Tipo: Dissertação
Título: O lapso da memória: um estudo sobre a preservação digital e o acesso a uma hemeroteca jornalística.
Autor(es): França, Henrique Elias Cabral
Primeiro Orientador: Lima, Marcos Galindo
Resumo: O Jornalismo é uma forma de conhecimento. E como conhecimento registrado, documentado, passa a integrar o campo da história, da memória coletiva como representação social e torna-se passível de atenção e de estudos pela Ciência da Informação. Esta dissertação verificou a existência ou ausência de ações de preservação digital em um periódico impresso jornalístico diário e centenário o Jornal O Norte -, integrante de um dos maiores grupos de comunicação de massa do Brasil os Diários Associados -, e como esses resultados podem influenciar na perda de memória social. Para isso foram realizadas visitas aos arquivos do Jornal coleção em papel e o que deveria ser uma hemeroteca digital do periódico -, onde foram feitas fotografias e coleta de dados em bits, em detalhes, dos seis primeiros meses do ano 2000 ano em que o processo de armazenamento digital de O Norte foi iniciado. A constatação de total ausência de política de preservação digital nessa empresa tornou-se ainda mais crônica quando os dados apontaram uma perda total de 23,3% dos dados que deveria estar armazenados e que, se não forem (re)digitalizados, podem estar condenados à amnésia de zeros e uns. Tomando como base esse e outros resultados percentuais do levantamento, este trabalho sugere algumas ações de preservação digital para o arquivo em bits do Jornal O Norte e propõe, ainda, um modelo de preservação digital com base no preceito de memória familiar de Fernando Catroga.
Abstract: Journalism is a form of knowledge. And as knowledge registered, documented, becomes part of the field of history, collective memory and social representation and becomes subject to attention and study by Information Science. This paper verified the existence or absence of digital preservation activities in a journal daily newspaper printed and Centennial - Jornal O Norte - member of one of the largest mass media in Brazil - the Diarios Associados Group - and how these results can influence the loss of social memory. For that visits were made to the files of the Journal - collection on paper and what should be a regular digital newspaper library - where photographs were taken and data collection in bits, in detail, the first six months of 2000 - the year the process of digital storage of O Norte started. The finding of complete absence of digital preservation policy in this company has become even more chronic when the data show a total loss of 23.3% of the data should be stored and, if not (re) scan, may be doomed the "amnesia" of zeros and ones. Based on this and other percentage of the survey results, this work suggests some actions to preserve digital bits in the O Norte and also proposes a model for digital preservation based on the precept of family memory of Fernando Catroga.
Palavras-chave: Memória
Preservação digital
Jornalismo
Jornal O Norte
Modelo de preservação digital
Memory
Digital Preservation
Journalism
O Norte Newspaper
Model of digital preservation
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: FRANÇA, Henrique Elias Cabral. O lapso da memória: um estudo sobre a preservação digital e o acesso a uma hemeroteca jornalística.. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3913
Data do documento: 16-Jul-2010