https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3986
Tipo: | Dissertação |
Título: | Necessidades e uso de informação: um estudo com médicos de Unidades de Saúde da Família. |
Autor(es): | Albuquerque, Ednaldo Maciel |
Primeiro Orientador: | Ramalho, Francisca Arruda |
Resumo: | Considerando a informação um fenômeno indispensável para vida e sobrevivência do homem e que a associação entre este fenômeno e o ser humano é muito relevante e significativo, sendo objeto de estudo e pesquisa de vários campos do saber. Para ter-se um maior entendimento deste fenômeno e de sua conexão com o homem, desenvolveu-se uma pesquisa com o objetivo de analisar as necessidades e uso de informação dos médicos das Unidades de Saúde da Família, do Distrito Sanitário III, da cidade de João Pessoa, Paraíba, utilizando-se dos pressupostos dos estudos de usuários da informação, sob a égide do Paradigma Moderno e da abordagem metodológica Sense-Making. A amostra é composta de 28 médicos vinculados as Unidades de Saúde da Família e os instrumentos de coleta de dados foram o questionário e a entrevista. Os resultados revelam que os médicos conseguem satisfazer suas necessidades de informação através de buscas na Internet e nos livros, enfrentam barreiras quanto ao uso da informação, sendo a mais frequente a barreira de tempo, empreendem esforços para usar a informação nas unidades de saúde e de forma incipiente atribuem sentidos e significados às informações obtidas. Conclui-se que o trinômio situação-lacuna-uso preconizado pelo Sense-Making é evidente no cotidiano dos médicos das Unidades de Saúde da Família, no que se refere a necessidade, a busca e o uso da informação. |
Abstract: | Information is considered an indispensable phenomenon to man‟s life and survival, and the association between this phenomenon and the human being is very relevant and significant because it is an object of research and study in many areas of knowledge. For a better comprehension about this phenomenon and its connection with the human being, a research was developed to analyze the necessities and uses of information of the doctors in the Family Health Units of Distrito Sanitário III, in João Pessoa PB. The mentioned research used the assumptions of the information user studies, under the egis of the Modern Paradigm and the Sense-Making methodological approach. The sample is formed by 28 doctors linked to the Family Health Units. Moreover, the data collection tools were questionnaire and interview. The results revealed that the doctors can satisfy their necessities of information by using the Internet and books. However, they face obstacles in relation to the use of information like the lack of time, which is the most frequent. Furthermore, they cheer up to use the information in the Health Units and, in an incipient way, they give meaning and sense to the obtained information. Therefore, it can be concluded that the trinomial situation-gap-use, which are professed by the Sense-Making, is evident in the quotidian of the Family Health Units doctors, relative to the necessity, inquiry and use of information |
Palavras-chave: | Usuários da informação Necessidades de informação Uso de informação Unidades de Saúde da Família Information users Need for information Use of Information Health family units |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | ALBUQUERQUE, Ednaldo Maciel. Necessidades e uso de informação: um estudo com médicos de Unidades de Saúde da Família. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3986 |
Data do documento: | 28-Jan-2010 |