Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um instrumento para diagnóstico da gestão da inforação e do conhecimento (GIC) de forma integrada para bibliotecas universitárias.
Autor(es): Silva, Adriana Nóbrega da
Orientador: Duarte, Emeide Nobrega
Resumo: Esta pesquisa tem como intenção pesquisar Gestão da Informação e a Gestão do Conhecimento (GIC) para construção de um instrumento integrado de diagnóstico GIC em bibliotecas universitárias, baseado na gestão estratégica da instituição. O foco desta investigação está no entendimento da Gestão do Conhecimento (GC) e de sua sistematização como um processo tal qual a Gestão da Informação (GI), e na integração de ambos em um modelo que permita o diagnóstico. A investigação foi desenvolvida na Universidade Federal do Ceará (UFC) e na Universidade de Fortaleza (UNIFOR). A pesquisa tem por objetivo principal propor um instrumento para diagnosticar o gerenciamento da informação e do conhecimento (GIC) de forma integrada para bibliotecas universitárias. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de cunho qualitativo, considerada estudo de caso. Adota a análise de conteúdo para a coleta, organização e análise dos dados. Os resultados da pesquisa indicaram que há necessidade de ampliar as discussões a respeito da Gestão da Informação e do Conhecimento direcionadas às bibliotecas universitárias, explorar com profundidade as temáticas específicas da GIC, tais como a valorização do capital intelectual na biblioteca universitária, analisa os bibliotecários diretores e gestores, entendendo que todo o processo de Gestão da Informação e do Conhecimento depende de ações bem planejadas, alinhadas às expectativas organizacionais e dos usuários, fazendo-se uso dos recursos humanos, materiais e tecnológicos disponíveis Apresentamos também que o conhecimento humano na biblioteca universitária surge da interação humana, facilitados pelos emergentes aparatos tecnológicos. No regime de informação da biblioteca universitária, fazem-se cada vez mais uso de diferentes sistemas de recuperação de informação, potencializados pelo uso das redes de comunicação remota. Assim, as bibliotecas não se beneficiam apenas da otimização do gerenciamento dos recursos bibliográficos tradicionais. As redes sociais estão presentes, facilitando a comunicação entre o pessoal da biblioteca, e entre estes e os usuários, convergindo serviços de informação mais convenientes e eficientes. Nos novos tempos, a GI e GC expandem a relevância da função do bibliotecário, que não se restringe ao mero gerenciamento das informações documentárias. Ele torna-se um personagem central na administração da biblioteca, cujas competências extrapolam a racionalidade da técnica biblioteconômica, para satisfazer pessoas (usuários/clientes e colaboradores).
Abstract: This research is intended to search for Information Management and Knowledge Management (IKM) for construction of an integrated diagnostic tool GIC in university libraries, based on the strategic management of the institution. The focus of this research is the understanding of Knowledge Management (KM) and its systematization as a process as is the Information Management (IM), and the integration of both into a model that allows the diagnosis. The research was conducted at the Federal University of Ceará (UFC) and the University of Fortaleza (UNIFOR). The research aims to propose a main instrument to diagnose the management of information and knowledge (GIC) in an integrated way to university libraries. This is an exploratory and descriptive qualitative, case study considered. It adopts content analysis to collect, organize and analyze data. The survey results indicated that there is need to expand discussions about Information Management and Knowledge directed at university libraries, exploring in depth the specific issues of GIC, such as the valuation of intellectual capital in the university library, analyzes librarians directors and managers, understanding that the whole process of Information Management and Knowledge depends on thoughtful actions, aligned with organizational expectations and users, making use of human, material and technological resources available also present that human knowledge in the university library arises from human interaction, facilitated by emerging technological devices. In the information system of the university library, they become increasingly using various information retrieval systems, networks enhanced by the use of remote communication. Thus, the libraries not only benefit from optimizing the management of traditional library resources. Social networks are present, facilitating communication between library staff, and between them and the users, converging information services more convenient and efficient. In modern times, the IG and CG expand the relevance of the role of the librarian, which is not restricted to the mere management of documentary information. He becomes a central character in the administration of the library, whose skills go beyond the rationality of technical librarian, to meet people (users / customers and employees).
Palavras-chave: Ciência da Informação
Gestão da Informação
Gestão do Conhecimento
Knowledge Management
Information Management
University Library
Diagnostic Instrument
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SILVA, Adriana Nóbrega da. Proposta de um instrumento para diagnóstico da gestão da inforação e do conhecimento (GIC) de forma integrada para bibliotecas universitárias. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3937
Data do documento: 27-Mar-2013