https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3956| Tipo: | Dissertação |
| Título: | E-Acessibilidade: uma análise no portal governamental do Estado da Paraíba com foco nos usuários surdos |
| Autor(es): | Carneiro, Naiany de Souza |
| Orientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
| Resumo: | A presente pesquisa vislumbra analisar o Portal Governamental do Estado da Paraíba, considerando a acessibilidade para usuários surdos. A referida análise é feita a partir das recomendações e diretrizes de acessibilidade, aliados aos princípios da Arquitetura da Informação para a Web, ambas diretrizes, possibilitam identificar as barreiras de acesso à informação enfrentadas por estas minorias linguísticas. A problemática estabelecida corresponde a saber se o portal governamental do Estado da Paraíba está em conformidade com as diretrizes e recomendações de acessibilidade para a Web possibilitando dessa forma a acessibilidade para usuários surdos. Para atender ao objetivo geral que consiste em analisar o portal governamental do Estado da Paraíba na perspectiva da acessibilidade para usuários surdos, se fez necessário fazer uso do Modelo de Acessibilidade do Governo (e-MAG) criado justamente com o intuito de proporcionar a acessibilidade dos Portais governamentais de domínio.gov.br. Os resultados das análises foram confrontados pelas opiniões dos usuários surdos, de modo, que foi possível identificar as principais barreiras de acessibilidade, o que tornam tais ambientes inacessíveis, bem como propor sugestões para melhor atender as necessidades informacionais dos referidos usuários. Os resultados obtidos permitiram concluir que o Portal analisado se constitui como ponto único que dar acesso à várias entidades de conhecimento e pode ser caracterizado como um sistema de informação cooperativo. Identificou-se também que o mesmo foi estruturado de acordo com os princípios da Arquitetura da Informação para Web, o que contribui positivamente para o acesso à informação de forma rápida pelo menos para os usuários em geral. No entanto, no que se refere ao acesso por parte dos usuários surdos, que possuem limitações no acesso a determinadas informações, constatou-se que os principais elementos de acessibilidade apontados pelos próprios usuários surdos, são em sua maioria inexistentes, acarretando em sérios problemas de acessibilidade. Mediante o quadro da inacessibilidade do referido Portal, o que não consiste em um caso particular, sugere-se que haja modificações que privilegie a forma como tais usuários acessam as informações, especialmente através da presença marcante da Libras. Do ponto de vista dos objetivos a pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, e no que tange a abordagem como quali-quantitativa. Incitar a acessibilidade nos portais governamentais consiste em uma preocupação da Ciência da Informação, respaldado na questão do direito ao acesso à informação, constituindo-se como fator preponderante para a prática da responsabilidade social inerente a esta Ciência. Além do visível interesse jurídico, explicitado na legislação Brasileira que trata desta temática, no qual ambos compreendem a contribuição da promoção da acessibilidade, na apreensão, retenção, rapidez de leitura com autonomia e independência por parte dessas minorias linguísticas frente aos ambientes Web. |
| Abstract: | This research analyzes the Government Portal of the State of Paraíba, considering accessibility for deaf users. This analysis is taken from the recommendations and guidelines of accessibility, associated to the principles of Information Architecture for the Web, both standards turn possible to identify barriers to access to information faced by these linguistic minorities. The problem corresponds to know whether the government portal of the State of Paraíba is in accordance with the guidelines and recommendations for web accessibility thus allowing accessibility for deaf users. To meet the overall objective, which is to analyze the Government portal of the State of Paraíba in the perspective of accessibility for deaf users, it was necessary to use the government Accessibility Model (e- MAG) created precisely in order to provide accessibility of Government portals of domain gov.br. The analysis results were confronted by the opinions of deaf users, so that it was possible to identify the main barriers of accessibility, that make such environments inaccessible, as well as it proposes suggestions to better meet the information needs of these users. The results indicated that the analyzed site constitutes as a unique place to give access to various knowledge entities and may be characterized as a system of cooperative information. It was also identified that it was structured according to the principles of AI for web, which contributes positively to access information quickly at least for the general users. However, with regard to access for deaf users, who have limited access to certain information, it was found that the main elements of accessibility appointed by the deaf users, are majority non existent, resulting in serious accessibility problems. Through the context of the inaccessibility of this Portal, which does not consist in a particular case, it is suggested that changes should be done in a way that allows the users access to information, especially through the strong presence of Libras. From the point of view of the objectives, the research is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative and quantitative approach. The encouragement the issue of accessibility in government portals consists of an Information Science concern, supported on the issue of the right to information, as a leading factor to the social responsibility practice inherent to this Science. Beyond the visible legal interest, as explained in the Brazilian legislation dealing with this issue, in which both understand the contribution of promoting accessibility, seizure, retention and reading speed with autonomy and independence of these linguistic minorities on web environments. |
| Palavras-chave: | Análise de acessibilidade Arquitetura da Informação e-Acessibilidade Portal Governamental Surdos Accessibility analysis Information Architecture e-accessibility Government Portal Deaf |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | CARNEIRO, Naiany de Souza. E-Acessibilidade: uma análise no portal governamental do Estado da Paraíba com foco nos usuários surdos. 2014. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3956 |
| Data do documento: | 28-Fev-2014 |