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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4026
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPedrosa, Zilmara Vieira-
dc.date.accessioned2015-04-17T14:49:18Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T23:41:54Z-
dc.date.available2009-10-22-
dc.date.available2018-07-20T23:41:54Z-
dc.date.issued2009-09-21-
dc.identifier.citationPEDROSA, Zilmara Vieira. Estabilidade e exigência das vitaminas a-tocoferol, retinol e ácido ascórbico para camarões da espécie Farfantepenaeus subtilis. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4026-
dc.description.abstractThe carciniculture is an important economic activity for Brazil, basically in the farming of a specific shrimp species (Litopenaeus vannamei). This species has shown in the last years an unsatisfactory performance due to problems caused by illnesses. That has been increasing the interest for the farming of native species like the Farfantepenaeus subtilis which has a better resistance to illnesses, besides being tolerant to several salinity variations they also have an availability of adult females and post larvae and a facility for reproduction in confined places. The nutrition of this species has to be better studied, like the necessities of vitamins A, E and C in these animals s diets. As well as knowing the stability of these vitamins in the processing, storage and handling of this diet. This study consisted of a formulation of eight diets with different levels of vitamins A, E and C and a control diet (with no vitamins). The vitamins were quantified right after the storage period (60 days) to evaluate the losses. The shrimps of the Farfantepenaeus subtilis species were fed with these diets for thirty days, in which it was evaluated the biomass gain and the survival rate. The major vitamin losses were of retinol, α-tocopherol, and ascorbic acid, respectively. The major survival rates (100%) were observed in the R1 and R4 diets which received different levels of vitamin E (184 e 364 UI/Kg), respectively.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectVitaminaspor
dc.subjectRaçãopor
dc.subjectEstabilidadepor
dc.subjectFarfantepenaeus subtilispor
dc.subjectVitaminseng
dc.subjectRationeng
dc.subjectStabilityeng
dc.subjectFarfantepenaeus subtiliseng
dc.titleEstabilidade e exigência das vitaminas a-tocoferol, retinol e ácido ascórbico para camarões da espécie Farfantepenaeus subtilispor
dc.title.alternativeStability and demand of α-tocopherol, retinol vitamins and ascorbic acid for shrimp of the Farfantepenaeus subtilis specieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Cavalheiro, José Marcelino Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9600132550882670por
dc.description.resumoA carcinicultura é uma atividade economicamente importante para o Brasil, sendo baseada praticamente no cultivo de uma espécie de camarão (Litopenaeus vannamei). Esta espécie nos últimos anos tem mostrado desempenho insatisfatório devido aos problemas causados por enfermidades. Isso vem despertando o interesse pelo cultivo de espécies nativas como o Farfantepenaeus subtilis que possui uma resistência maior as enfermidades, além de ser tolerante a amplas variações de salinidade, tem disponibilidade de fêmeas maduras e póslarvas e a facilidade de reprodução em ambientes confinados. A nutrição da espécie Farfantepenaeus subtilis precisa ser melhor estudada, como as necessidades de vitaminas A, E e C nas dietas destes animais. Assim como conhecer a estabilidade destas vitaminas frente ao processamento da dieta e ao armazenamento e manejo. O estudo consistiu na formulação de oito dietas com diferentes níveis de vitaminas A, E e C e uma dieta controle (sem vitaminas). As vitaminas foram quantificadas logo após o processamento das dietas e após período de armazenagem (60 dias) para avaliar as perdas. Os camarões da espécie Farfantepenaeus subtilis foram alimentados com estas dietas durante trinta dias, onde foram avaliados o ganho de biomassa e a taxa de sobrevivência. As maiores perdas vitamínicas foram de retinol, α-tocoferol e ácido ascórbico, respectivamente. As maiores taxas de sobrevivência (100%) foram observadas no tratamento R1 e R4 que receberam diferentes níveis de vitamina E (184 e 364 UI/Kg) respectivamente.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímica e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12947/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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