Tipo: Dissertação
Título: Bamidelê: por uma sociologia da informação étnico-racial na organização das mulheres negras da Paraíba
Autor(es): Silva, Leyde Klébia Rodrigues da
Orientador: Aquino, Mirian de Albuquerque
Coorientador: Alves, Edvaldo Carvalho
Resumo: A Ciência da Informação (CI) é uma área do conhecimento que, por essência, realiza investigações sobre o funcionamento dos processos de apropriação, organização, disseminação, acesso, uso e democratização da informação para todas as áreas, setores e pessoas da sociedade. Este trabalho, por sua vez, analisa como ocorrem os processos de apropriação, disseminação, democratização e preservação da informação étnico-racial na organização de mulheres negras da Paraíba (BAMIDELÊ), objetivando, especificamente, traçar o perfil das mulheres que compõe a Bamidelê; compreender como essa instituição se apropria da informação étnico-racial; descrever os processos de disseminação da informação étnico-racial utilizados pela Organização de Mulheres Negras da Paraíba; verificar como a informação étnico-racial é disseminada e democratizada para as mulheres negras; e, identificar as ações adotadas pela Bamidelê para a preservação da memória cultural da população negra. Para isso, o percurso metodológico fundamentou-se na abordagem qualitativa de pesquisa, de caráter descritivoexploratório. O universo da pesquisa foi a BAMIDELÊ, e os sujeitos foram as mulheres negras que compunham sua coordenação, além de um grupo de mulheres que são usuárias (participam ou participaram de alguma atividade desenvolvida pela entidade) que também, seguem o perfil da ONG no Facebook. Os instrumentos para coleta dos dados foi constituída por entrevistas semiestruturadas e a técnica para analisá-las se deu por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados mostraram que a apropriação, disseminação, democratização e preservação da informação étnico-racial pela Bamidelê busca atingir vários setores e públicos distintos da sociedade, que vão desde as fontes de informação mais tradicionais até as mais contemporâneas. As considerações finais do estudo revelam que o trabalho iniciado pela Bamidelê mudou significativamente o cenário paraibano, principalmente na luta contra o racismo e o sexismo. Nesse sentido, a CI desempenha um papel importante na disseminação, democratização e preservação da informação étnico-racial e precisa abrir seu escopo teórico-prático, pois, o mesmo possibilitará o surgimento de novos espaços interdisciplinares
Abstract: Information Science (IS) is field of knowledge which investigates about functioning of the processes of appropriation, organization, dissemination, access, use and democratization of information in all the fields of knowledge, sectors and members of society. Thus, this study analyzed how take place the processes of dissemination, and preservation of democratization Ethnic-racial information in the organization of black women (Bamidelê) in State of Paraíba/Brazil. Also it verified how Ethnicracial information is disseminated and democratized by the black women; and identified the actions used by Bamidelê Organization to preserve the cultural memory of the black population. For this, the methodological path was based on the qualitative approach of the research, descriptive and exploratory perspectives. The locus of Research was Bamidelê Organization, and the subjects of Research were black women coordinators of this Organization, beyond a group of women who were who is users of Organization (women who participate in any activity undertaken by the Organization) who also follow the Bamidele's Facebook Profile. The semistructured interviews and the Collective Subject Discourse (CSD) technique were the instruments used to data collection. The results inferred that appropriation, democratization, dissemination and preservation of Ethnic-racial information by Bamidelê Organization seeks to reach various sectors, as well as different audiences of society, ranging from more traditional sources of information to the most contemporary. The concluding remarks of the study show that the work begun by Bamidelê Organization significantly changed the Paraiba scenario, especially in the fight against racism and sexism. In this sense, the SI as field of knowledge plays an important role in the dissemination, democratization, and preservation Ethnic-racial information. The SI needs to open your theoretical and practical scope, because it may enable the emergence of new interdisciplinary spaces
Palavras-chave: Bamidelê
Informação
Étnico-racial
Sociologia da Informação
Bamidelê
Ethnic-racial information
Sociology of Information
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SILVA, Leyde Klébia Rodrigues da. Bamidelê: por uma sociologia da informação étnico-racial na organização das mulheres negras da Paraíba. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3973
Data do documento: 27-Fev-2014