Tipo: Dissertação
Título: Indicadores de produção dos grupos de pesquisa do Ins- Tituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba.
Autor(es): Perucchi., Valmira
Orientador: Garcia, Joana Coeli Ribeiro
Resumo: O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba IFPB é parte do sistema educacional brasileiro, tendo o desenvolvimento científico e tecnológico como atividade fim. Oferta educação profissional e tecnológica nas diferentes modalidades de ensino e se propõe a realizar pesquisa aplicada, tendo seus recursos humanos organizados em grupos, para desenvolver atividades de pesquisa e potencializar o conhecimento. Esta pesquisa, que apresenta os indicadores de produção desses grupos cadastrados no diretório do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq, e credenciados pelo IFPB, origina-se na pergunta: o IFPB conhece a produção dos seus grupos de pesquisa? Questionamento este que remete ao objetivo: conhecer a produção científica e os resultados tecnológicos alcançados pelos grupos de pesquisa. Esse tema é relevante para a Ciência da Informação - CI como área que estuda as dinâmicas de geração, coleta, organização, armazenamento, recuperação, interpretação, transmissão, transformação e utilização da informação, e a relação que existe entre informação e conhecimento, conduzindo a estudos sobre a produção científica e tecnológica. O objeto de estudo são os 24 grupos de pesquisa do IFPB, criados pelas demandas dos docentes a partir de 1994 e denominados de acordo com a Tabela de Área do Conhecimento da Coordenação de Avaliação de Pessoal de Nível Superior Capes. Os dados foram coletados de forma manual dos currículos que estão disponíveis na Plataforma Lattes no período de 1994 a 2008 e estão apresentados por grupos classificados de 1 a 24, sequenciados pelo ano de formação. A análise foi realizada através dos aspectos quantitativos da produção, disseminação e uso da informação registrada, subdividida em dois períodos, de 1994/2000 e 2001/2008 e pelos grupos com dez ou mais e grupos com cinco ou menos recursos humanos. A produção científica e tecnológica dos grupos, em termos numéricos, apresenta indicadores significativos, com participação expressiva dos estudantes; com um total de 2.140 publicações em anais e 536 artigos em periódicos. Essas mídias são as mais utilizadas para disseminar o conhecimento científico e os resultados tecnológicos. Há 32 softwares, 5 produtos tecnológicos e 13 processos ou técnicas sem registro ou patente. Os projetos de pesquisa dos grupos apresentaram 6 cancelados, 106 concluídos e 108 em andamento. Os grupos, ao desenvolverem projetos, conseguiram parcerias e financiamentos de agências de renome, o que comprova a relevância dos projetos desenvolvidos. Concluímos que a produção apresentou indicadores expressivos, resultado do desenvolvimento de pesquisa com a consequente publicação dos resultados. E que não necessariamente quantidade de recursos humanos tem relação direta com a produção. Esses indicadores justificam as atividades dos grupos de pesquisa para o IFPB formular, acompanhar e avaliar as políticas de pesquisa, para que estratégias sejam implementadas visando à renovação das pesquisas, a expansão da quantidade dos grupos de pesquisa, inclusive, proporcionando a participação de estudantes, técnicos, motivando inclusive financiamento pelas agências públicas de fomento.
Abstract: Paraíba Federal Institute of Technology, Science, and Education IFPB is a part of the Brazilian educational system which has the scientific and technological development as its final activity. It offers technological and professional education in different modalities of teaching and intends to carry out applied research having its human resources organized in groups in order to develop research activities and reinforce knowledge. This research that presents the production indicators of these groups registered at the board of the National Council of Technological and Scientific Development CNPq, and qualified by the IFPB originates from the question: does the IFPB know of the production of its research groups? This questioning takes us to the objective: to get to know the scientific production and the technological results achieved by the research groups. This theme is relevant to the Information Science CI as an area that studies the dynamics of generation, collection, organization, storage, retrieval, interpretation, transmission, transformation, and utilization of information and the relation between information and knowledge leading to studies about technological and scientific production. The object of study is the 24 research groups of the IFPB created by the teaching staff s demands from 1994 onward and named according to the Knowledge Area Table of the Higher Education Staff s Assessment Coordination Capes. The data was manually collected from the résumés that are available at the Lattes Platform from 1994 to 2008 and are displayed by groups classified from 1 to 24 followed by the formation year. The analysis was carried out via the quantitative aspects of the production, dissemination and use of the registered information and applied to production assessment, subdivided into two periods, 1994/2000 and 2001/2008, and by the groups with 10 or more human resources and groups with 5 or less ones. In numerical terms, the groups technological and scientific production presents meaningful indicators with a significant involvement of the students; with the total number of 2.140 journal publications and 536 magazine articles. These media are the most used to disseminate scientific knowledge and technological results. There is 32 software, 5 technological products, and 13 processes or techniques without registration or patent. The groups research projects presented 6 cancelled ones, 106 finished, and 108 in progress. The groups, when developing projects, managed to get partnership and funding from renowned agencies which prove the relevance of the developed projects. We conclude that the production presented meaningful indicators, a result of research development with subsequent publication of the results and that it does not necessarily mean that the quantity of human resources has any direct relation with the production. These indicators justify the activities of the research groups to the IFPB formulate, follow and assess the research policies so that strategies are implemented aiming at a renewal of the researches, the expansion of the quantity of the research groups, and also enabling students and technicians participation as well as motivating the funding by the public aid agencies.
Palavras-chave: Ciência & Tecnologia do IFPB
Produção científica do IFPB
Produção tecnológica do IFPB
Grupos de Pesquisa do IFPB
IFPB Science & Technology
IFPB Scientific Production
IFPB Technological Production
IFPB Research groups
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: PERUCCHI, Valmira. Indicadores de produção dos grupos de pesquisa do Ins- Tituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3983
Data do documento: 5-Mar-2010