Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Elieny do Nascimento-
dc.date.issued: 2012-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Elieny do Nascimento. Responsabilidade social nas ações de extensão do Programa Iniciativas Negras: trocando experiências. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: In recent decades, globalization has changed the business environment, significantly influencing the management of business, a factor that contributes to the incorporation of social responsibility in institutions. In this regard, the social question has become more evident, showing even more social problems of nations. Because being the university a multidimensional space, the study of social responsibility in the context of traffic makes it possible to include the citizenship issue in higher education, providing for discussions about the strengthening of social and individual rights, equality and justice as supreme values of a democratic society. This survey found the University Social Responsibility from the perspective of the extent the actions of Black Outreach Program Initiatives: sharing experiences from the perspective of Course IN (2011), its coverage nationwide and its impacts in the region of Cariri. In order to achieve the outlined purposes an exploratory study was conducted. The field and the research population were fellows of the Third Course IN (2011) and the participants in the Cariri. The following data collection techniques used were: Application forms of scholarship recipients, questionnaires and field diary, which are instruments of support needed for data collection. The collected data were categorized into two major groups: those that evaluate the impacts of black outreach program initiatives through courses in Event III (2011), at the national level, those that evaluate the impact of that program from the participants' perceptions from the region of Cariri. Data analysis was based on a comprehensive approach, which values the qualitative data analysis. For the interpretation of qualitative data from this study we used the method of interpretation of meanings. The analysis shows the impacts of Course IN (2011). These impacts caused by this action denoted the social responsibility of the University Extension Program Initiatives Black: exchanging experiences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Responsabilidade social universitáriapor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Programa de Extensão Iniciativas Negraspor
dc.subject: Trocando experiênciaspor
dc.subject: University Social Responsibilityeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Extensioneng
dc.subject: Black Outreach Program Initiativeseng
dc.subject: Exchanging experienceseng
dc.title: Responsabilidade social nas ações de extensão do Programa Iniciativas Negras: trocando Experiênciaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Garcia, Joana Coeli Ribeiro-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a globalização mudou o ambiente empresarial, influenciando significativamente o gerenciamento dos negócios, fator que contribui para a incorporação da responsabilidade social nas instituições. Nesse contexto, as questões sociais tornaram-se mais visíveis, evidenciando ainda mais as problemáticas sociais das nações. Por ser a universidade um espaço multidimensional, o estudo da responsabilidade social no contexto torna possível a inclusão da temática cidadania no ensino superior, proporcionando discussões para o fortalecimento acerca dos direitos sociais e individuais. A pesquisa verificou a Responsabilidade Social Universitária sob a ótica da extensão nas ações do Programa de Extensão Iniciativas Negras: trocando experiências, na perspectiva do III Curso IN (2011), sua abrangência em nível nacional e seus impactos na região do cariri. De modo a atingir os propósitos traçados, foi realizado um estudo exploratório. O campo e população da pesquisa foram os bolsistas do III Curso IN (2011) e os participantes dos minicursos e oficinas da região do Cariri que fazem parte de projetos/movimentos sociais. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram: formulários de inscrição dos bolsistas selecionados, questionários e diário de campo, os quais são instrumentos de suporte necessários para coleta de dados. Os dados coletados foram categorizados em dois grandes conjuntos: os que avaliam a abrangência do programa de extensão iniciativas negras, através do evento III Curso IN (2011), em nível nacional e; os que avaliam o impacto do referido programa a partir da percepção dos participantes oriundos da região do Cariri. A análise dos dados foi fundamentada em uma abordagem compreensiva, que preza a análise qualitativa dos dados. Para a interpretação dos dados qualitativos, utilizou-se o Método de Interpretação de Sentidos. As análises realizadas evidenciaram a abrangência do referido Curso em nível nacional e os impactos sociais em nível local. Os impactos provocados por essa ação denotaram a responsabilidade social universitária do Programa de Extensão Iniciativas Negras: trocando experiências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16393/arquivototal.pdf.jpg*