https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3947| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Descortinando bastidores: o olhar dos usuários internos dos museus paraibanos |
| Autor(es): | Medeiros, Karlene Roberto Braga de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de |
| Primeiro Coorientador: | Loureiro, José Mauro Matheus |
| Resumo: | Intitulada DESCORTINANDO BASTIDORES: O OLHAR DOS USUÁRIOS INTERNOS DOS MUSEUS PARAIBANOS , esta dissertação foi pensada a partir de questionamentos sobre os funcionários dos museus paraibanos, através das reuniões mensais da Rede de Educadores em Museus na Paraíba REM/PB, da qual somos membros. Tais inquietações provocaram reflexões acerca da concepção que os mesmos formulavam quanto ao seu local de trabalho e se existiriam acesso e influência de conceitos formais dominantes. Este ponto guiou a elaboração do nosso objetivo que é analisar a concepção de museu sob a ótica dos usuários internos dessas instituições-memórias no Estado da Paraíba, especificamente os membros ativos da REM/PB. Aceitando a definição de Costa et. al (2009), sobre usuário, e Nuñez de Paula (2000), acerca de usuário interno , passamos a denominar usuários internos os sujeitos, vinculados hierarquicamente à instituição na qual trabalham, que necessitando da informação utilizam-na. Assim, consideramos como usuários internos dos museus os sujeitos que usam a informação em seu labor nestas instituições. Utilizamos nesta pesquisa documental, exploratória e propositiva o questionário autopreenchido como método de coleta de dados. Este foi aplicado após ajustes efetuados a partir do pré-teste junto aos membros ativos da REM/PB, frequentadores de no mínimo três reuniões anuais, via internet (forma mais comum de comunicação entre os membros da REM/PB) e também de forma presencial. Com abordagem quanti-qualitativa, os dados foram ponderados a partir da Análise de Conteúdo (BARDIN; FRANCO). Para tanto, foram estabelecidas categorias e inseridas nos capítulos referentes ao seu respectivo tema. Deste modo, entendemos que o usuário interno percebe a REM/PB como espaço político, informativo, cultural, simbólico e cultural. Este usuário se considera colaborador e parte integrante do museu como também seu representante, percebendo-se de forma multifuncional e, apesar de apontar diversos problemas encontrados nos museus, demonstra-se satisfeito com o seu labor. Neste sentido, os usuários internos concebem o museu como espaço dinâmico, fruto das (re)construções e (re)significações dos usuários ( internos e externos ) para preservação da identidade e cultura de um povo a partir de práticas informacionais e educativas. |
| Abstract: | Named LETTING DOWN THE BACKSTAGE: THE LOOK OF THE PARAIBANOS MUSEUMS S INTERNAL USERS , this dissertation was thought from the Museum staff concerns, through monthly meetings of the Network of Educators in museums in Paraíba REM/PB, of which we are members. Such concerns led to reflections about the design they formulated of their workplace and if there was access and influence of formal and dominant concepts. This guided the elaboration of our goal which is to analyze the design of the museum from the perspective of the internal users of these memoryinstitutions in the state of Paraiba, specifically the active members of REM/PB. Accepting the definition of Costa et. al (2009) about user, and the one of Nuñez de Paula (2000) about internal user , we then call internal users the subjects hierarchically linked to the institution in which they work that, in need of information, use it. Thus, we consider as internal users of museums the subjects who use the information in their work in these institutions. On this documentary, exploratory and purposeful research, we used an auto-questionnaire as data collection method. It was applied after adjustments from the pre-test with the active members of REM/PB, regulars at least three annual meetings, over the internet (the most common form of communication between the members of REM/PB) and also in attendance. With quantitative and qualitative approach, the data were weighted based on content analysis (BARDIN; FRANCO). For this, categories were established and inserted in the chapters related to their respective theme. By this way, we believe that the internal user notice the REM/PB as a political, informative, cultural, symbolic and cultural space. This user considers himself a collaborator, an integral part of the museum and also its representative, perceiving himself as multifunctional and, despite pointing several problems found in museums, demonstrates satisfaction with his work. By this sense, the internal users conceive the museum as a dynamical space, the result of the (re) construction and (re) meanings of users ( internal and external ) to preserve the identity and culture of a people from informational and educational practices. |
| Palavras-chave: | Usuários da Informação Estudo de Usuários Usuário interno Museu Rede de Educadores em Museus na Paraíba Information users Users' study Internal user Museum Network of Educators in Paraíba´s museums |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | MEDEIROS, Karlene Roberto Braga de. Descortinando bastidores: o olhar dos usuários internos dos museus paraibanos. 2013. 247 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3947 |
| Data do documento: | 27-Mar-2013 |