https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3933| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da produção docente em textos dissertativos no âmbito do PPGCI/UFPB: evidências a partir de referências e citações |
| Autor(es): | Silva, Ruston Sammeville Alexandre Marques da |
| Primeiro Orientador: | Garcia, Joana Coeli Ribeiro |
| Resumo: | Os programas de pós-graduação brasileiros são responsáveis por mais de 90% da produção científica nacional. São redes sociais nas quais as funções de produção e consumo de informações científicas são intrínsecas. A pesquisa parte do pressuposto de que os discentes de um programa sofrem influência intelectual, direta ou indireta, das interações com os seus docentes, bem como daqueles com quem os docentes mantenham relações, via grupos de pesquisa. Tem como objetivo a análise das citações aos docentes da área da Ciência da Informação e as características dessas produções, a partir das dissertações dos discentes do PPGCI/UFPB, no período 2009/2011. É do tipo documental, na qual utilizamos técnicas bibliométricas para a análise dos dados, extraídos de 34 dissertações, armazenadas no repositório do site do programa. São 18 da linha Memória, Organização, Acesso e Uso da Informação (Linha 1) e 16 da linha Ética, Gestão e Políticas de Informação (Linha 2). No triênio (2009-2011) encontramos 195 referências a 14 dos 18 docentes integrantes do quadro atual do PPGCI/UFPB, oito da Linha 1 e seis da Linha 2. Foram 98 artigos, 35 livros, 11 capítulos de livros, 17 teses, quatro dissertações, 23 comunicações em eventos, e 13 correspondentes a soma de projetos de pesquisa, relatórios de pesquisa, resumos, e referências que não nos permitiram identificar o meio utilizado para comunicação. As relações de transmissão, compartilhamento e uso de informações científicas no âmbito acadêmico e, mais especificamente, no contexto do PPGCI/UFPB, ficaram evidentes nas referências e citações aos docentes do programa, contidas nas dissertações analisadas. A influência intelectual do corpo docente sobre os discentes foi comprovada. |
| Abstract: | The graduate programs in Brazil are responsible for more than 90% of national scientific production. These programs are social networks in which the functions of production and consumption of scientific information are intrinsic. The research assumes that students of a program suffer intellectual influence, directly or indirectly, through interactions with their teachers, especially when there is a closer relationship, such as research groups, for example. Thus, we have as aim the analysis of quotes for teachers in the area of Information Science and characteristics of these productions, from dissertations of students of PPGCI / UFPB in the period 2009/2011. This is a documentary research, in which we use bibliometric techniques for data analysis, extracted from 34 dissertations, stored in the program´s site. There are 18 of line "Memory, Organization, Access and Use of Info" (Line 1) and 16 of the line "Ethics, Policy and Management Info" (Line 2). In three years (2009-2011) we find 195 references to 14 of the 18 faculty members of the current frame PPGCI / UFPB, eight and six of Line 1 and Line 2, respectively. Of the total, 98 are articles, 35 books, 11 book chapters, 17 theses, four dissertations, 23 in communication events, and 13 corresponding to the sum of research projects, reports research, summaries, and references that do not allow us to identify the medium used for communication. The transmission ratios, sharing and use of scientific information in the academic and more specifically in the context of PPGCI / UFPB were evident in references and quotes for teachers program, contained in dissertations analyzed. The intellectual influence faculty on the students was proven. |
| Palavras-chave: | Ciência da Informação Produção científica-Indicadores Informação científica-Uso Information Science Scientific production - Indicators Scientific information - Use |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SILVA, Ruston Sammeville Alexandre Marques da. Influência da produção docente em textos dissertativos no âmbito do PPGCI/UFPB: evidências a partir de referências e citações. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3933 |
| Data do documento: | 31-Mai-2012 |