Tipo: Dissertação
Título: Fatores de influência na motivação dos fisioterapeutas da cidade de João Pessoa
Autor(es): Ramalho, Sabrina de Figueiredo
Orientador: Silva, Walmir Rufino da
Resumo: A motivação humana para o trabalho é um aspecto que interfere no processo das relações humanas, na qualidade de vida e na produtividade. As investigações sobre o tema surgiram no século XX e continuam sendo assunto atual dada sua complexidade e importância. Muitos estudos relacionados à motivação no trabalho abordam tanto os aspectos intrínsecos quanto os extrínsecos inerentes ao processo e são realizados nos mais variados setores produtivos. Entretanto, é proposta desta dissertação, identificar os fatores de influência para a motivação dos fisioterapeutas que trabalham nas clínicas de João Pessoa, PB. A pesquisa valeu-se do método quantitativo com enfoque exploratório descritivo, construída a partir de um levantamento bibliográfico e um estudo de campo realizado através da aplicação de questionário. O universo da pesquisa foi composto pelos fisioterapeutas que trabalham nas trinta e sete clínicas de fisioterapia da cidade. Entre a população levantada de sessenta e três profissionais, a amostra constituiu-se de quarenta e quatro voluntários. Os dados coletados foram registrados e analisados utilizando o software SPSS 18.0 (Statistical Packpage of Social Science), versão for Windows, por meio da utilização do cálculo de freqüências, testes de redução de variáveis, testes de dependência como os de correlação, análise de regressão, além de testes para análise de consistência dos itens. Os resultados indicaram que os fatores natureza da tarefa, reconhecimento e autonomia profissional, a realização pessoal e profissional e o relacionamento interpessoal, são fatores influenciadores na motivação dos fisioterapeutas que trabalham nas clínicas de João Pessoa PB.
Abstract: Human motivation for work is something that interferes with the process of human relations, quality of life and productivity. Investigations on the subject emerged in the twentieth century and continue to be hot topic due to its complexity and importance. Many studies related to work motivation address both extrinsic as intrinsic aspects inherent to the process and are conducted in various productive sectors. However, it is proposed in this dissertation, we identify factors of influence for the motivation of physiotherapists working in clinics in João Pessoa, PB. The survey drew on the quantitative method with exploratory and descriptive approach, built from a literature review and a field study conducted by questionnaire. The research was composed of physiotherapists working in the thirty-seven clinics for physiotherapy in the city. Among the population raised from sixty-three, the sample consisted of forty-four volunteers. The collected data were recorded and analyzed using SPSS 18.0 (Statistical Packpage of Social Science) version for Windows, by using the frequency calculation, reduction tests of variables, tests of dependency such as correlation, regression analysis, and testing for consistency analysis of the items. The results indicated that the nature of the task factors, recognition and professional autonomy, the personal and professional achievement and interpersonal relationships, are influential factors in the motivation of physiotherapists working in clinics in João Pessoa PB.
Palavras-chave: Motivação no trabalho
Fisioterapeuta
Recursos Humanos
Motivation at Work
Physical Therapist
Human Resources
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós Graduação em Administração
Citação: RAMALHO, Sabrina de Figueiredo. Fatores de influência na motivação dos fisioterapeutas da cidade de João Pessoa. 2010. 195 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3875
Data do documento: 16-Ago-2010