https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3968
Tipo: | Dissertação |
Título: | Arquitetura da informação pervasiva e experiência do usuário: avaliando os ambientes informacionais do proine |
Autor(es): | Padua, Mariana Cantisani |
Primeiro Orientador: | Dias, Guilherme Ataíde |
Resumo: | A informação está em toda parte, e a maneira como estamos interagindo com ela está em constante mudança. O acesso e o uso da informação estão transcendendo a Internet, vão além da utilização dos computadores pessoais. Dispositivos móveis (Tablets, smartphones e outros), recursos de rede e sistemas de informação em tempo real estão tornando nossas interações com a informação constantes e onipresentes. A pesquisa em questão procura avaliar o nível de satisfação dos usuários de um ambiente informacional digital, estruturado a partir de uma Arquitetura da Informação pervasiva. Caracteriza-se como uma pesquisa do tipo quali-quanti, descritiva e exploratória, que tem como universo os gestores e empreendedores do Programa de Incubação de Empresas da Universidade Federal de Goiás PROINE/ UFG. A partir deste estudo será possível compor uma visão diagnóstica dos processos de transferência e obtenção de informações através da utilização de instrumentos, recursos metodológicos e tecnológicos para o desenvolvimento de espaços informacionais híbridos, tornando possível apontar os atores, artefatos e o contexto envolvidos em ecologias ubíquas. |
Abstract: | Information access and use is everywhere, and the way we are interacting with it is constantly changing. Access to and use of information are transcending the Internet; it is going beyond the use of personal computers. Post-PC devices (tablets, smartphones, etc., network resources and real-time information systems are making our interactions with pervasive and ubiquitous information. This research project seeks to assess the level of satisfaction of users in a digital information environment, structured from a I pervasive Information Architecture. The methodology is characterized as being a research type qualitative - quantitative, descriptive and exploratory, whose research universe are the universe of managers and entrepreneurs in the Business Incubation Program of Universidade Federal de Goiás - PROINE /UFG. From this study it was possible to compose a diagnostic view of the processes of transferring and receiving information through the use of instruments, methodological and technological resources for the development of hybrid information spaces, making it possible to identify the actors, artifacts and context involved in ubiquitous ecologies |
Palavras-chave: | Arquitetura da Informação pervasiva Espaço informacional híbrido Informação onipresente Ecologias ubíquas Experiência do usuário Pervasive Information Architecture Hybrid Information space Ubiquitous Information Ubiquitous Ecologies User experience |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | PADUA, Mariana Cantisani. Arquitetura da informação pervasiva e experiência do usuário: avaliando os ambientes informacionais do proine. 2014. 239 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3968 |
Data do documento: | 27-Fev-2014 |