https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4051Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Jaqueline Azevedo Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2013-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Jaqueline Azevedo Nascimento. Potencial antioxidante dos extratos de Moringa oleífera Lamark em sistemas lipídicos de baixa estabilidade oxidativa. 2013. 96 f. Tese (Doutorado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The species Moringa oleifera Lamarck is a perennial and drought-tolerant plant cultivated as ornamental and medicinal plant. In this study, ethanolic extracts of leaves, flowers, and seed pods of this plant were evaluated for their protective effect against soybean and fish oil oxidation. For this, total extractable phenolics (TEP) were determined by Folin-Ciocalteau method, as well as the antioxidant potential, using the DPPH radical scavenging activity method (RSA-DPPH), iron power reduction (FRAP) and β-carotene/ linoleic acid system. The thermal stability of extracts was measured by thermal analysis (TG / DTA) and the antioxidant effect on soybean and fish oils was investigated by the Rancimat method, pressurized differential scanning calorimetry (P-DSC) and accelerated storage test. The preliminary toxicity assessment of extracts was performed using Artemia salina larvae. The TEP levels in extracts of leaves, flowers and seed pods were (53.69 ± 1.00), (45.85 ± 1.71), (41.75 ± 3.35) and (8.06 ± 0.47) mg GAE / g of extract, respectively. In tests to determine the antioxidant capacity, extract from leaves showed better RSA-DPPH and FRAP and also higher antioxidant activity in the β-carotene/ linoleic acid system. In the thermal stability evaluation, extract from leaves was also more stable than the other extracts. In tests to evaluate the antioxidant effect of extracts, it was found that extract from leaves was more efficient in both oils in Rancimat and P-DSC methods with protective effect equivalent to synthetic antioxidant BHT in soybean oil using the Rancimat method. In the accelerated storage test, it was found that after 16 days of storage, extract from leaves was the most effective in inhibiting the formation of oxidation products in both oils, being more effective than BHT and TBHQ in fish oil. The results of the preliminary toxicity assessment showed low toxicity, suggesting that the extracts may be consumed without health damage. These results suggest that the ethanolic extract of moringa leaves has efficient protective effect when applied to lipid systems of low oxidative stability and could be an alternative source of potential application in the oils and fats industry. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Moringa oleífera Lam. | por |
| dc.subject | Óleo de peixe | por |
| dc.subject | Óleo de soja | por |
| dc.subject | Estabilidade oxidativa | por |
| dc.subject | Moringa oleifera Lam. | eng |
| dc.subject | Fish oil | eng |
| dc.subject | Soybean oil | eng |
| dc.subject | Oxidative stability | eng |
| dc.title | Potencial antioxidante dos extratos de Moringa oleífera Lamark em sistemas lipídicos de baixa estabilidade oxidativa | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Antonio Gouveia de | - |
| dc.description.resumo | A Moringa oleífera Lamark é uma planta perene e tolerante a seca cultivada como planta ornamental e medicinal. No presente estudo, os extratos etanólicos das folhas, flores, cascas das vagens e sementes desta planta foram avaliados quanto a sua proteção contra a oxidação dos óleos de soja e de peixe. Para isso, foram determinados o teor de fenólicos extraíveis totais (FET) através do método Folin-Ciocalteau e o potencial antioxidante, empregando-se os métodos de sequestro do radical DPPH (RSA-DPPH), poder de redução do ferro (FRAP) e sistema β-caroteno/ácido linoléico. A estabilidade térmica dos referidos extratos foi avaliada através da análise térmica (TG/DTA) e o efeito antioxidante investigado nos óleos de soja e de peixe através dos métodos Rancimat, calorimetria exploratória diferencial pressurizada (PDSC) e teste de estocagem acelerada em estufa. A avaliação preliminar da toxicidade dos extratos foi realizada utilizando larvas de Artemia salina. Os teores FET nos extratos das folhas, flores, casca das vagens e sementes foram (53,69 ± 1,00); (45,85 ± 1,71); (41,75 ± 3,35) e (8,06 ± 0,47) mg GAE/g de extrato, respectivamente. Nos ensaios de determinação da capacidade antioxidante, o extrato das folhas apresentou melhor RSA-DPPH, FRAP e também maior atividade antioxidante no sistema β-caroteno/ácido linoleico. Na avaliação da estabilidade térmica, o extrato das folhas também se mostrou mais estável do que os demais extratos. Nos ensaios de avaliação do efeito antioxidante dos extratos, verificou-se que o extrato das folhas foi o mais eficiente em ambos os óleos nos métodos Rancimat e PDSC, com efeito protetor equivalente ao antioxidante sintético BHT no óleo de soja na técnica Rancimat. No teste de estocagem acelerada em estufa, foi verificado que após 16 dias de armazenamento o extrato das folhas foi o mais eficaz na inibição da formação dos produtos da oxidação primária e secundária em ambos os óleos, sendo mais eficiente do que o BHT e TBHQ no óleo de peixe. Os resultados da avaliação preliminar de toxicidade indicaram uma baixa toxicidade dos extratos, sugerindo que os mesmos podem ser consumidos sem prejuízo à saúde. Estes resultados sugerem que o extrato etanólico das folhas de moringa possui efeito protetor eficiente quando aplicado a sistemas lipídicos de baixa estabilidade oxidativa, podendo vir a ser uma fonte alternativa de potencial aplicação na indústria de óleos e gorduras. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquíma de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12987/arquivototal.pdf.jpg | * |