https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3903| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção e análise do inventário do patrimônio religioso paraibano: informação como representação social |
| Autor(es): | Rocha, Silvia Regina da Mota |
| Orientador: | Netto, Carlos Xavier de Azevedo |
| Resumo: | Investigamos os processos teórico-metodológicos para a construção e análise do inventário do patrimônio religioso paraibano colonial, em desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação de Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba Campus I em nível de mestrado, na área de concentração Sociedade, Informação e Conhecimento e na linha de pesquisa Memória, Organização, Acesso e Uso da Informação, justificadas pela intenção de incorporar a preservação da memória, representação da informação e de conhecimento, usos e impactos da informação. A pesquisa justifica-se pela eminente necessidade de identificação, qualificação e comunicação do patrimônio cultural dada a sua relevância histórica e cultural e, contraditoriamente, as incipientes políticas e pesquisas sobre os inventários deste patrimônio. Algumas questões orientam nossa análise: Quais pressupostos, critérios, categorias, procedimentos de execução e análise deve conter uma metodologia científica de inventário de bens culturais móveis e integrados religiosos que articula adequadamente as áreas da CI e de patrimônio cultural? Quais instrumentos existentes para a identificação, classificação e análise qualitativa do patrimônio religioso? Como referencial teórico-metodológico nos apoiamos nas contribuições da Ciência da Informação, Terminologia, Semiótica e Estética uma vez que os processos de inventariação da cultura material em foco, arte cristã bem como a informação e sua representação constituem objetos científicos interdisciplinares. Defendemos que o inventário pode ser uma importante fonte de informação patrimonial, de acesso ao patrimônio cultural material e de preservação da memória. Numa pesquisa qualitativa produzimos um inventário enquanto instrumento de representação social e consideramos que o mesmo não deve se constituir em uma técnica nominativo-descritiva, mas em um instrumento de representação da informação, tendo como pressuposto o reconhecimento da informação patrimonial como objeto científico interdisciplinar que requer a construção de metodologia científica que articula Ciência da Informação e Patrimônio Cultural. |
| Abstract: | Theoretical and methodological procedures investigation of religious colonial patrimony construction in Paraiba, developed by the Information Science Graduation Program from Federal University of Paraiba [Campus I], master's degree level, concentrated in the area of Society, Information and Knowledge well as Memory, Organization, Access and Information use research area, justified by the intention to incorporate the memory preservation, description and data information, information uses and impact. This essential research has required imminent recognition, description and cultural patrimony s communication concerning its cultural relevance, contradictorily, fledgling political and patrimony research. Several questions have sustained analysis: Which assumptions, criteria, categories, implementation procedures and analysis must be included in the movable cultural property and integrated religious scientific methodology patrimony adequately directed in the SI [Information Science] and cultural patrimony areas? Which have been the identification support, classification and religious qualitative analysis? The state of art has brought theoretical contributions related to the Information Science, Terminology, Semiotics and Aesthetics since the inventory processes of material culture in focus, Christian art well as information and its representation as interdisciplinary scientific objects. It has been concluded that the inventory as an important information assets source by the access to material and cultural patrimony well as memory preservation. Moreover, the patrimony has been identified as a social representation instrument by its non technical-descriptive utterance structure, indeed, as an information and knowledge representation instrument, by the information presupposes recognition with a interdisciplinary scientific purpose which has required scientific methodology construction linking Information Science and Cultural patrimony. |
| Palavras-chave: | Informação Memória História Identidade Cultura material Patrimônio cultural Bens culturais móveis e integrados Inventário e representação da Informação Information Memory History Identity Material culture Cultural Patrimony Integrated Cultural and Movable property Inventory and representation of information |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | ROCHA, Silvia Regina da Mota. Construção e análise do inventário do patrimônio religioso paraibano: informação como representação social. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3903 |
| Data do documento: | 17-Mar-2011 |