https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4020Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Lindeberg Rocha | - |
| dc.date.issued | 2007-12-01 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Lindeberg Rocha. Desenvolvimento e avaliação da qualidade de óleo alternativo para fritura dos alimentos usando diferentes recipientes. 2007. 183 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. | por |
| dc.description.abstract | In this work deals with the quality of vegetable oils. Thus, refined oils from soybean (Glycine max L), both conventional and transgenic, and the crude and refined oils of nhandiroba (Fevillea trilobata L) were investigated. All the oil samples were studied before, during and after the frying process. The oxidative process of these oils was also quantified. With this purpose, the vegetable oils were submitted to the temperature (180 ± 50 oC) in recipients of glass, aluminum, iron and stainless steel. The oil samples were collected in aliquots of 10 ml each, at time intervals of 0, 8, 24, 48 and 72 hours. The analyses of acid value, iodine value, peroxide value, panisidine content and color were carried out. The quantification of the iron and aluminum ions was undertaken by atomic absorption. The quantification of a- tocopherol in crude nhandiroba oil was determined by HPLC. The thermal stability of the oils was assessed using the thermogravimetric curves and the chromatograms of the studied oil samples. The toxicological properties were evaluated; as well organoleptic tests were performed. In vivo laboratorial tests studied the icthyotoxicity in Poecilia reticulata L. alevins and the cytotoxicity in Artemia saline L. larvae. In the sensorial analysis hedonic tests were applied and the following attributes were appraised: aspect, flavor, scent and texture of chicken and fish croquettes. The croquettes were fried in recipients of glass, utilizing refined conventional soybean and nhandiroba oils. The results showed that all the oils investigated during the 72 hours of frying, in the four types of recipients, displayed increasing figures of peroxide value, p-anisidine content and color. The acid value varied, whereas the iodine value decreased. The vegetable oil made from conventional soybean presented important oxidative alterations, when submitted to a heating time of 72 consecutive hours in the four different types of frying recipients. In the recipients of iron and stainless steel, such differences were larger than in the aluminum and glass recipients. The results of the transgenic soybean oil, crude and refined nhandiroba oils showed mild oxidative modifications in all the four types of recipients tested. In the frying process, the physico-chemical properties of the vegetable oils influenced the sensorial profile of the victuals. It was observed for the sensorial property aspect that there was no meaningful difference between the two oil types, in other words, the aspects of the fried croquettes in the two oils were considered to be the same. In the evaluation of the attributes scent, texture and flavor, it was noticed, for the chicken croquettes, a difference between the two oil types. The conventional soybean oil was better accepted, obtaining the best notes. In the frying of the fish croquette, the nhandiroba oil displayed the best sensorial characteristics. Therefore, in the frying process the cooking recipients of glass, aluminum, iron and stainless steal exert a deleterious influence on soybean oils, as well as on nhandiroba oils. The iron recipient is the one that provokes the largest oxidative effect and the glass recipient the one with the smallest oxidation damage. These alterations, which took place in the investigated oils, influence their quality. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Fritura | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Recipientes de fritura | por |
| dc.subject | Óleo de nhandiroba (Fevillea trilobata L.) | por |
| dc.subject | Frying | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Frying recipients | eng |
| dc.subject | Nhandiroba (Fevillea trilobata L) oil | eng |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação da qualidade de óleo alternativo para fritura dos alimentos usando diferentes recipientes | por |
| dc.title.alternative | Development and evaluation of the quality of alternative oil for fry of the foods using different containers | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paulo, Marçal de Queiroz | - |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa foi analisada a qualidade dos óleos refinados de soja (Glycine max L.) convencional e transgênico (MSOY 8866RR) e do óleo bruto e refinado de nhandiroba (Fevillea trilobata L.) antes, durante e após os processos de frituras e também foram quantificados seus processos oxidativos. Os óleos foram submetidos à temperatura (180 ± 50C) em recipientes de vidro, alumínio, ferro e inox. As amostras de óleos foram coletadas em volumes de 10 mL cada, nos intervalos de tempo de 0, 8, 24, 48 e 72 horas. Nas amostras dos óleos foram realizadas análises de índice de acidez (IA), índice de Iodo (II), índice de peróxido (IP), valor de panisidina (VA) e cor. A quantificação dos íons ferro e alumínio foi realizada através de absorção atômica. A quantificação de a-tocoferol foi realizada no óleo de nhandiroba bruto por HPLC. O estudo da estabilidade térmica foi verificado através das curvas termogravimétricas e dos perfis cromatográficos dos óleos. Ainda, foram realizados estudos das propriedades toxicológicas e avaliações organolépticas dos óleos. Os testes laboratoriais in vivo de ictiotoxicidade sobre alevinos Poecília reticulata L. e citotoxicidade sobre larvas de Artemia salina L. foram realizados nos óleos. Na análise sensorial foram aplicados testes hedônicos para os atributos: aspecto, sabor, odor e textura em croquete de frango e de peixe, em recipiente de vidro nos óleos refinados de soja convencional e de nhandiroba. As análises dos resultados mostraram que, os óleos pesquisados durante as 72 horas de fritura nos quatro tipos de recipientes utilizados apresentaram taxas de IP, VA e cor crescentes, variação no IA e valores decrescentes de II. No óleo de soja convencional foram ocorridas alterações oxidativas relevantes, quando submetido ao tempo de aquecimento de 72 horas consecutivas nos quatro diferentes tipos de recipientes de fritura, sendo que em recipiente de ferro e inox essas alterações foram maiores do que em recipientes de alumínio e vidro. Nas análises dos óleos de soja transgênico, nhandiroba bruto e refinado foram verificadas modificações oxidativas brandas nos quatro tipos de recipientes testados. No processo de fritura, também, foi observado para a propriedade sensorial aspecto, que não houve diferença entre os croquetes de frango e peixe. Na avaliação dos atributos odor, textura e sabor, foi constatado que na fritura do croquete de frango foi registrado diferença entre os tratamentos, o óleo de soja convencional foi mais aceito, obtendo as melhores notas. O croquete de peixe frito no óleo de nhandiroba apresentou as melhores características sensoriais. Portanto, no processo de fritura os recipientes de vidro, alumínio, ferro e inox exercem diferentes efeitos deletérios nos óleos de soja e nhandiroba, sendo o recipiente de ferro o que provoca maior efeito oxidativo no óleo e o de vidro, o menor dano de oxidação. Estas alterações ocorridas nos óleos pesquisados influenciam na sua qualidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12950/arquivototal.pdf.jpg | * |