https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3972
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Maria Lívia Pachêco de | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Lívia Pachêco de. A Inclusão Digital nos telecentros de informação e educação de João Pessoa- PB. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
dc.description.abstract | This research analyzes the Digital Inclusion from the perspective of informational and social inclusion. The object of the analysis is a Digital Inclusion project from a public organization, the municipal government of João Pessoa-PB, named Telecentres of Information and Education, known as Digital Stations, located in the city of João Pessoa - PB. The theoretical framework used for this research relates the concepts of digital inclusion with the informational and social inclusion, highlighting the relations with citizenship and social participation. In this sense, the Digital Inclusion should be understood as a strong ally to social inclusion, because we comprehend that Digital Inclusion provides the individuals abilities to process information in the context of specific needs, and from this, individuals can recognize themselves as capable to understand and solve social problems they experience. The overall objective is to "Analyze the Telecentres of Information and Education project - Digital Stations under the theoretical Information Science assumptions about Digital Inclusion". The specific objectives include the analysis of the concepts that guide the project, its functioning conditions and the proposal of guidelines to provide improvements and solve existing problems in the Digital Stations. The methodological approach includes content analysis, documentary research, interviews and questionnaires with project participants. It was created a framework of analysis that enabled the investigation and subsequent classification of the research object in three levels of digital inclusion, and serve as the basis for the development of analytical categories based on content analysis of Bardin (2010).The results indicate the need for better planning, able to rearrange the current project, in order to carry out effective connections among informational inclusion, citizenship and social inclusion in the Digital Stations. It was also identified that the project is in the technical-operational level, but it has potential indicatives for the informational and social levels. Finally, guidelines were proposed for improving the operation of the investigated object, which ones were created based on the identification of the most urgent needs of Digital Stations and on the theoretical framework discussed in the context of Information Science | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Inclusão digital | por |
dc.subject | Inclusão informacional | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Inclusão Social | por |
dc.subject | Políticas Públicas | por |
dc.subject | Digital inclusion | eng |
dc.subject | Informational inclusion | eng |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.subject | Social Inclusion | eng |
dc.subject | Public policies | eng |
dc.title | A Inclusão Digital nos telecentros de informação e educação de João Pessoa- PB | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a inclusão digital na perspectiva da inclusão informacional e social. Tem como objeto de análise um projeto de inclusão digital proveniente de uma organização pública, a prefeitura municipal de João Pessoa (PB), chamado de Telecentros de Informação e Educação, conhecido como Estações Digitais, localizado na cidade de João Pessoa PB. O referencial teórico utilizado para esta pesquisa relaciona os conceitos de inclusão digital com os de inclusão informacional e social, ressaltando as relações com a cidadania e a participação social. Neste sentido, a Inclusão Digital deve ser compreendida como forte aliada à inclusão social, pois se entende que a Inclusão Digital propicia aos sujeitos habilidades para tratar a informação no contexto de necessidades específicas, e a partir disto, os indivíduos podem se auto reconhecer como capazes de entender e solucionar os problemas sociais que vivenciam. A discussão também é feita no âmbito das políticas públicas, para que se possa compreender como as mesmas têm atuado neste tema nos últimos anos. O objetivo geral é Analisar o projeto Telecentros de Informação e Educação Estações Digitais sob os pressupostos teóricos de Inclusão Digital da Ciência da Informação . Os objetivos específicos incluem a análise dos conceitos que orientam o Projeto, suas condições de funcionamento e a proposição de diretrizes para proporcionar melhorias e sanar problemas existentes nas Estações Digitais. O percurso metodológico inclui análise de conteúdo, pesquisa documental, entrevistas e questionários com os participantes do Projeto. Foi elaborado um quadro de análise que possibilitou a investigação e posterior classificação do objeto de pesquisa em três níveis de inclusão digital, além de servir de base para a elaboração das categorias de análise, a partir da análise de conteúdo de Bardin (2010). Os resultados indicam a necessidade de melhor planejamento, capaz de redefinir o Projeto atualmente em vigência para que as conexões entre inclusão informacional, cidadania e inclusão social sejam efetivamente realizadas nas Estações Digitais. Também foi constatado que o projeto encontra-se no nível técnico-operacional, mas com indicativos de potencialidades para os níveis informacional e social. Por fim, foram elaboradas diretrizes como proposta de melhoria de funcionamento do objeto investigado, criadas com base na identificação das necessidades mais urgentes das Estações Digitais e embasadas no referencial teórico discutido no âmbito da Ciência da Informação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16341/arquivototal.pdf.jpg | * |