Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Hellosman de Oliveira-
dc.date.issued: 2014-05-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Hellosman de Oliveira. Construção do sítio virtual para democratização da informação para pessoas com deficiência no Estado da Paraíba. 2014. 198 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The Information Professional plays an important role in the process of dissemination of information and knowledge for the various segments of society. Thus, this research aimed to planning and building a blog for democratization of information of interest to people with disabilities in the state of Paraíba. In information science studies on the use of Information Technologies and Communication serve as tools for change in the exclusion of persons with disabilities, transforming the processes of generation, processing and dissemination of information, emphasizing the focus on the peculiarities of the various shortcomings and the ways that these people access cyberspace, allowing the creation of interfaces and accessible through use of Assistive Technologies. Brazil has an extensive legislation that facilitates access to information and freedom of expression and that these advances contribute to the development of public policies that diminish the process of social inequality in this social segment. In the state of Paraíba, the segment of people with disabilities is one of the most excluded social and economic groups, making it necessary that these people can benefit from access to information by virtual means , disseminating information about laws , policies , and studies research produced by various levels of government and the civil society in order to contribute to the realization of the rights of Persons with Disabilities in the state of Paraíba and consequently make them major players in the context of the information society . The research is characterized by a qualitative approach, with literature review, diagnosing virtual environments mainly with the use of action research in an attempt to make the action more the integrated way. The empirical data and the perceptions of people with disabilities, the main subject in the research on inclusion and accessibility in the information society were collected through participant observation, interviews and questions to open, in which people stated needs, characteristics, desires and wishes in the prospectus of digital interfaces. With tihs, plan and develop the interface Blog, inclusive and accessible information environment, considering the shortcomings with different sensory and physical conditions. The planning of an information architecture focused on accessibility, usability in information and communication technologies can facilitate the social inclusion of people with disabilities contribute to the democratization of information.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Pessoas com Deficiênciapor
dc.subject: Sociedade da Informaçãopor
dc.subject: Inclusão Socialpor
dc.subject: Ciência da Informação - Responsabilidade Socialpor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: People with Disabilitieseng
dc.subject: Information Societyeng
dc.subject: Social Inclusioneng
dc.subject: Information Science - Social Responsibilityeng
dc.subject: Interneteng
dc.title: Construção do sítio virtual para democratização da informação para pessoas com deficiência no Estado da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Freire, Isa Maria-
dc.description.resumo: O profissional da Informação tem um papel importante no processo de disseminação da informação e do conhecimento para os diversos segmentos da sociedade. Destarte, esta pesquisa objetivou o planejamento e construção de um blog para democratização da informação de interesse de Pessoas com Deficiência no estado da Paraíba. Na Ciência da Informação os estudos sobre o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação servem como ferramentas para a mudança no processo de exclusão das pessoas com deficiência, transformando os processos de geração, tratamento e disseminação da informação, enfatizando o foco nas peculiaridades das diversas deficiências e nas formas que estas pessoas acessam o ciberespaço, permitindo a criação de interfaces acessíveis e o uso através das Tecnologias Assistivas. O Brasil possui uma vasta legislação que facilita o acesso à informação e a liberdade de expressão e estes avanços contribuem para a construção de políticas públicas que diminuem o processo de desigualdade social a este segmento social. No estado da Paraíba o segmento das pessoas com deficiência é um dos mais excluídos por fatores econômicos e sociais, se fazendo necessário que essas pessoas possam se beneficiar com o acesso à informação por meio virtual, disseminando as informações sobre legislações, políticas públicas, estudos e pesquisas produzidas pelas diversas esferas governamentais e pela sociedade civil organizada, de modo a contribuir para a efetivação dos direitos da Pessoa com Deficiência no estado da Paraíba, e consequentemente torná-las atores principais no contexto da sociedade da informação. A pesquisa caracteriza-se por estratégias de investigação metodológicas com abordagem qualitativa, com revisão de literatura, diagnosticando os ambientes virtuais principalmente, com a utilização da pesquisa-ação na tentativa de tornar a ação de forma mais integrada. Os dados empíricos e as percepções das pessoas com deficiência, principais sujeitos na pesquisa, sobre inclusão e acessibilidade na sociedade da informação foram coletados por meio de observações participantes, entrevistas em profundidade e questões dirigidas abertas, na qual as pessoas declararam as necessidades, características, desejos e anseios no prospecto das interfaces digitais. Com isso, planejamos e desenvolvemos a interface do Blog, ambiente informacional inclusivo e acessível, considerando as deficiências com diferentes condições sensoriais e físicas. O planejamento de uma Arquitetura da Informação focada na acessibilidade, na usabilidade, nas tecnologias de informação e comunicação pode viabilizar a inclusão social das pessoas com deficiência contribuindo para a democratização da informação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16413/arquivototal.pdf.jpg*