https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3970| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Patrimônio cultural, memória e preservação: identificação e mapeamento dos bens culturais do Vale do Gramame, João Pessoa PB |
| Autor(es): | Bezerra, Eutrópio Pereira |
| Primeiro Orientador: | Netto, Carlos Xavier de Azevedo |
| Resumo: | Esta dissertação estuda a construção da memória através da preservação do patrimônio cultural, em especial, o material, tomando como objeto de estudo o mapeamento e a identificação das comunidades que conferem atenção aos seus bens culturais no complexo do Vale do Gramame, João Pessoa PB. Considerando a extensão das comunidades que se encontram nos limites geográficos do vale, o recorte estabelecido neste trabalho é direcionado para três comunidades específicas: a Comunidade do Gramame e a Comunidade Engenho Velho, situadas na área rural de João Pessoa, e a Comunidade Quilombola de Mituaçu, no município do Conde. O objetivo da pesquisa foi de identificar os bens culturais dessas comunidades e compreender as estratégias estabelecidas para a preservação desses bens. Quanto à metodologia, este trabalho está pautado nas investigações de caráter qualitativo e em pesquisas de campo, cuja finalidade é de inventariar os bens culturais das comunidades mencionadas através da história oral, que se busca por meio da oralidade, o que ficou registrado na memória. Na perspectiva da observação participante, optamos por trabalhar com o conceito de cultura como expressão dos significados, procurando realizar uma interpretação da diversidade humana. A oralidade contribuiu para a elaboração escrita da origem comum e do cotidiano da comunidade, possibilitando mais visibilidade da história de cada morador, estabelecendo os padrões e as principais mudanças no decorrer do tempo, do lugar e das sucessivas gerações. Para tanto, a inserção nas comunidades para registrar e coletar informações sobre a história local e os meios ou suporte utilizados para a preservação dessa memória surge como fator primordial da pesquisa. Algumas problemáticas surgem quando se refere à memória não institucionalizada, posto que a escassez de documentos como suporte de informação é uma característica comum aos grupos específicos, como os quilombolas. Contudo, a história dessas comunidades vem sendo recontada e transmitida através dos mestres dos saberes da tradição oral, que atuam como detentores legítimos da memória e do saber local. Considerando que a preservação da memória faz parte da busca pela construção de uma identidade social, essas memórias reveladas pelos mestres dessas comunidades constituem a história e a memória dos grupos ali estabelecidos. |
| Abstract: | This dissertation studies the construction of memory from the preservation of cultural heritage, in particular the material, taking as its object of study the mapping and identification of communities that give attention to their cultural property in the Valley Gramame complex, João Pessoa - PB. Considering the extent of the communities that lie within the geographical limits of the valley, the cutout provided in this work is directed to three specific communities: the community and the community Gramame Old Mill, located in a rural area of João Pessoa; Mituaçu and maroon community in the municipality of Conde. The objective is to identify the cultural assets of these communities and understand the strategies established for the preservation of these assets. Methodologically, this work is based in the investigation of qualitative and field research whose purpose is to identify the cultural assets of the communities mentioned throughout history oralque search by means of orality which was recorded in memory. From the perspective of participant observation, I found working with the concept of culture as an expression of meaning, trying to realize an interpretation of human diversity. Orality contributed in the writing of the common origin and the everyday community development, enabling greater visibility of the history of each resident, establishing standards and major changes over time, place, and successive generations. To do so, the insertion in the communities for collection and recording of information about local history, means or used to support the preservation of this memory appears as the key point of the research. Some problems arise when one of the non-institutionalized memory, since the scarcity of documents in support of information is a common characteristic of specific groups, like maroon. However, the history of these communities has been retold and transmitted by the masters of knowledge of oral tradition, which act as legitimate holders of memory and local knowledge. Whereas the preservation of memory is part of the search for the construction of a social identity, these memories revealed by the masters of these communities constitute the history and memory of the groups set forth therein. |
| Palavras-chave: | Memória Patrimônio Cultural Preservação Memory Cultural Heritage Preservation |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | BEZERRA, Eutrópio Pereira. Patrimônio cultural, memória e preservação: identificação e mapeamento dos bens culturais do Vale do Gramame, João Pessoa PB. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3970 |
| Data do documento: | 28-Fev-2014 |