https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3916| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de categorização dos ex-votos do casarão : o museu vivo do Padre Cícero em Juazeiro do Norte-CE. |
| Autor(es): | Brito, Carla Façanha de |
| Orientador: | Pinto, Virginia Bentes |
| Resumo: | A gênese da extensão ex-votos remonta aos povos gregos e romanos e traz em sua semântica o reconhecimento de fé, sendo materializado nas peças que simbolizam o agradecimento de uma graça alcançada, a ser alcançada, ou pedido de proteção, seja ele referente à cura de uma doença ou outra coisa. Os ex-votos podem se apresentar de formas diversas: réplicas de partes do corpo, quadros, fotos, vestimentas etc., colocados nas igrejas, capelas ou em museus sacros. Em Juazeiro do Norte, o Museu Vivo do Padre Cícero, conhecido popularmente como Casarão, é constituído por um rico acervo de ex-votos, tornando-se um espaço de patrimônio, representando referências da memória cultural e religiosa. O estudo em foco caracteriza-se como pesquisa qualitativa, de natureza descritiva, apoiado na análise de conteúdo, no interacionismo simbólico e na etnometodologia, tendo os seguintes problemas de pesquisa: quais os tipos de ex-votos encontrados no Museu Vivo do Padre Cícero em Juazeiro do Norte- CE? Como efetivar um modelo de categorização que possibilite estabelecer a memória do acervo desse museu, que viabilize o tratamento, a organização, a representação, o acesso, e a recuperação da informação expressados nos ex-votos ali depositados, levando-se em conta a riqueza e diversidade dessas peças? O objetivo geral foi: analisar o discurso imagético do acervo do Museu Vivo do Padre Cícero em Juazeiro do Norte-CE, representado na figura dos ex-votos, na perspectiva de elaboração de um modelo de categorização baseado na categorização aristotélica, visando à representação indexal. Os resultados demonstram que nesse museu existem várias categorias de peças ex-votivas que precisam ser organizadas conforme as ferramentas do campo da Ciência da Informação e que a aplicabilidade das categorias aristotélicas apoiada no uso de uma terminologia musicológica poderá trazer contribuições efetivas para a recuperação da informação no espaço museológico. |
| Abstract: | The genesis of the extension ex-votos dating back to Greek and Roman people and brings in its semantic recognition of faith as embodied in the pieces that symbolize an received grace, or to be achieved, or asking for protection, being it related to healing of a disease or something else. The ex-votos can take a wide variety of forms: replicas of body parts, pictures, photos, clothing etc., deposited in churches, chapels or sacred museums. In Juazeiro do Norte-CE, the Living Museum of Father Cicero, popularly known as Big House , has a rich collection of ex-votos, becoming a space heritage, that represents the cultural and religious memory references. This study is characterized as a qualitative, descriptive, based on the content analysis, in symbolic interactionism and ethnomethodology, with the following research problems: what types of ex-votos can be found in the Living Museum of Father Cicero Juazeiro do Norte-CE? How to enforce a categorization model that enables the establish the memory of the museum's collection, which makes possible the treatment, the organization, representation, access, and retrieval of information expressed in votive offerings deposited there, taking into account the wealth and diversity of these pieces? The purpose of this study was to: analyze the discourse imaging of the Living Museum of Father Cicero of Juazeiro do Norte-CE, represented by its ex-votos, for the preparation of a model of categorization based on the Aristotelian categorization, for an indexal representation. The results of this study show that in this museum there are several categories of ex-votos that need to be arranged from the Information Science view and the use of the Aristotelian categories as a musicological terminology may bring contributions to the effective information retrieval in museum space. |
| Palavras-chave: | Categorização Representação Ex-votos Museu Museu Vivo do Padre Cícero Religiosidade Popular Memória Categorization Representation information Ex-votos Museum Living Museum of Father Cicero Popular Religiosity Memory |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | BRITO, Carla Façanha de. Proposta de categorização dos ex-votos do casarão : o museu vivo do Padre Cícero em Juazeiro do Norte-CE.. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3916 |
| Data do documento: | 13-Fev-2012 |