Tipo: Dissertação
Título: Ações de gerenciamento da informação na Coordenação de Controle Interno da UFPB
Autor(es): Santos, Anderson Glauber Torres dos
Orientador: Paiva, Simone Bastos
Resumo: O atual modelo de gestão nas organizações públicas perpassa pela busca da eficiência, da eficácia e da qualidade dos serviços, em harmonia com a legislação aplicada ao setor público e o respeito à sociedade. Para tanto, a aplicação dos recursos deve ser devidamente gerenciada e acompanhada pelas unidades de controle externo e interno, que para exercerem o seu papel necessitam de informação qualificada. Os modelos de gerenciamento da informação apresentam propostas para um melhor aproveitamento desse recurso no âmbito organizacional. Nesse contexto, a pesquisa teve por objetivo geral analisar como ocorre o gerenciamento da informação na Coordenação de Controle Interno (CCI) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), na perspectiva do modelo de gerenciamento da informação proposto por Choo (2006). A revisão da literatura está centrada na Ciência da Informação, no gerenciamento da informação e nas atividades de controle da Administração Pública Federal. A pesquisa é eminentemente qualitativa e de caráter exploratório-descritivo, com a realização de um estudo de campo. Os sujeitos da pesquisa foram seis técnicos da CCI, que participaram da entrevista, realizada através da técnica de grupo focal em duas sessões. Os dados foram organizados e tratados com apoio do software Nvivo e a análise dos resultados se deu através da análise do conteúdo. Os resultados mostraram que as principais necessidades de informações/conhecimentos na CCI são de natureza legal; a aquisição de informação ocorre através de consultas à legislação, aos sistemas de informações corporativos e aos pares; a organização e o armazenamento de informação carecem de uma guarda física e virtual mais adequada; os produtos e serviços de informação poderiam ser mais efetivos, se houvesse um melhor suporte tecnológico; a distribuição da informação ocorre por canais formais e informais e o uso da informação pelos usuários da CCI é parcial, uma vez que as consignações e recomendações da auditoria nem sempre são implementadas; por fim, identificou-se que o comportamento adaptativo ocorre, principalmente, com ajustes informais diante de novas situações. Os pesquisados reconhecem a necessidade de melhorias no gerenciamento da informação na CCI, com a utilização de novas tecnologias da informação, a padronização dos procedimentos internos e um maior monitoramento nas unidades auditadas, de modo a melhorar o fluxo informacional e contribuir para a eficiência organizacional.
Abstract: The current model of management in public organizations aims at the achievement of efficiency, effectiveness and quality of services in accordance with the legislation applied to the public sector and respect for society. Therefore, the use of resources must be properly managed and monitored by external and internal control units that need qualified information in order to play its role in an adequate way. Models of information management present proposals for a better use of this resource in the organizational context. Within this context, the research aimed at analyzing how the overall management information occurs in the Internal Control Coordination (JRC) of the Federal University of Paraíba (UFPB), in view of the management information model proposed by Choo (2006). The literature review focuses on information science, on management information and on control in the federal public administration activities. The research is mainly qualitative and exploratory, descriptive, and with field study. The subjects of this research were six ICC technicians who took part in the interview, conducted through focus group technique in two sessions. Data were organized and handled with the support of NVivo software and analysis of results was made by content analysis. The results showed that there is a need for information about law in the area and that the acquisition of information takes place through search for legislation as well as information systems and corporate peers. It was also found that the organization and storage of information lacks a more adequate physical and virtual custody; products and information services could be more effective if there was a better technological support, also, the information distribution occurs through formal and informal channels, that the use of information by users of the ICC is partial , since the assignments and recommendations audit are not always implemented , and finally , we found that adaptive behavior occurs mainly in informal settings. Researchers recognize the need for improvement in information management in CCI, with the use of new information technologies, standardization of procedures and greater monitoring of the audited units in order to improve the information flow and contribute to organizational effectiveness.
Palavras-chave: Ciência da Informação
Gerenciamento da Informação
Controle Interno UFPB
Information Science
Information Management
Internal Control
UFPB
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SANTOS, Anderson Glauber Torres dos. Ações de gerenciamento da informação na Coordenação de Controle Interno da UFPB. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3971
Data do documento: 26-Fev-2014