Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Dayana do Nascimento-
dc.date.issued: 2013-04-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dayana do Nascimento. Otimização dos níveis de tripolifosfato de sódio e cloreto de cálcio em marinados de carne caprina. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The nutritional advantages of goat meat are related to low fat, high digestibility, and high levels of protein, iron and unsaturated fatty acids. The marination is an alternative used to add value to the meat as it improves its acceptance, especially to increase the juiciness, flavor and tenderness. The objective was to optimize the levels of sodium tripolyphosphate (STPP) and calcium chloride (CaCl2) in marinated goat meat using as raw material, cut Monday, goat's neck, evaluating their effect on the characteristics physicochemical and sensory properties. We used a 22 full factorial design, with 4 factorial points, 3 central points (level 0) and four axial points (± α), totaling 11 experiments, whose independent variables were sodium tripolyphosphate (0 to 0.5%) and Calcium chloride (0 to 4M). The physico-chemical responses were: composition, pH, water holding capacity (WHC), water activity (Aw), color (L *, a *, b *), shear force (FC) and cooking losses (PC). Sensory responses were: color, aroma goats, salty, bitter aftertaste, tenderness, juiciness and overall evaluation, which was used scales unstructured nine inches. Analyses were conducted with 16 trained panelists using a methodology based on Quantitative Descriptive Analysis (QDA). We evaluated the profile of fatty acids, cholesterol and amino acids for characterization of the product. Responses ash, pH, shear force, tenderness, juiciness and overall assessment models generated statistically significaticos. The results of this study indicate that the levels studied, the addition of sodium tripolyphosphate favored in getting marindos goat meat with smaller values of shear strength, softness, juiciness and overall acceptance, this variable was also primarily responsible for the pH of the meat; band optimized for application in marinated goat meat obtained was 0.25 to 0.5% for improving responses studied. Calcium chloride had less effect on the response variables pH, shear force, tenderness, juiciness and overall evaluation, suggesting that the use of salt in marinated meat goats must be applied in minute concentrations, the optimal range for the use of this salt the product was 0 to 0.1 M. As the profile of amino acids and lipids, the results indicate that the product produced is a source of essential amino acids and is similar to lipid quality prime cuts of the animal; was also verified that the cholesterol found in the product produced is below the recommended maximum level , which makes the product an excellent source of nutrition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Pescoço caprinopor
dc.subject: Marinaçãopor
dc.subject: Análise descritiva quantitativapor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Goat neckeng
dc.subject: Marinationeng
dc.subject: Quantitative descriptive analysiseng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.title: Otimização dos níveis de tripolifosfato de sódio e cloreto de cálcio em marinados de carne caprinapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Targino-
dc.description.resumo: As vantagens em termos nutricionais da carne caprina estão relacionadas ao baixo teor de gordura, a alta digestibilidade, além dos elevados níveis de proteínas, ferro e ácidos graxos insaturados. A marinação é uma alternativa utilizada para agregar valor à carne, pois melhora sua aceitação, principalmente por aumentar a suculência, sabor e maciez. Objetivou-se otimizar os níveis de tripolifosfato de sódio (STPP) e cloreto de cálcio (CaCl2) em marinados de carne caprina utilizando como matéria-prima, um corte de segunda, o pescoço caprino, avaliando-se os efeitos destes sobre o as características físico químicas e sensoriais do produto. Foi utilizado um planejamento fatorial 22 completo, com 4 pontos fatoriais, 3 pontos centrais (nível 0) e 4 pontos axiais (±α), totalizando 11 experimentos, cujas variáveis independentes foram o tripolifosfato de sódio (0 a 0,5%) e cloreto de cálcio (0 a 4M). As respostas físico-químicas foram: composição centesimal, pH, capacidade de retenção de água (CRA), atividade de água (Aa), cor (L*, a*, b*), força de cisalhamento (FC) e perda no cozimento (PC). As respostas sensoriais foram: cor, aroma característico caprino, sabor salgado, sabor residual amargo, maciez, suculência e avaliação global, onde foi utilizado escalas não estruturadas de nove centímetros. As análises foram conduzidas com 16 provadores treinados através de metodologia fundamentada na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Foi avaliado também o perfil de ácidos graxos, colesterol e de aminoácidos, para caracterização do produto. As respostas: cinzas, pH, força de cisalhamento, maciez, suculência e avaliação global geraram modelos estatisticamente significaticos. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que, nos níveis pesquisados, a adição do tripolifosfato de sódio favoreceu na obtenção de marindos de carne caprina com menores valores de força de cisalhamento, maior maciez, suculência e aceitação global; esta variável também foi o principal responsável pelo aumento do pH da carne; a faixa otimizada para a aplicação em marinados de carne caprina obtida foi de 0,25 à 0,5% para a melhoria das respostas estudadas. O cloreto de cálcio apresentou menor efeito nas variáveis de respostas pH, força de cisalhamento, maciez, suculência e avaliação global, sugerindo que a utilização deste sal em marinados de carne caprina deve ser aplicado em concentrações mínimas; a faixa otimizada para a utilização deste sal no produto foi de 0 à 0,1M. Quanto ao perfil de aminoácidos e perfil lipídico, os resultados indicam que o produto elaborado é fonte de aminoácidos essenciais e tem qualidade lipídica semelhante aos cortes nobres do animal; foi verificado também que o teor de colesterol encontrado no produto elaborado está abaixo dos teores máximos recomendados, o que torna o produto uma excelente fonte nutricional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13063/arquivototal.pdf.jpg*