https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3969| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da identidade negra a partir de informações disseminadas em blogs de funk |
| Autor(es): | Silva Júnior, Jobson Francisco da |
| Orientador: | Aquino, Mirian de Albuquerque |
| Resumo: | Investiga a construção da identidade negra através da produção, do acesso, da apropriação e do uso da informação musical e da étnico-racial em blogs de funk. Utiliza-se do enfoque qualitativo de pesquisa, associado à visão da pesquisa social e dos Estudos Culturais, e delimita os blogs como um campo empírico de estudos lançando mão da pesquisa netnográfica. Inicia a construção de sua base conceitual a partir de reflexões sobre o entendimento do fenômeno informação e segue para a tecitura do conceito de informação musical. Traz um histórico dos Estudos Culturais, discute sobre o entendimento de cultura e como ela opera, reflete também sobre os conceitos de cibercultura e cultura popular, em que o funk é entendido como uma expressão da cultura popular, segue investigando os blogs como fontes de informação e discute sobre os conceitos de raça, etnia e racismo, para ressaltar a necessidade de construir a identidade negra. Compreende a construção da identidade como composta por vários elementos, dando mais atenção à memória e ao pertencimento. Descreve o ambiente criado pelos blogs e faz uma interpretação com base nas falas dos sujeitos. Conclui inferindo que a informação musical e a informação étnico-racial têm grande potencial como catalizadoras na construção da identidade negra, criando um ambiente para a socialização, especialmente de jovens que têm a capacidade de promover mudanças e disseminar um sentimento de igualdade que se configura como um mecanismo na luta contra o preconceito, a discriminação e o racismo. |
| Abstract: | Investigates the construction of black identity through production, access, ownership and use of musical information and information on ethnic-racial funk blogs. Uses the qualitative research approach, associated with vision of social research and cultural studies, defines blogs as empirical field studies making use of the netnography research. It begins the construction of its conceptual basis from reflections about the understanding of the phenomenon information, and to follow building the concept of musical information. Brings a history of Cultural Studies, discusses the understanding of culture and how it operates, also reflects on the concepts of cyberculture, and popular culture, where the funk is understood as an expression of popular culture. Follow investigating blogs as sources of information. Discusses the concepts of race, ethnicity and racism to highlight the need for the construction of black identity. Understood the construction of identity as composed of several elements, giving greater attention to memory and belonging. Makes a description of the environment created by blogging and an interpretation based on the participants' speech. Concludes inferring that musical information and racial-ethnic has a big potential as catalysts in the construction of black identity, creating an environment for socialization, especially young people, who have the capacity to promote change and disseminate a sense of equality that is configured as a mechanism in the fight against prejudice, discrimination and racism. |
| Palavras-chave: | Informação musical Disseminação da Informação étnico-racial Cultura Funk Identidade negra Musical information Dissemination of the ethnic-racial information Cultura Funk Black identity |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, Jobson Francisco da. A construção da identidade negra a partir de informações disseminadas em blogs de funk. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3969 |
| Data do documento: | 25-Fev-2014 |