https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3908| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vozes do silêncio: memória, representações e identidade no Museu do Ceará. |
| Autor(es): | Sampaio, Debora Adriano |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de |
| Resumo: | Analisa a construção e a relação dos conceitos de memória, representação da informação e identidade cultural e a interdisciplinaridade desta com a área de Ciência da Informação, a partir dos seus pressupostos e paradigmas epistemológicos. Objetivando contextualizar esta pesquisa, faz-se um percurso histórico e cultural pelo Museu do Ceará, desde a sua origem até os dias de hoje. Aponta os aspectos metodológicos, que nortearão a elaboração e a produção deste, no que se refere ao tipo e método de pesquisa, bem como, instrumentos utilizados para coleta de dados. Aborda dialogando com alguns teóricos, a partir dos aspectos conceituais sobre memória, tempo e história, as relações entre passado, presente e futuro. Desta forma, identificando a memória como um instrumento dinâmico de transformação social. Reflete sobre o objeto, verificando seu valor simbólico, o qual pode ser visualizado como documento material de memória. Vislumbra-se a temática sobre cultura, sob perspectivas históricas, conceituais e antropológicas, tecendo-se reflexões acerca de sua influência nos modos de vida da sociedade e a compreensão sobre a construção de identidade cultural. Discute e analisa os dados e informações coletadas, dialogando com o referencial teórico explorado e discutido, a partir da técnica de análise de conteúdo. Por fim, considera a importância do trabalho em pauta, para as Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, nas áreas de Antropologia, História, Sociologia, Biblioteconomia e Ciência da Informação. Pois, todo esse processo de construção da memória requer conhecimentos e informações, que só poderão ser executadas e discutidas a partir de leituras que transformarão indivíduos em seres humanos críticos e reflexivos, agentes capazes de ampliar os horizontes e modificar a realidade social. |
| Abstract: | Analyzes the construction and the relationship of the concepts of memory, information representation and cultural identity and with this interdisciplinary area of information science, from its assumptions and epistemological paradigms. In order to contextualizethis research, it is a historical and cultural the Ceará Museum, from its origins to thepresent day. Points to the methodological aspects, which will guide the development and production of this, with regard to the type and method of research, as well asinstruments used for data collection. Covers talking to some theorists, from theconceptual aspects of memory, time and history, relations between past, present and future. Thus, identifying the memory as a dynamic instrument of social transformation. It reflects on the object, checking its symbolic value, which can be viewed as a document - memory material. Conjecture about the theme of culture, historical perspectives, conceptual and anthropological, weaving, brainstorming about ways to influence the life of society and understanding of the construction of cultural identity. Discusses andanalyzes the data and information collected, dialoguing with the theoretical frameworkexplored and discussed, from the content analysis technique. Finally, consider the importance of project work for the Applied Social Sciences and Humanities in the areas of Anthropology, History, Sociology, Library and Information Science. Well, this whole process of construction of memory requires knowledge and information that can only be performed and discussed from readings that turn individuals into critical and reflectivehuman beings, agents capable of expanding horizons and changing social reality. |
| Palavras-chave: | Ciência da Informação Memória social Representação da Informação Identidade Cultural Information Science Social memory Representation of Information Cultural Identity |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SAMPAIO, Debora Adriano. Vozes do silêncio: memória, representações e identidade no Museu do Ceará. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3908 |
| Data do documento: | 13-Set-2011 |