https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3996| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um olhar para a educação de usuários do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Federal de Pernambuco |
| Autor(es): | Santiago, Sandra Maria Neri |
| Primeiro Orientador: | Netto, Carlos Xavier de Azevedo |
| Resumo: | A educação de usuários é um segmento de real valor, tendo em vista que, os usuários adquirem novos comportamentos frente ao uso da biblioteca e estabelecem interação com o sistema de informação. Esta pesquisa objetiva analisar as práticas de educação de usuários existentes nas Bibliotecas que compõem o SIB/UFPE. Trata-se de um estudo de caso, de cunho exploratório e descritivo. A metodologia adotada abrange uma pesquisa documental, bibliográfica e de campo, sendo esta última composta de duas etapas. O universo é composto por 12 bibliotecários com cargo de direção e coordenação nas Bibliotecas do SIB/UFPE e 42 alunos do 7º período do curso de Biblioteconomia. A amostra, aleatória, é direcionada apenas para a categoria de alunos, que representa 95% deste universo. Utilizamos como instrumento de coleta de dados o questionário, os programas e os relatórios referentes às atividades de educação de usuários desenvolvidas pelas bibliotecas. Para analisar os dados, utilizamos uma abordagem qualitativa e quantitativa, priorizando alguns elementos da análise do conteúdo. Na primeira etapa da pesquisa, identificamos que o SIB/UFPE é composto por 12 bibliotecas universitárias: 11 localizadas em centros acadêmicos, e uma sem vínculo com centro algum. As bibliotecas foram criadas em diferentes anos, 1830, 1968, 1974, 1976, 1983, 1986, 1988, 1992, 1997, 1994 e 2006. Os números de usuários cadastrados são respectivamente das Bibliotecas: do CAV com um total de 1.084, do CCJ 1.707, do CTG 2.963, da Biblioteca Reitor Ednaldo Bastos 4.446, e da Biblioteca Yves Marie Gilles de Maupeou 2.499, totalizando 12.699 usuários. O quadro de funcionários é composto por um número de 257, sendo 72 bibliotecários, 80 assistentes administrativos, 105 bolsistas e 10 outros profissionais. As Bibliotecas do SIB/UFPE realizam atividades de educação de usuários tanto do tipo formal como informal. Para a avaliação das atividades desenvolvidas, o instrumento utilizado é o questionário. A principal dificuldade encontrada para a realização das atividades foi a barreira institucional. As possibilidades de realização foram entendidas sob a perspectiva de que os pesquisados têm consciência da importância de buscar melhorias na qualidade e efetividade das atividades desenvolvidas em prol de seus usuários. Na segunda etapa da pesquisa, os resultados demonstram que a maioria dos usuários é do sexo feminino, faixa etária entre 21 a 24 anos, ocupação de estudante, renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos, considerados usuários reais das bibliotecas. Os usuários não possuem dificuldades quanto ao uso dos serviços e produtos informacionais oferecidos pelas bibliotecas, porém é necessário levar em consideração respostas a outras questões onde foi revelada a barreira interpessoal. O estudo revela que as práticas de educação de usuários nas Bibliotecas do SIB/UFPE estão voltadas para a informalidade, carecendo de ajustes para alcançar os desejos informacionais dos seus usuários; ratifica a necessidade de implantar uma política de educação de usuários, para nortear o serviço e apresenta algumas diretrizes para o estabelecimento dessa política. Concluímos, então, que os achados da pesquisa corroboram a literatura da área, pois a educação de usuários no âmbito das bibliotecas universitárias é considerada imprescindível, necessária e de grande relevância. |
| Abstract: | User education is a segment of real value, in view of that, users acquire new behaviors in using the library and establish interaction with the information system. This research aims to examine the existing user education practices in the Libraries that comprise the SIB/UFPE. This is a case study, with an exploratory and descriptive character. The methodology adopted covers a desk research, a bibliographical research and a field research, the latter being composed of two steps. The universe is composed of 12 librarians with a direction and coordination position in the Libraries of SIB/UFPE and 42 students from the 7th semester of Librarianship. The random sample is directed only to the students category, which represents 95% of the universe. We used as instruments of data collection the questionnaires, programs and reports relating to the user education activities developed by the libraries. To analyze the data, we used a qualitative and quantitative approach, prioritizing some elements of content analysis. In the first step of the research we identified that the SIB/UFPE is composed of 12 University Libraries: 11 located in academic centers, and one without link with any center. The libraries were created in different years, 1830, 1968, 1974, 1976, 1983, 1986, 1988, 1992, 1997, 1994 and 2006. The numbers of registered users are respectively from the Libraries: CAV with a total of 1,084, CCJ 1,707, CTG 2,963, Reitor Ednaldo Bastos Library 4,446, and the Yves Marie Gilles de Maupeou Library 2,499, totaling 12,699 users. The staff is composed of a number of 257, being 72 librarians, 80 administrative assistants, 105 fellows and 10 other professionals. The Libraries of SIB/UFPE conduct user education activities of both formal and informal type. For the evaluation of the activities carried out, the instrument used is the questionnaire. The main difficulty found for holding the activities was the institutional barrier. The possibilities of accomplishment were understood from the perspective that the respondents are aware of the importance of seeking improvements in the quality and effectiveness of the activities undertaken on behalf of its users. In the second step of the research, the results show that most of the users are female, aged 21 to 24 years, student as occupation, family income between 1 and 3 minimum wages, considered actual users of the libraries. The users do not have difficulties regarding the use of the informational products and services offered by the libraries, but it is necessary to consider the answers to other questions where the interpersonal barrier was revealed. The study reveals that the user education practices in the Libraries of SIB/UFPE are geared to informality, requiring adjustments to achieve the informational desires of its users; ratifies the need to implement a user education policy, to guide the service; and presents some guidelines for establishing such policy. We conclude therefore that the findings of this research corroborate the literature of the area, because the education of users within the University Libraries is considered essential, necessary and of great relevance. |
| Palavras-chave: | Biblioteca Universitária Estudo de Usuário Educação de Usuário Programa de educação de usuário University Library User study User education User education program |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTIAGO, Sandra Maria Neri. Um olhar para a educação de usuários do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Federal de Pernambuco. 2010. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3996 |
| Data do documento: | 14-Jul-2010 |