https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3893
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cor, forma e composição na pintura pré-colonial em Pernambuco |
Autor(es): | Cabral, Carlos Henrique Romeu |
Primeiro Orientador: | Pekala., Madalena de Fátima Zaccara |
Resumo: | A dissertação apresentada foi concebida através de diversas visitas realizadas no sítio do Boqueirão, distrito do município de Venturosa PE, onde foram identificadas manifestações pictóricas que oferecem rico material para o estudo do processo gráfico desenvolvido pelos respectivos autores de tais ações. A área de estudo é definida a partir de um sítio arqueológico com pinturas rupestres ainda não datadas e impressas em uma formação granítica que se destaca no meio do vale do Ipanema. Os trabalhos pictóricos presentes na superfície rochosa apresentam-se dentro de um estilo predominantemente geométrico, refletindo complexos processos gráficos que se utilizam da pintura como veículo de expressão. A partir da identificação e análise dos conjuntos gráficos, observam-se os aspectos ligados à forma, ao ritmo, às combinações técnicas, hierárquicas e estruturais que caracterizam esteticamente o objeto de pesquisa e também peculiaridades relacionadas às formas de exposição e conservação da produção visual em questão. Analisando o material gráfico selecionado, verificamos a presença do ponto, da linha, do plano e da cor como elementos estruturais da morfogênese impressa nas superfícies líticas. Esse material expressivo será observado em diferentes contextos que possibilitem uma reunião de informações sobre as características históricas, culturais e estéticas presentes no objeto de estudo. Partindo de referenciais teóricos de diversas áreas do conhecimento acadêmico, o processo de análise das pinturas do sítio arqueológico Pedra da Buquinha, presente neste trabalho, apresenta-se de maneira interdisciplinar, investigando as relações entre os contextos e as estruturas visuais inerentes ao objeto analisado. Dessa forma, torna-se possível, com o trabalho proposto, fomentar um universo de pesquisa interdisciplinar, analisar esse tipo de produção visual pré-histórica como parte de um sistema de representação visual e reinterpretá-lo principalmente através de referenciais teóricos que permeiam os estudos científicos em Artes Visuais. Constituem etapas diferentes e complementares da pesquisa: um levantamento bibliográfico que contextualiza e relaciona-se com o objeto pesquisado, o trabalho de pesquisa em campo, onde foi possível visitar as fontes primárias e organizar um banco de dados através de coletas fotográficas e da realização de decalques e, por fim, a última etapa do trabalho se apresenta através da construção do texto dissertativo. |
Abstract: | The dissertation has been designed by several visits to the Site of the Boqueirão, district of Venturosa - PE, where pictorial manifestations have been identified that offer rich material for the study of the printing process developed by the authors of such actions. The study area is defined from an archaeological site with petroglyphs have not dated and printed on a granite formation that stands out in the Vale Ipanema. The pictorial works in these rocky surface is present within a predominantly geometric style, reflecting complex printing processes that use paint as a vehicle of expression. After identifying and analyzing sets of graphs, there are aspects to form, rhythm, technical combinations, hierarchies and structures that aesthetically the object of research, as well as characteristics linked to forms of exposure and preservation of visual production concerned. Analyzing the graphical material selected, designed the presence of point, line, plane and color as structural elements of morphogenesis lytic printed surfaces. This material will be observed in different expressive contexts that allow an information meeting on the historical, cultural and aesthetic object of the present study. Based on theoretical references from different areas of academic knowledge, the process of analyzing the paintings of Archaeological Sitio da Buquinha present in this work is presented in an interdisciplinary way, investigating the relationships between contexts and the structures attached to the object visual analysis. Thus, it becomes possible with the work proposed, a universe of foster interdisciplinary research, analyzing this type of prehistoric visual production as part of a system of visual representation reinterpret them mainly through theoretical studies that pervade the Visual Arts. They are different and complementary steps of the research: a literature review that provides context and relates to the object of research, the research field, where it was possible to visit the primary sources and organize a database by collecting and conducting photographic decals Finally, the last stage of work is presented through the construction of the dissertative text. |
Palavras-chave: | Pré-História Pintura Processo Prehistory Painting Process |
CNPq: | ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Artes Visuais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais |
Citação: | CABRAL, Carlos Henrique Romeu. Cor, forma e composição na pintura pré-colonial em Pernambuco. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3893 |
Data do documento: | 11-Mai-2012 |