Tipo: Dissertação
Título: Memória arquivada: produção literária/científica do Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional NDIHR (1976-1990)
Autor(es): Morais, Laudereida Eliana Marques
Primeiro Orientador: Ramalho, Francisca Arruda
Resumo: Segundo Ricoeur (2007), a memória arquivada é a inscrição do discurso, do testemunho, das coisas passadas e ditas; refere-se à vontade de guardar e conservar, através da escrita, o passado no nosso presente e futuro. Nesse contexto, através deste trabalho, realizou-se uma pesquisa documental, com o objetivo de descrever e analisar a produção literária científica do Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional (NDIHR), órgão suplementar da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), e caracterizar suas práticas de produção e disseminação da informação. O estudo envolveu a análise de publicações, de documentos administrativos e a realização de entrevistas com gestores do Núcleo e da UFPB. A análise dos dados mostrou que, como instituição-memória, o NDIHR tinha como prática disseminar a informação através de publicações sobre a história regional e local. Nessas publicações, prevaleceram trabalhos com autorias únicas e a colaboração de autores com formação acadêmica em História e Biblioteconomia. Conclui-se que o NDIHR se constituiu em um órgão de vanguarda na Universidade Federal da Paraíba, com a introdução de uma nova concepção de História e novos métodos de pesquisa.
Abstract: AccordingtoRicoeur(2007), thememoryistheregistrationofthespeech, of thetestimony and of thepast and saidthings, refers to thedesire tosave andpreservethrough writingthe pastin our present andfuture.In this context, in this work, we did adocumentary researchtodescribe and analyze thescientificliteratureof the Núcleo de Documentação e InformaçãoHistórica Regional (NDIHR), a supplementary agency of Universidade Federal da Paraíba (UFPB), and characterizetheir practiceswith production andinformation dissemination. The studyinvolved the analysis ofpublications,official documentsand interviewswith managersat the NúcleoandCollege. The analysisof data showed that, as an institution of memory, NDIHRwas topractice theinformation dissemination through publicationsonregional and local history, prevailing in suchpublicationsworkonlyoneauthorshipand collaborationof authors withacademic trainingin History andLibrarianship.It is concludedthat theNDIHRbecame anorgan ofthe vanguardat the Universidade Federal da Paraíbawith the introduction ofanew conception ofhistoryand newresearch methods.
Palavras-chave: Memória arquivada
Informação histórica e historiográfica
Socialização da Informação
Produção literária científica
Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional
Universidade Federal da Paraíba
Archivedmemory
Historical information and historiography
Socialization of Information
Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional
Universidade Federal da Paraíba
ScientificLiteraryProduction
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: MORAIS, Laudereida Eliana Marques. Memória arquivada: produção literária/científica do Núcleo de Documentação e Informação Histórica Regional NDIHR (1976-1990). 2012. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3930
Data do documento: 31-Mar-2012