Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2011-08-16-
dc.identifier.citation: CARVALHO FILHO, Edvaldo Vasconcelos de. Caracterização da carne de avestruz (Struthio camelus) e desenvolvimento de embutido emulsificado defumado (mortadela). 2011. 106 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Brazil is a developing country in which a significant proportion of the population has limited access to fresh meat, and as a substitutive for this item the alternative is the consume of meat derivated products, so it is high the consumption of products such as sausages and mortadella in Brazil. The aim of this study was to analyze the performance of ostrich meat from the deboned leg, the physical and chemical characteristics and the development and evaluation of smoked sausage from this meat. It was done the proximate composition, instrumental color, pH, water activity (aw), the instrumental texture, emulsification capacity and water absorption capacity of ostrich meat. For the development of smoked mortadella with modified starch and soybean oil was used a complete23 factorial design with 3 central points. It was assessed the stability of the emulsion, microbiological characteristics, proximate composition, instrumental color, pH, water activity (wa), the instrumental texture, capacity to retain water, the juice released from the packaging, weight loss from cooking and sensory evaluation of mortadella. Ostrich meat had presented excellent performance after deboned (87.27%), good percentage of macronutrients, highlighting the low amount of fat, good absorption capacity of oil and water. The mortadella presented a humidity varying from 71,56±0,72 to 68,17±0,52, lipids 10,86±0,31% to 15,84±1,11%, RMF 1,56±0,19% to 1,01±0,02%, protein from 15,23±0,73% to 12,40±0,49% and carbohydrates from 2,36±1,34% to 1,30±0,08%, instrumental texture of 0,13±0,01 the 0,29±0,05 Kgf/cm2, instrumental color for the parameter L * 52,83±0,42 to 60,96±0,58, the * 8,60±0,13 to 12,29±0,28, b * 11,36±0,04 to 13,84±0,16, stability of the emulsion from 48±0,43% to 86,61±0,79%, juice released from the packaging from 4,23±0,20% to 7,47±0,84%, weight loss from cooking from 1,40±0,24% to 10,92±0,00%, capacity of retention of water varied of 0,27±0,02% the 0,37±0,09%, pH in the rate from 6,29±0,00 to 6,52±0,03, 0,97±0,00 water activity of 0,98±0,00, and a good sensorial acceptance and purchase intention. It was possible to observe in this experiment that is feasible the elaboration of sausages with ostrich meat, with modified starch, soy oil and liquid smoking, maintaining the nutritional and technological qualities, which demonstrates the viability of its production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Carne de avestruzpor
dc.subject: Mortadelapor
dc.subject: Defumaçãopor
dc.subject: Ostrich meateng
dc.subject: Mortadellaeng
dc.subject: Liquid smokingeng
dc.title: Caracterização da carne de avestruz (Struthio camelus) e desenvolvimento de embutido emulsificado defumado (mortadela)por
dc.title.alternative: Characterization of ostrich meat (Struthio camelus) and developpment of sausages.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, João Andrade da-
dc.description.resumo: O Brasil é um país em desenvolvimento e uma parte significativa da população tem restrito acesso a carne in natura, tendo apenas possibilidade de aquisição de derivados cárneos, por isso, é alto o consumo de produtos embutidos no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar o rendimento da carne da perna de avestruz pós-desossada, as características físicas e químicas e o desenvolvimento e avaliação de mortadela defumada. Foi realizada a composição centesimal, a cor instrumental, o pH, a atividade de água (aw), a textura instrumental, a capacidade de emulsificação e a capacidade de absorção de água da carne de avestruz. Para o desenvolvimento das mortadelas defumadas com amido modificado e óleo de soja foi utilizado um planejamento fatorial completo 23 com 3 pontos centrais. Avaliou-se a estabilidade da emulsão, características microbiológicas, a composição centesimal, a cor instrumental, o pH, a atividade de água (aw), a textura instrumental, a capacidade de retenção de água, o suco exsudado da embalagem, a perda de peso por cozimento e análise sensorial das mortadelas. A carne de avestruz apresentou um excelente rendimento pós-dessosa (87,27%), bom percentual de macronutrientes, ressaltando a baixa quantidade de gordura, boa capacidade de absorção de óleo e de água. As mortadelas apresentaram uma umidade variando de 71,56±0,72 a 68,17±0,52, lipídios 10,86±0,31% a 15,84±1,11%, RMF 1,56±0,19% a 1,01±0,02%, proteína de 15,23±0,73% a 12,40±0,49% e carboidratos de 2,36±1,34% a 1,30±0,08%, textura instrumental de 0,13±0,01 a 0,29±0,05 Kgf/cm2, cor instrumental para o parâmetro L* 52,83±0,42 a 60,96±0,58, a* 8,60±0,13 a 12,29±0,28, b* 11,36±0,04 a 13,84±0,16, estabilidade da emulsão de 48±0,43% a 86,61±0,79%, exsudato da embalagem de 4,23±0,20% a 7,47±0,84%, perda de peso por cozimento de 1,40±0,24% a 10,92±0,00%, capacidade de retenção de água variou de 0,27±0,02% a 0,37±0,09%, pH na faixa de 6,29±0,00 a 6,52±0,03, atividade água de 0,97±0,00 a 0,98±0,00, e uma boa aceitação sensorial e intenção de compra. Foi possivel observar neste experimento que é viável a elaboração de mortadelas com carne de avestruz, com amido modificado, óleo de soja e defumação líquida, mantendo as qualidades nutricionais e tecnológicas, o que demonstra a viabilidade de sua produçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12946/arquivototal.pdf.jpg*