https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4015Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Ana Caroliny Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2011-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Caroliny Vieira da. Perfil químico e atividade antibacteriana in vitro e em matriz alimentar do óleo essencial de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm.. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The search for alternative compounds to develop a rational use in food conservation in order to answer to a customers demand for safer, more natural and resistant products has attracted a massive scientific interested on the investigation of various medicinal and aromatic plants and condiments due to their high potential as natural agents. In special, the essential oils have received a great attention because of their proven antimicrobial property. The aim of this study was to investigate the chemical composition of the essential oil Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm. and its inhibitory effect in the development of strains of bacteria of interest in in vitro food and in food matrix. The identification and quantification of the essential oil compounds was done through a gas chromatography mass spectrometry (CG-MS). The preliminary analysis of antimicrobial activity was done through the diffusion in solid technique, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined through the technique of macrodilution while the interference of different concentrations of the essential oil through the microbial viability was realized through the viable cell count. It was also evaluated the effectiveness of the oil in inhibit the microbiota of fresh cheese during a fifteenday period. The CG-MS analysis presented 1,8-cineol (46,32%) as the prevailing compound in this essential oil, followed by 1-phellandrene (16,70%), p-cymene (10,21%), sabinene (8,14%) and trans-cariophyllene (4,81%). The MIC and CBM values of the essential oil oscillate from 2,5 - 20 μL/mL and 5 - 40 μL/mL, respectivelly. The essential oil of Croton rhamnifolioides in concentration whose references are MIC and MIC/2 affected the cellular viability of all bacteria tested along 12 hours. When inserted in the composition of the fresh cheese, the essential oil in concentrations that were superior from 1% showed the inhibition capacity of its microbiota related to its control. These results demonstrate that the essential oil of Croton rhamnifolioides presents an antimicrobial activity that transforms it in a good alternative for use, along with other conservation methods on the control of pathogenic and deteriorative micro-organisms growth in food. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Óleo essencial | por |
| dc.subject | Croton rhamnifolioides | por |
| dc.subject | Antimicrobial activity | eng |
| dc.subject | Essential oil | eng |
| dc.subject | Croton rhamnifolioides | eng |
| dc.title | Perfil químico e atividade antibacteriana in vitro e em matriz alimentar do óleo essencial de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroga Neto, Vicente | - |
| dc.description.resumo | A busca de compostos alternativos para um emprego racional na conservação de alimentos a fim de atender a demanda de consumidores por produtos mais seguros, naturais e com vida de prateleira prolongada, tem atraído um grande interesse científico para a investigação de várias espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares, em função do seu potencial como fonte de agentes naturais. Em especial, os óleos essenciais, tem recebido grande atenção devido a sua comprovada propriedade antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi investigar a composição química do óleo essencial de Croton rhamnifolioides Pax & Hoffm. e o efeito inibitório sobre o crescimento de cepas de bactérias de interesse em alimentos in vitro e em matriz alimentar. A identificação e quantificação dos componentes do óleo essencial foram realizadas através de cromatografia gasosa espectrometria de massa (CG-EM). A análise preliminar da atividade antimicrobiana foi realizada através da técnica de difusão em meio sólido, a Concentração Inibitória Mínima-CIM foi determinada através da técnica de macrodiluição, enquanto a interferência de diferentes concentrações do óleo essencial sobre a viabilidade microbiana foi realizada através da contagem de células viáveis. Foi avaliado, ainda, a efetividade do óleo em inibir a microbiota do queijo minas frescal ao longo de 15 dias. A análise de CG-EM mostrou 1,8-cineol (46,32%) como o composto prevalente no óleo essencial ensaiado, seguido por 1-felandreno (16,70%), p-cimeno (10,21%), sabineno (8,14%) e trans-cariofileno (4,81%). Os valores de CIM e CBM do óleo essencial oscilaram de 2,5 - 20 μL/mL e 5 - 40 μL/mL, respectivamente. O óleo essencial de Croton rhamnifolioides em concentrações referentes ao CIM e CIM/2 afetou a viabilidade celular de todas as bactérias ensaiadas ao longo de 12 horas. Quando inserido na composição do queijo minas frescal, o óleo essencial em concentrações superiores a 1% mostrou capacidade de inibição da sua microbiota, em relação ao controle. Estes resultados demonstram que o óleo essencial de Croton rhamnifolioides apresenta atividade antibacteriana, o que o torna uma alternativa para uso, em conjunto com outros métodos de conservação, no controle do crescimento de microorganismos patogênicos e deterioradores em alimentos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquíma de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12965/arquivototal.pdf.jpg | * |