Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Fernanda Mirelle de Almeida-
dc.date.issued: 2010-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Mirelle de Almeida. Serviços informacionais via Web [manuscrito] : conjuntura atual da biblioteca central da Universidade Estadual da Paraíba. 2010. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Today the services offered by information units, more specifically the Academic Libraries, compose a great differential with the introduction of information technology in library services, which benefits professionals of this niche and users of such services. With this perception, a research was held aiming to identify the use of information services on the Web, offered by the Central Library at Paraiba s State University (BC/UEPB), to the students of Master in Environmental Science and Technology (MCTA). This is an exploratory study of quantitative and qualitative nature. The sample is composed of 49 users. To collect data a questionnaire was applied to users of the Central Library of UEPB and a form was applied to eight directors of Central Libraries of State Universities in the Northeast of Brazil, in order to compare the Web information services offered by BC/UEPB with the ones offered by academic librarians of universities located in the Brazilian Northeast. Data analysis shows that the Web information services offered by the Academic Libraries of State universities in the Brazilian Northeast, in general, present a worrying picture. On one hand, some libraries have not yet implemented that kind of services and, in the other hand, those libraries that already offer them, need a better structure. In this scenario 12.5% of Central Libraries are not computerized and do not have websites, respectively. It can be concluded that, at this moment, on-line information services is not part of the reality of some Central Academic Libraries of State Universities in the Brazilian Northeast. However, comparing the study with other studies on the information services on Web, provided by academic libraries, in general, the realities do not differ significantly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Bibliotecas Universitáriaspor
dc.subject: Serviços Informacionais Onlinepor
dc.subject: Bibliotecas Universitárias Estaduais - Região Nordestepor
dc.subject: Estudo de usuáriospor
dc.subject: Academic librarieseng
dc.subject: On line information serviceseng
dc.subject: State academic libraries - Northeast regioneng
dc.subject: User studyeng
dc.title: Serviços informacionais via Web [manuscrito] : conjuntura atual da biblioteca central da Universidade Estadual da Paraíbapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Francisca Arruda-
dc.description.resumo: Hoje em dia os serviços oferecidos pelas unidades de informação, de forma mais específica as Bibliotecas Universitárias, constituem um grande diferencial pela introdução das tecnologias da informação nos serviços bibliotecários, o que favorece aos profissionais que atuam na área e aos usuários que utilizam tais serviços. Com essa percepção realizou-se a pesquisa que tem como objetivo geral identificar o uso dos serviços informacionais, via Web, disponibilizados pela Biblioteca Central da Universidade Estadual da Paraíba (BC/UEPB), para os mestrandos em Ciência e Tecnologia Ambiental (MCTA). Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza quanti-qualitativa. A amostra está constituída de 49 usuários. Para coleta de dados utilizou-se um questionário para os usuários da Biblioteca Central da UEPB e um formulário para oito diretores de Bibliotecas Centrais das Universidades Estaduais do Nordeste, com vistas a cotejar os serviços informacionais disponibilizados, via Web, pela BC/UEPB com os oferecidos pelas bibliotecas centrais das Universidades estaduais do Nordeste. A análise dos dados mostra que os serviços informacionais disponibilizados, via Web, pelas bibliotecas universitárias estaduais do Nordeste brasileiro, de forma geral, apresentam um quadro preocupante. Por um lado, algumas bibliotecas ainda não os implantaram e, por outro, naquelas bibliotecas que já os oferecem, necessitam de uma melhor estruturação. Nesse cenário 12,5% das Bibliotecas Centrais não são informatizadas e não possuem sítios eletrônicos, respectivamente. Concluise que, no momento, disponibilizar serviços informacionais on-line não faz parte da realidade de algumas Bibliotecas Centrais de Universidades Estaduais do Nordeste. No entanto, comparar o estudo realizado com outros estudos sobre os serviços informacionais, via Web, disponibilizados pelas bibliotecas universitárias, em geral, as duas realidades não se diferenciam, significativamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16373/arquivototal.pdf.jpg*