Campo DCValorIdioma
dc.creator: Azevedo, Fátima de Lourdes Assunção Araújo de-
dc.date.issued: 2012-09-04-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Fátima de Lourdes Assunção Araújo de. Valor nutricional, capacidade antioxidante e utilização de folhas de espinafre (Tetragonia tetragonoides) em pó como ingrediente de pão de forma. 2012. 130 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Spinach is a dark green leafy vegetables in the diet that helps with the intake of vitamins, proteins, minerals, especially calcium and iron, and bioactive compounds not common in other plants. The objective of this research was to characterize the spinach Tetragonia tetragonoides, fresh and powdered (bleached and un bleached) on the content of nutrients, antinutritional and bioactive compounds, evaluating the effects of bleaching on these compounds, the antioxidant capacity of bioactive compounds and functional potential of spinach bleached powder as an ingredient in the formulation of bread. The powder of spinach leaves, subjected to bleaching, decreased concentrations of nutrients, antinutritional and bioactive compounds, compared to the same product is not bleached. The greatest losses were observed for iron (19,4 %), calcium (18,3 %), oxalic acid (36,4 %), phytic acid (33,5 %) and ascorbic acid (18,74 %). The reduction in bioactive compounds resulted in lower antioxidant capacity of spinach powder bleached, as assessed by FRAP methods and linoleic β-caroteno/ácido, however, this effect was not observed by the DPPH method, and spinach powder, subjected or not to bleaching, presented the same antioxidant power. When the spinach bleached powder was added to the formulation of the loaf of bread, the concentrations of 1 %, 2 % and 3 % was observed better sensory acceptability in the formulation of 3 % was noted that the other as the softness. This formulation showed a higher content of protein, calcium, iron and phosphorus than the control bread. Therefore, the use of spinach as an ingredient of bread can be a good alternative to inclusion of the hardwood vegetables in the diet, contributing to improved nutrition and presenting, in the form bleached, reduced antinutritional content.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Hortaliça folhosapor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: Pãopor
dc.subject: Leafy vegetableseng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Sensory analysiseng
dc.subject: Breadeng
dc.title: Valor nutricional, capacidade antioxidante e utilização de folhas de espinafre (Tetragonia tetragonoides) em pó como ingrediente de pão de forma.por
dc.title.alternative: Nutritional value and antioxidant capacity using spinach (Tetragonia tetragonoides) leaves powder as an ingredient of bread.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Maciel, Janeeyre Ferreira-
dc.description.resumo: O espinafre é uma hortaliça folhosa verde-escuro que presente na dieta contribui com o aporte de vitaminas, proteínas, minerais, especialmente cálcio e ferro, e compostos bioativos não comuns em outros vegetais. O objetivo na presente pesquisa foi caracterizar o espinafre Tetragonia tetragonoides, in natura e em pó (branqueado e não branqueado) quanto ao teor de nutrientes, antinutricionais e de compostos bioativos, avaliando os efeitos do branqueamento sobre esses compostos, a capacidade antioxidante dos compostos bioativos e a utilização do espinafre em pó branqueado como ingrediente na formulação de pão de forma. O pó das folhas de espinafre, submetidas ao branqueamento, apresentou redução nas concentrações dos nutrientes, antinutricionais e compostos bioativos, quando comparado ao mesmo produto não branqueado. As maiores perdas foram observadas para ferro (19,4 %), cálcio (18,3 %), ácido oxálico (36,4 %), ácido fítico (33,5 %) e vitamina C (18,74 %). A redução nos compostos bioativos resultou em menor capacidade antioxidante do espinafre em pó branqueado, quando avaliado pelos métodos FRAP e β-caroteno/ácido linoléico, entretanto, esse efeito não foi verificado pelo método DPPH, tendo o espinafre em pó, submetido ou não ao branqueamento, apresentado o mesmo poder antioxidante. Quando o espinafre em pó branqueado foi adicionado à formulação do pão de forma, nas concentrações de 1 %, 2 % e 3 %, observou-se uma melhor aceitação sensorial para a formulação com 3 %, que se destacou das demais quanto à maciez. Essa formulação apresentou maior teor de proteínas, cálcio, ferro e fósforo que o pão controle. Portanto, a utilização do espinafre como ingrediente de pão de forma pode ser considerada uma boa alternativa de inclusão dessa hortaliça folhosa na dieta, contribuindo para a melhoria nutricional e apresentando, na forma branqueada, reduzido teor de antinutricionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13061/Arquivototal.pdf.jpg*