Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Aparecida Maria da-
dc.date.issued: 2012-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA., Aparecida Maria da. Informação e Inclusão acadêmica: um estudo sobre as necessidades socioinformacionais dos universitários cegos do Campus I da UFPB. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: The present paper aims to elucidate the informational actions used for the attendance of the social and informational needs of blind students at Campus 1 of the Federal University of Paraíba, identifying their informational needs and barriers more pertinent in the search and use of information. The methodology used Bardin s Analysis, by means of the categorization process based on Sense Making model of Brenda Dervin which, by means of meaning construction, intends to apprehend how users make sense through a subjective perspective. The obtained results revealed that there are some barriers, among them, informational, attitudinal and technical ones. Also, these barriers are not only for the blind student, but also among professors, in relation to the inclusive process, and the own University in the role of manager of possibilities, because it does not enable the usability of assistive technologies as a factor of digital inclusion in the entire educational context. The conclusion is that there is lack of pedagogical (in)formation of professors to change their social and educative praxis, as well as it suggests the realization of new researches about this problematic which reflects in the formation of professors and in the noiseless positioning of universities in relation to people with special needs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Inclusão acadêmicapor
dc.subject: Universitários cegospor
dc.subject: Estudos de usuáriospor
dc.subject: Necessidades informacionaispor
dc.subject: Acessibilidade UFPBpor
dc.subject: Academic inclusioneng
dc.subject: Blind studentseng
dc.subject: User studyeng
dc.subject: Informational needseng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: UFPBeng
dc.title: Informação e Inclusão acadêmica: um estudo sobre as necessidades socioinformacionais dos universitários cegos do Campus I da UFPBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Alves, Edvaldo Carvalho-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo esclarecer as ações informacionais utilizadas para o atendimento das necessidades socioinformacionais dos universitários cegos do Campus 1 da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), identificando as suas necessidades informacionais e barreiras mais pertinentes na busca e uso da informação. A metodologia utilizada foi a análise de Bardin através do processo de categorização embasada no modelo Sense Making de Brenda Dervin, que através da construção de sentido visa apreender como os usuários fazem sentido através de uma perspectiva subjetiva. Os resultados obtidos revelaram que existem algumas barreiras, entre elas, as informacionais, atitudinais e técnicas, não só para o universitário cego como também entre os docentes, em relação ao processo inclusivo, como da própria Universidade por ser gestora de possibilidades, em não viabilizar a usabilidade das tecnologias assistivas como fator de inclusão digital em todo o seu contexto educacional. Conclui que falta (in)formação pedagógica dos docentes para mudar sua práxis educativa e social, assim como sugere a realização de novas pesquisas voltadas para essa problemática que se reflete no aspecto sociocultural da formação do educador e no posicionamento silencioso das universidades diante dos portadores de necessidades especiais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16294/arquivototal.pdf.jpg*