https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3975| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na disseminação da informação religiosa |
| Autor(es): | Santos, Jussara Ventura dos |
| Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho |
| Resumo: | Interpreta a harmonia entre tecnologia e informação como sendo o agente que impulsiona a transformação do homem e sua estrutura social. Analisa o uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) como ferramenta facilitadora no processo de disseminação da informação religiosa no ciberespaço. Tem por objetivos: propor um conceito para a informação religiosa; descrever os dispositivos informacionais utilizadas pela Igreja Evangélica Assembleia de Deus na Paraíba - IEADPB; e apreender a motivação da utilização desses dispositivos no processamento técnico da disseminação da informação. Apresenta uma metodologia pautada nos princípios da netnografia, delimita como universo de pesquisa o portal da IEADPB. Identifica o portal por meio da análise de características, como sendo uma comunidade virtual derivada. Em seu arcabouço teórico, apresenta temas como a centralidade das TICs na sociedade da informação, onde faz um levantamento histórico/conceitual do termo dando ênfase a tipologia e elencando algumas das tecnologias mais populares nos dias atuais. Propõe a construção do conceito de informação religiosa apoiando-se nos teóricos que tratam a filosofia e teoria do conceito a exemplo de Deleuze e Guattari (filosofia) e Dahlberg (teoria). Neste mesmo capítulo, apresenta aspectos relevantes a respeito da informação em uma sociedade pluralista e como se entender o fenômeno religioso como fonte de informação para, a partir dessa linha de pensamento, dar início a sua proposta de construção conceitual expondo por fim seu plano de imanência. Explana sobre o surgimento da ciber-religião, como subtópicos desse capítulo, traz reflexões a cerca da cibercultura e o período de transição entre o tradicional e o virtual, assim como averigua a presença da informação religiosa em ambientes virtuais. O processo de coleta de dados faz uso de um arranjo composto por dois instrumentos clássicos, o questionário misto e a entrevista semiestruturada em conjunto com a observação direta. Na fase da análise dos dados, utiliza a triangulação dos mesmos em comunhão com todo aporto permitido pela cosmovisão netnográfica para compreender o desenvolvimento do portal em três perspectivas: a idealização do projeto, seu processo criativo e de gerenciamento. Tece nas considerações finais uma rede conceitual formada pelo produto do conhecimento adquirido durante a pesquisa, respondendo dessa forma, as questões iniciais da investigação, sobretudo destacando a relevância desse estudo para a sociedade, a Ciência da Informação e o conhecimento como um todo. Ressalta a (in)visibilidade dada à informação religiosa nos espaços públicos e expõe o desenvolvimento dos regimes de informação da IEADPB |
| Abstract: | Analyzes the use of information and communication technologies (ICT) as an enabling tool in information dissemination of religious matrix in cyberspace process. Aims to a) propose a concept for religious information matrix b) describe the informational devices, ICTs used by IEADPB and c) seize the motivation of using these devices in the technical processing of information dissemination that Institution Religious. Warp presents a methodology based on the principles of ethnography to design during the study. Defines how the research universe adpb portal whose institution maintains the Evangelical Assembly of God Church in Paraíba - IEADPB. Identifying the portal through analysis of characteristics, as a virtual community derivative. In his theoretical framework presents themes such as the centrality of ICTs in the information society, which is a historical / conceptual survey of the term giving lists typology focuses on some of the most popular technologies today. Proposes the construction of the concept of religious information matrix relying on theoretical dealing philosophy and the theory of concept example of Deleuze and Guattari (philosophy) and Dahlberg (theory) . This chapter presents the relevant aspects regarding the information in a pluralistic society and how to understand the religious phenomenon as a source of information from this line of thought to initiate its proposed conceptual construction exposing its plane of immanence. Explains the emergence of ciber-religião as subtopics of this chapter contains reflections about cyberculture and the transition period between traditional and virtual, as well as ascertains the presence of religious matrix of information in virtual environments. The process of data collection makes use of an arrangement consisting of two classical instruments, the mixed questionnaire and semi-structured interviews in conjunction with direct observation. At the stage of data analysis uses the triangulation of them to understand the development of the portal in three perspectives: the idealization of the project, their creative process and management. Weaves the final product considerations of the knowledge acquired during the survey, answering the initial research questions, particularly highlighting the relevance of this study to society, information science and knowledge as a whole. Emphasizes the (in)visibility given to religious information in public spaces. Exposes the development of the information systems IEADPB |
| Palavras-chave: | Regime de informação Informação Religiosa Tecnologias de Informação e Comunicação System Information Religious Information Information Technology and Communication |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTOS, Jussara Ventura dos. O uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na disseminação da informação religiosa. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3975 |
| Data do documento: | 25-Fev-2014 |