Tipo: Dissertação
Título: Memória iconográfica: uma análise da representação das imagens fotográficas de negros/as nas universidades públicas do estado da Paraíba.
Autor(es): Mota, Ana Roberta Sousa
Orientador: Aquino, Mirian de Albuquerque
Resumo: Analisar imagens fotográficas como parte da memória iconográfica de concluintes de cursos de graduação da área de saúde de três instituições, tendo como foco as placas de formatura expostas nos corredores e hospitais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) se configurou com objetivo geral desse estudo. O fenômeno estudado suscitou uma abordagem mista articulando o enfoque qualitativo e o enfoque quantitativo. O universo de pesquisa abrangeu três universidades públicas do estado da Paraíba: UFPB (Centro de Ciências Médicas, Hospital Universitário Lauro Wanderley e Centro de Ciências da Saúde Campus João Pessoa/PB), UFCG (Ciências Biológicas e da Saúde Campus Campina Grande/PB) e, UEPB (Hospital Universitário Alcides Carneiro, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - Campina Grande/PB). O corpus de análise foi constituído por 13 imagens fotográficas selecionadas dentre um total de 1.190 imagens fotográficas, extraídas de 174 placas de formatura que fazem parte da memória iconográfica desses cursos, identificados a partir do recorte histórico que abrangeu o período de 2000 a 2010. Essas imagens foram coletadas por meio de um scanner e uma câmera. Para identificação de negros/as nas imagens fotográficas utilizamos os fenótipos negroides como critério de análise. A pesquisa das imagens fotográficas foi efetuada com base no modelo de Smit (1996) para análise documentária de imagens e no referencial teórico desta dissertação. Para analisar as imagens fotográficas, foram necessários três tipos diferentes de dados coletados a partir das placas de formatura expostas nos corredores e hospitais das universidades solicitados junto às pró-reitorias competentes e responsáveis pela matrícula de candidatos/as nos cursos investigados e disponíveis nos sítios dessas universidades, com o objetivo de verificar a concorrência dos cursos considerados de alto prestígio. O material de análise é resultado de uma heteroclassificação atribuída pelo pesquisador com a observação e identificação dos fenótipos negroides e de uma autoclassificação (autoidentificação), atribuída pelo próprio respondente, quando lhe é perguntado, de forma espontânea. Os resultados apontam que a maioria de alunos/as e concluintes dos cursos analisados são predominantemente brancos/as, e que a desigualdade racial nos cursos de alto prestígio nas universidades públicas brasileiras, afeta negros/as, sobretudo, na Paraíba, requerendo uma mudança radical nos mecanismos de inclusão. Essa (in) visibilidade de negros/as nas universidades públicas pode ser interpretada como um fato que pouco se nota, raramente se discute, nem se deseja discutir. Considera-se que a presença inexpressiva de negros/as nessas universidades não se resolve apenas com uma ação isolada, mas com políticas públicas que beneficiem não só uma parte da população, mas toda ela, independente de cor, raça ou condição social.
Abstract: Analyzes images as part of the iconographic memory of graduates of undergraduate healthcare three institutions, focusing on the plates exposed graduation in the hallways and hospitals of the Federal University of Paraíba (UFPB), Federal University of Campina Grande (UFCG) and the State University of Paraiba (UEPB) was configured with general objective of this study. The phenomenon studied elicited a mixed approach articulating the qualitative and quantitative approach. The universe of the study covered three public universities in the state of Paraíba: UFPB (Health Sciences Center, University Hospital Lauro Wanderley and Health Sciences Center - Campus - Joao Pessoa / PB); UFCG (Biological and Health Sciences - Campus - Campina Grande / PB) and; UEPB (Hospital Universitário Alcides Carneiro, Center for Biological and Health Sciences - Campina Grande / PB). The corpus of analysis consisted of 13 images photographic selected from a total of 1190 images extracted from 174 plates of graduation in the iconographic memory of the 13 courses identified from the historical view of the images covering the period 2000 to 2010. Images were collected using a scanner and a camera. For identification of black people in memory of iconographic images of the courses, were used as criteria for analyzing black phenotypes. The analysis of images was performed based on the model of Smit (1996) for documentary analysis of images and the theoretical framework. To analyze the images, it took three different types of data, collected from the plates exposed for graduation in the halls of hospitals and universities, requested from the competent and pro-rectors responsible for the registration of (the) students in the courses and investigated; available on the sites of fulfilling the selection processes of the universities, in order to know the competition of the courses considered high prestige. The material for analysis is the result of a "heteroclassification" assigned by the researcher with the observation and identification of phenotypes Negroid and a self-classification (self-identification), given by the respondent, when asked spontaneously. The results indicate that the majority of (the) student (s) of the courses analyzed are predominantly white, and that racial inequality in the prestigious courses in Brazilian public universities, affect (the) black (s), especially in the Paraíba, requiring a radical change in the mechanisms of inclusion. (In) visibility of black (s) in public universities can be interpreted as a fact that little note, is seldom discussed, or if you want to discuss. It is considered that the poor presence of blacks these universities can not be solved only with an isolated action, but with public policies that benefit not only part of the population, but all of it, regardless of color, race or social status.
Palavras-chave: Memória Iconográfica
Negros/as
Imagens fotográficas
Universidades Públicas - Paraíba
Cursos de graduação
Area de saúde
Iconographic memory
Black (s)
Images
Public Universities - Paraiba
Undergraduate courses
Living Health
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: MOTA, Ana Roberta Sousa. Memória iconográfica: uma análise da representação das imagens fotográficas de negros/as nas universidades públicas do estado da Paraíba. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3934
Data do documento: 27-Ago-2012