https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3938| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mídias sociais na web: uma análise da mídia De olho na CI na perspectiva da disseminação da informação. |
| Autor(es): | Lima, Aline Poggi Lins de |
| Orientador: | Freire, Isa Maria |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda o De olho na CI na perspectiva das mídias sociais da rede Internet Blog, Twitter e Facebook -, vistas como recursos capazes de desenvolver Redes Sociais na Internet (RSI), e as mesmas como meio de disseminação da informação. Teve como objetivo principal analisar como se processa a disseminação de interesse para os profissionais da informação através das mídias sociais De olho na CI. Adota o referencial da pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, utilizando parte dos métodos da etnografia virtual, a observação participante e o diário de campo para coleta dos dados. Analisa os dados a partir da perspectiva da análise documental, ligada ao contexto da pesquisa na internet, unindo-se à Análise de Redes Sociais a fim de alcançar os objetivos propostos na pesquisa. Concluiu-se, durante a pesquisa, que as mídias sociais De olho na CI possibilitam a ocorrência de redes sociais na internet e que as mesmas mostraram um crescimento relevante dentro da rede internet e entre os profissionais da informação que buscam conhecimentos para sua formação profissional. |
| Abstract: | This research addresses the De olho na CI in the perspective of the following social media: Internet - Blog, Twitter and Facebook - viewed as resources capable of developing Social Networks on the Internet (SNI), and as a means of information dissemination. Its main aim was to analyze how the dissemination of interest for information professionals occurs through the social media De olho na CI. It adopts the reference of being a descriptive research, of qualitative approach, using part of the methods of virtual ethnography, participant observation and field diary for data collection. Data were analyzed from the perspective of documental analysis, linked to the context of web search, joining the Social Network Analysis in order to achieve the objectives proposed in the research. It was concluded, during the research, that the social media De olho na CI enable the occurrence of social networks on the internet and that they showed significant growth between the internet network and the information professionals seeking knowledge for their professional training. |
| Palavras-chave: | Redes sociais - Internet Disseminação da Informação Profissionais da Informação Social media Social networking - Internet Dissemination of Information Information Professionals |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | LIMA, Aline Poggi Lins de. Mídias sociais na web: uma análise da mídia De olho na CI na perspectiva da disseminação da informação. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3938 |
| Data do documento: | 26-Mar-2013 |