Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Laerte Pereira da-
dc.date.issued: 2012-06-19-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Laerte Pereira da. O portal do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes da Universidade Federal da Paraíba: usuários e usabilidade. 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The Carta de Serviços ao Cidadão of the Universidade Federal da Paraíba aims at inform the citizens the services provided by this university. The Portal of the Centro de Ciências Humanas Letras e Artes (CCHLA) is part of the web information source indicated by such document. Thus, the present research intends to collaborate to the increasing of the quality in use of this source of information through the Study of Users in the Information Science area based on the Usability Engineering, mainly the concept of usability by Jakob Nielsen, associated to the attributes of: learning facility, use efficiency, memorizing facility, error occurrences and subject satisfaction. Besides, this research discusses the history of the Study of Users and its traditional, alternative and hybrid approaches, conceptualizes both the corporative websites and the Architecture of Information and characterizes the Usability. This descriptive quantitative qualitative research was developed with 471 students of the Social Science undergraduate course, and of the Sociology and Anthropology postgraduate courses, its sample was of 59 users. The data collection procedure was through online questionnaire put over the classrooms and other places in the CCHLA, including its homepage, in the websites of the given courses and of the Departamento de Ciências Sociais. The analysis of Usability of the CCHLA portal was done considering as reference the general and specific categories which evaluation resulted from the Likert scale related to the questionnaire response agreement criteria. The research revealed that the portal users were predominantly undergraduate students in their first year course in Social Science and experienced internet users who monthly access the portal to get information about the Departamento de Ciências Sociais. All the attributes have reached a good level average, which resulted in a good level of the users´ performance and satisfaction in the interaction with the portal. Therefore, the portal quality proved to be good facing the overall usability average being classified as good usability - 3.2 average in an interval of 0,0 to 5,0 points.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Estudos de usuáriospor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Engenharia de usabilidadepor
dc.subject: Portal do CCHLApor
dc.subject: Users studieseng
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Usabilityeng
dc.subject: Usability engineeringeng
dc.subject: CCHLA Portaleng
dc.title: O portal do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes da Universidade Federal da Paraíba: usuários e usabilidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Marckson Roberto Ferreira de-
dc.description.resumo: A Carta de Serviços ao Cidadão da Universidade Federal da Paraíba tem como objetivo o de informar o cidadão sobre os serviços prestados por esta universidade. O portal do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) compõe o conjunto de fontes de informação web indicadas pela referida carta. Sendo assim, esta pesquisa procura colaborar para o incremento da qualidade do uso dessa fonte de informação por meio dos Estudos de Usuários, no campo da Ciência da Informação, com base na Engenharia da Usabilidade, mais precisamente, no conceito de usabilidade, definido por Jakob Nielsen, associado aos atributos: facilidade de aprendizado, eficiência de uso, facilidade de memorização, incidência de erros e satisfação subjetiva. A pesquisa discorre sobre a história dos Estudos de Usuários e suas abordagens tradicionais, alternativas e híbridas; conceitua os portais corporativos e a Arquitetura da Informação; caracteriza a Usabilidade; é de natureza descritiva fundamentada em um método quantitativo e qualitativo. Seu universo é formado por 471 discentes dos cursos de graduação em Ciências Sociais, pós-graduação em Sociologia e pós-graduação em Antropologia, tendo por amostra 59 sujeitos. Procedemos à coleta de dados mediante a divulgação do questionário online nas salas de aula e noutros ambientes do CCHLA, nos websites dos cursos citados, do Departamento de Ciências Sociais e na própria homepage do portal do CCHLA. A análise da usabilidade deste portal foi realizada com referência a categorias gerais e específicas, cujas avaliações resultaram de atribuições de pesos da escala de Likert relativas a critérios de concordância das respostas ao questionário. A pesquisa revela que os usuários do portal são, predominantemente, discentes de graduação em seu primeiro ano no curso de Ciências Sociais, internautas experientes, que mensalmente acessam-no para consultar informações sobre o Departamento de Ciências Sociais. Todos os atributos atingiram uma média de bom nível, o que resultou em um bom nível de desempenho e satisfação dos usuários na interação com o portal. Consequentemente, sua qualidade foi comprovada em vista da média da usabilidade geral obtida ser classificada como de boa usabilidade média 3,2 num intervalo de 0,0 a 5,0 pontos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16382/arquivototal.pdf.jpg*