https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3878
Tipo: | Dissertação |
Título: | De lagarta a borboleta: as competências em ação dos Gestores Técnicos-Administrativos das Instituições Federais de Ensino Superior do Nordeste Brasileiro |
Autor(es): | Pereira, Aline Lucena Costa |
Primeiro Orientador: | Silva, Anielson Barbosa da |
Resumo: | O objetivo central deste estudo é analisar as competências em ação de gestores técnico-administrativos das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) do Nordeste brasileiro, e os objetivos específicos: a) identificar as competências em ação dos gestores das IFES em sua prática profissional; b) definir as dimensões das competências dos gestores técnico-administrativos das IFES e c) mensurar, na percepção dos gestores, os níveis de domínio e de encorajamento das IFES em relação às competências gerenciais identificadas. A fundamentação teórica foi dividida em cinco partes: (i) competências: um construto em elaboração, (ii) competências gerenciais, (iii) evolução histórica das IFES, (iv) contexto público: atual cenário de gestão de pessoas e (v) papel do gestor público: desafios e possibilidades. A pesquisa se configura como de natureza qualitativo-quantitativa, do tipo exploratória e descritiva, sendo realizada em duas etapas: uma qualitativa por meio do focus group e outra quantitativa utilizando um questionário eletrônico como fonte de coleta de dados. Os cenários da pesquisa qualitativa foram 3 universidades federais: Universidade Federal da Paraíba UFPB, Universidade Federal de Pernambuco UFPE e Universidade Federal do Rio Grande do Norte UFRN. A fase qualitativa abrangeu 21 gestores públicos das áreas de recursos humanos, finanças, contabilidade e segurança que trabalham nas referidas instituições. Na coleta de dados, foi utilizada a técnica do focus group, com o intuito de desvelar as percepções desses gestores, identificando as competências gerenciais presentes em suas práticas profissionais. As entrevistas foram transcritas e as informações tratadas por meio da análise qualitativa de dados. A etapa quantitativa foi realizada em 14 IFES localizadas no Nordeste brasileiro, aplicando-se um survey. Os resultados permitiram ampliar a compreensão acerca das competências gerenciais no âmbito público, possibilitando identificar quatro dimensões presentes nas competências gerenciais na concepção destes gestores no setor público Competências de Gestão do Desenvolvimento Institucional, Competências de Gestão Comportamental, Competências de Gestão do Ambiente Organizacional e Competências de Gestão Política bem como mensurar em cada uma, o nível de domínio e de encorajamento. |
Abstract: | The overall objective of this study is to analyze the competencies in action of the technical and administrative managers of federal institutions of higher education (IFES) in northeastern Brazil and the following are specific objectives: a) identify the competencies in action of managers of IFES in their professional practice, b) set the dimensions of the competencies of the technical and administrative managers and c) measure, as perceived by managers, the domain level and the level of encouragement from IFES regarding managerial competencies identified. The theoretical framework was divided into five parts: (i) competencies: a construct preparation, (ii) managerial competencies, (iii) the historical evolution of IFES, (iv) public context: the current scenario of human resource management and (v) public manager's role: challenges and opportunities. The research configures itself as qualitative and quantitative nature, of the exploratory and descriptive type, being held in two stages: a qualitative through focus groups and a quantitative survey using an electronic source of data collection. The sets of qualitative research were three federal universities: Federal University of Paraiba UFPB, Federal University of Pernambuco UFPE and the Federal University of Rio Grande do Norte UFRN. The qualitative phase included 21 public managers in the areas of human resources, finance, accounting, and security that work in those institutions. In the data collect the focus group technique was used in order to uncover the perceptions of managers, identifying the managerial competencies present in their professional practices. The interviews were transcribed and the information handled by the analysis of qualitative data. The quantitative stage was performed in 14 IFES located in northeastern Brazil, using a survey. The results allowed enlarge the understanding of management competencies in the public scope, enabling to identify four dimensions present in the managerial competencies in the design of these managers in the public sector: Competencies of Institutional Development Management, Competencies of Behavioral Management, Competencies of Organizational Environment Management and Competencies of Political management, as well as measure the domain and encouragement level perceived in each competence. |
Palavras-chave: | Competências gerenciais Gestão pública Gestão de pessoas Nível de domínio Nível de encorajamento Managerial competencies Public management Encouragement level People management Domain level |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | PEREIRA, Aline Lucena Costa. De lagarta a borboleta: as competências em ação dos Gestores Técnicos-Administrativos das Instituições Federais de Ensino Superior do Nordeste Brasileiro. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3878 |
Data do documento: | 7-Dez-2010 |