https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3965| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção colaborativa de conteúdos: elementos indicadores da confiabilidade da informação na Wikipédia, a Enciclopédia Livre |
| Autor(es): | Braz, Sandrine Cristina de Figueirêdo |
| Primeiro Orientador: | Souza, Edivanio Duarte de |
| Resumo: | Os últimos anos vêm sendo marcados pela grande quantidade de informações produzidas, disseminadas e consumidas diariamente. O advento da web e sua evolução tecnológica, em particular, proporcionaram a emergência de mecanismos voltados à interação social, por meio de redes online, comunidades virtuais e espaços abertos de interação. Esses ambientes são dedicados à produção, à troca, à disseminação e ao compartilhamento de informações e bens imateriais inteiramente focados nos processos de produção colaborativa. Nesse cenário, a Wikipédia, a Enciclopédia Livre, apresenta-se como um dos endereços mais acessados da Internet. No decorrer de seus 12 anos de existência, a enciclopédia online colaborativa opera em mais 280 países, estando presente nos cinco continentes mundiais, a saber, África, América, Ásia, Europa e Oceania. O seu maior diferencial consiste no fato desta funcionar por intermédio de interações e colaborações realizadas pelos próprios usuários. Em contrapartida, em função de seu caráter livre, a Wikipédia enfrenta cotidianamente o desafio da confiabilidade das informações. Assim, na presente pesquisa, objetivamos analisar os elementos que indicam a confiabilidade das informações produzidas e compartilhadas na Wikipédia, a Enciclopédia Livre. Para tanto, buscamos, especificamente, descrever a estrutura dessa enciclopédia, mapeando suas características gerais e específicas, identificar os elementos encontrados como constitutivos de uma política de produção e disseminação da informação, caracterizar os elementos que condicionam a confiabilidade das informações produzidas, e explicitar as diretrizes que norteiam a produção colaborativa de conteúdos. Nesse sentido, realizamos uma pesquisa qualitativa de base documental na forma de estudo de caso. A coleta e a análise de dados foram realizadas com fundamento na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin (2010), por intermédio da combinação das técnicas de Análise das Relações e Análise Temática propostas por Minayo (1996). Os resultados evidenciam que a Wikipédia é composta por um conjunto de elementos que visam a assegurar suas características mais particulares, tais como os Cinco Pilares e a O que a Wikipédia não é. Além disso, ela dispõe de políticas e recomendações que fundamentam a produção de conteúdos. A Wikipédia se preocupa com os conteúdos produzidos pelos seus editores, especialmente no que se refere à qualidade, com destaque para a validade e a confiabilidade das informações que os constituem. Nesse contexto, três aspectos se destacam. O primeiro corresponde às categorias de Produção de Conteúdos, que se constituem dos apontamentos mais importantes a serem conhecidos e adotados pelos colaboradores. O segundo, que visa a alcançar a confiabilidade, corresponde aos cargos de confiança, valorizando tanto a qualidade dos artigos e verbetes produzidos pelos wikipedistas quanto a experiência dos membros dedicados à melhoria dos artigos e verbetes. O terceiro refere-se à netiqueta , que age de forma indireta no tocante à confiabilidade, informando os comportamentos mais adequados para que os conflitos pessoais internos não atinjam a qualidade das páginas. O modelo aberto e colaborativo da enciclopédia, portanto, faz com que a Wikipédia tenha uma preocupação constante com a produção de conteúdos fiáveis e credíveis. As especificidades possibilitam que ela agregue os elementos de confiabilidade das informações de fontes informacionais distintas. O desafio maior se encontra na constante busca por novos critérios para avaliar a qualidade desses conteúdos. |
| Abstract: | The last few years have been marked by the large amount of information produced, disseminated and consumed daily. The advent of the web and its technological evolution, in particular, resulted in the emergence of mechanisms aimed at social interaction through online networks, virtual communities and open spaces of interaction. These environments are dedicated to the production, exchange, and dissemination of information and intangible assets fully focused on the processes of collaborative production sharing. In this context, Wikipedia, the Free Encyclopedia, presents itself as one of the most accessed Internet addresses. Throughout its 12years of existence, the collaborative encyclopedia online operates in over 280 countries, being present in five 5 continents, namely Africa, America, Asia, Europe and Oceania. Its major advantage is the fact that it functions through interactions and collaborations done by its own users. However, due to its free nature, Wikipedia faces the daily challenge of the reliability of information. Thus, in the present research, we aimed to analyze the factors affecting the reliability of information produced and shared on Wikipedia, The Free Encyclopedia. To this end, we seek to specifically describe the structure of this encyclopedia, mapping its general and specific characteristics, to identify the elements found as constituting a policy of production and dissemination of information, to characterize the factors affecting the reliability of information produced, and to explain the guidelines that guide the collaborative production of content. Thus, we performed a qualitative research on a documentary base in a case study. The collection and analysis of data were performed on the basis of Content Analysis of Laurence Bardin (2010), through the combination of the techniques of Relations Analysis and Thematic analysis proposed by Minayo (1996). The results show that Wikipedia is composed of a set of features designed to ensure their most unique characteristics, such as the Five Pillars and Wikipedia is not. Moreover, it has policies and recommendations that support the content production. Wikipedia is concerned with content produced by its publishers, especially regarding to quality, with emphasis on the validity and reliability of information that constitute them. In this context, three aspects stand out. The first corresponds to the categories of Content Production, which constitute the most important notes to be known and adopted by its producers. The second aims to achieve reliability, it corresponds to the "positions of trust , enhancing both the quality of articles and entries produced by Wikipedians as the experience of members dedicated to improving articles and entries. The third refers to the "netiquette", which acts indirectly on reliability regards, informing the most appropriate behaviors so that internal personal conflicts do not reach the quality of the pages. The open and collaborative model of encyclopedia therefore brings to Wikipedia a constant concern with the production of reliable and credible content. Its specifics enable itself to add the elements of reliability of information from different informational sources. The biggest challenge is the constant search for new criteria to evaluate the quality of such content. |
| Palavras-chave: | Confiabilidade da Informação Fontes de Informação Produção Colaborativa Produção de Conteúdos Wikipédia, a Enciclopédia Livre Reliability of information Sources of Information Collaborative production Content Production Wikipedia, the Free Encyclopedia |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | BRAZ, Sandrine Cristina de Figueirêdo. A produção colaborativa de conteúdos: elementos indicadores da confiabilidade da informação na Wikipédia, a Enciclopédia Livre. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3965 |
| Data do documento: | 26-Fev-2014 |