Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cabral, Humberto Barbosa-
dc.date.issued: 2011-12-15-
dc.identifier.citation: CABRAL, Humberto Barbosa. Qualidade da carne de caprinos SRD e seus cruzamentos com Boer e Anglo Nubiano terminados em confinamento. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: There is a large group of Undefined Breed (UDB) goats in the Brazilian Northeast that are characterised by low meat production. However, crossing these animals with goats that are pure bred for meat production can improve their meat production capabilities. The goal of this study was to evaluate the quantitative and qualitative characteristics of meat from UDB goats and their hybrids with the Anglo Nubian and Boer breeds. Thirty non-castrated goats, including 10 UDB, 10 ½ Anglo Nubian x ½ UDB and 10 ½ Boer and ½ UDB, with an average age of 150 days and an average initial live weight of 19.05 kg were used. Genotype had no effect on the marbling of the meat, as determined by real-time ultrasound. Cholesterol concentrations in the meat from ½ Anglo Nubian x ½ UDB goats were lower than those in the other genotypes. We also detected a higher percentage of saturated fat and, consequently, a lower percentage of unsaturated fat in the UDB goats. The measurements of shear force, water-holding capacity, weight lost due to cooking and chemical composition of the goat meat were not affected by genotype. The goats that were part Anglo Nubian or Boer had a higher intensity of red colour in the meat, both in the objective evaluation and the subjective evaluation. The meat from the Anglo Nubian x UDB and Boer x UDB genotypes had higher lipid quality than the meat from the UDB goats. Crossing the Anglo Nubian and Boer breeds with UDB goats reduces the percentage of saturated fats and increases unsaturated fat in meat.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Carne caprinapor
dc.subject: Qualidade físicapor
dc.subject: Genótipopor
dc.subject: Raça nativapor
dc.subject: Goat meateng
dc.subject: Physical qualityeng
dc.subject: Genotypeeng
dc.subject: Native breedeng
dc.title: Qualidade da carne de caprinos SRD e seus cruzamentos com Boer e Anglo Nubiano terminados em confinamentopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Targino-
dc.description.resumo: Existe um efetivo expressivo de caprinos Sem Raça Definida (SRD) na região Nordeste do Brasil, estes animais são caracterizados pelo baixo potencial em produzir carne de qualidade. No entanto, seu cruzamento com animais de raça pura com de aptidão para corte pode proporcionar melhorias na qualidade da carne. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características quantitativas e qualitativas da carne de cabritos SRD e seus cruzamentos com as raças Anglo Nubiano e Boer. Foram utilizados 30 cabritos não castrados, sendo 10 SRD, 10 ½ Anglo Nubiano  ½ SRD e 10 ½ Boer  ½ SRD, com idade média de 150 dias e peso vivo inicial médio de 19,05. A marmorização por ultrassonografia em tempo real e na carcaça não foi influenciada pelo genótipo. A concentração de colesterol da carne dos caprinos ½ Anglo Nubiano x ½ SRD foi menor quando comparadas com os demais genótipos. O maior percentual de ácidos graxos saturados e, consequentemente menor percentual de ácidos graxos insaturados foram detectados na carne de caprinos SRD. Os valores da força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e composição centesimal da carne caprina não sofreram efeito do genótipo. Os caprinos mestiços Anglo Nubiano e Boer apresentaram maior intensidade para a cor vermelha da carne, tanto na avaliação objetiva, quanto na avaliação subjetiva. A carne dos genótipos Anglo Nubiano x SRD e Boer x SRD apresentaram qualidade lipídica superior a dos caprinos SRD. A inclusão das raças Anglo Nubiano e Boer no cruzamento com os caprinos SRD, reduz o percentual de ácidos graxos saturados e aumenta o de ácidos graxos insaturados na carne.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13072/arquivototal.pdf.jpg*