Tipo: Dissertação
Título: Narrativas no ensino de artes visuais em Juazeiro-BA e Petrolina-PE
Autor(es): Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa
Primeiro Orientador: Pedrosa, Sebastião Gomes
Primeiro Coorientador: Nascimento, Erinaldo Alves do
Resumo: Esta investigação busca compreender como é concebido o ensino de Artes Visuais em Juazeiro/BA e Petrolina/PE. Neste sentido, utilizo as narrativas presentes em discursos de quatro professores que trabalham com Artes Visuais na disciplina Arte, em duas escolas municipais, sendo uma de cada cidade, com o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica IDEB expressivo nos anos de 2005, 2007 e 2009. O foco da pesquisa está nas concepções, observadas em abordagens de ensino e nos procedimentos didáticos, que podem ser encontrados na prática pedagógica do universo investigado. Por isso me questiono sobre como quatro professores investigados concebem a sua prática educativa em Artes Visuais nos anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º ano).Este estudo parte da noção de que as teorias que envolvem a prática educativa podem se configurar como auxílio no entendimento da formação inicial e continuada do professor para um ensino de Artes Visuais de qualidade. Explicito os caminhos metodológicos que as narrativas educativas proporcionam como pesquisa qualitativa. Nesse sentido, a contextualizo, realizando de uma breve descrição geográfica à um olhar situacional no meio do qual a pesquisa reporta com uso de algumas visualidades que os professores inferem como presentes em seu cotidiano de prática educativa. Apresento as concepções das duas abordagens de ensino contemporâneas presentes no contexto dos discursos teóricos brasileiros acerca do ensino de Artes Visuais, a Abordagem Triangular e a Educação da Cultura Visual. Reflito como estas abordagens estão explícitas ou implícitas nos discursos, tendo como referência o uso de questionário e de entrevistas semi-estruturadas os quais foram aplicados aos professores investigados. Realizo uma reflexão sobre as narrativas de professores de Artes Visuais se configurando como pontos de partida para se pensar a formação inicial e continuada, entre outras questões sinalizadas, no universo estudado.
Abstract: This research seeks to understand how the teaching of Visual Arts is conceived in the cities of Juazeiro (Bahia state) and Petrolina (Pernambuco state). To do this, I use the narratives presented in discourses of four teachers who work with Visual Arts in the Art discipline in two public schools, one of each city, with significant IDEB (the Brazilian education quality index) in 2005, 2007 and 2009. The research focus is on concepts, observed in teaching approaches and didatical procedures, which can be found in the pedagogical practice of the universe studied. I search to investigate how the four teachers who participated of the research conceive their education practices in Visual Arts teaching at school (6th to 9th grade). This study begins with the notion that theories involving educational practice can be constructed as an aid for understanding the initial and continuing teacher education for a better quality of Visual Arts teaching. I elicit the methodological ways that the educational narratives provide as a qualitative research. In this sense, I contextualize it making a brief geographical description and a situational look through which the research relates with the use of some visualities that the teachers infer as present in their education practice. I expose the conceptions of two Art teaching approaches common in the Brazilian context, the Triangular Approach and the Education in Visual Culture . I reflect on how these approaches are stated or implied in discourses, making use of a questionnaire and of a semi-structured interview, both answered individually by the four teachers. I also reflect upon the Visual Arts teachers´s narratives as starting points for thinking about the initial and continuing education for Art teachers, among other issues flagged in the universe studied.
Palavras-chave: Narrativas
Ensino de artes visuais
Formação do professor
Narratives
Visual arts teaching
Teacher education
CNPq: ARTES::EDUCACAO ARTISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Visuais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Citação: VASCONCELOS, Flávia Maria de Brito Pedrosa. Narrativas no ensino de artes visuais em Juazeiro-BA e Petrolina-PE. 2011. 151 f. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3882
Data do documento: 21-Dez-2011