https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3927| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produção científica: em foco as publicações dos docentes do PPGCI/UFPB |
| Autor(es): | Figueiredo, Helton de Araujo |
| Primeiro Orientador: | Ramalho, Francisca Arruda |
| Resumo: | A produção científica é uma forma de exteriorização do conhecimento científico, cujo ápice é atingido com a sua comunicação, uma vez que o conhecimento produzido, além de fortalecer a área onde foi produzido, é socializado. Nesse contexto, realizou-se a pesquisa, que tem como objetivo analisar quantitativamente a produção dos docentes do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação (PPGCI), da Universidade Federal da Paraíba, no período de 2007 a 2011, visando mapear a produção de artigos de periódicos, trabalhos completos e resumos publicados em anais de eventos. A pesquisa é do tipo documental e utilizou procedimentos quanti-qualitativo para a análise dos dados. As fontes de análise são os Currículos Lattes dos 16 docentes do Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, da Universidade Federal da Paraíba. Também foi empregado um questionário para complementar as informações constantes nos Currículos Lattes sobre o perfil dos docentes e para coletar suas opiniões sobre a produção em coautoria. A análise dos dados mostra que a produção dos docentes, nos cinco anos estudados, foi de 418 publicações: 178 artigos, 192 comunicações em eventos e 48 resumos que versam sobre 175 temáticas. Para essa produção, houve a colaboração de 317 coautores. Os docentes, independentemente da linha de pesquisa de que fazem parte, costumam publicar em parceria com seus pares do PPGCI e de outros programa de pós-graduação, com seus orientandos, mestrandos e com bolsistas PIBIC, entre outros, assumindo a posição ora de autores, ora de coautores. Conclui-se que a produção dos docentes do PPGCI guiou-se, nos últimos cinco anos, pelos seguintes pontos: produção mais em coautoria que individual; maior produção de comunicações em eventos do que de artigos e resumos, produção voltada para questões atuais e produções que proporcionam o contato com seus pares, debates e discussões, como as comunicações em eventos. Os docentes do PPGCI são favoráveis à produção em coautoria, mas não consideram que ela proporciona mais visibilidade e reconhecimento do autor. |
| Abstract: | Scientific production is an exteriorization way of scientific knowledge and it reaches its summit with its communication once produced knowledge, besides enhancing the area, is socialized. In this context, the research aims at analyzing quantitatively the professors´ production of the Post-graduation Program in Information Science (PPGCI), of the Federal University of Paraíba, from 2007 and 2011, in order to map the production of scientific articles in journals, complete studies and abstracts published in conference proceedings. It is a documental research and quanti-qualitative procedures, for data analysis, were used. The sources of the analysis are the Lattes curricula from the sixteen professors of the Post-graduation Program in Information Science, of the Federal University of Paraíba. A questionnaire was also employed in order to complement information, present in the Lattes curricula, about the professors´ profile and to collect their opinions about production in co-authorship. Data analysis shows that the professors´ production, in the studied period, totalized 418 publications being 178 articles, 192 communications in events and 48 abstracts, which refer to 175 different themes. For such production, there was collaboration of 317 co-authors. Professors, independently from their research line, are used to publish in partnership with their colleagues from the PPGI and other post-graduation programs, with students under their counseling service, master s students and PIBIC scholarship students, among others, taking part either as authors or co-authors. It can be concluded that the production of PPGCI professors was based, in the last five years, on the following aspects: co-authorship production was higher than the individual one; production of communications in events was larger than the article and abstracts one; production related to present issues and those which promote the contact with their colleagues, debates and discussions, such as communications in events. PPGCI professors are favorable to co-authorship production, but they assume that it does not provide high visibility and acknowledgement for the author. |
| Palavras-chave: | Produção científica Comunicação Científica Ciência da Informação Redes de coautoria Scientific production Scientific communication Information Science Co-authorship networks |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | FIGUEIREDO, Helton de Araujo. Produção científica: em foco as publicações dos docentes do PPGCI/UFPB. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3927 |
| Data do documento: | 16-Abr-2012 |