https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4069| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Obtenção de manoproteína e β-glucana de levedura descartada em cervejaria com potencial para aplicação em alimentos |
| Autor(es): | Araújo, Vilma Barbosa da Silva |
| Primeiro Orientador: | Magnani, Marciane |
| Resumo: | Leveduras do gênero Saccharomyces spp. são empregadas como ferramenta biotecnológica, na produção de cerveja e após em média cinco processos fermentativos de produção, são descartadas pela indústria cervejeira. A parede celular de leveduras é formada principalmente pelas β-glucana, que são homopolímeros de glicose capazes de alterar a resposta imune no hospedeiro, e pelas manoproteínas (MP) que possuem reconhecidas propriedades emulsificantes. No presente estudo foi proposto obter estas duas frações da parede celular de levedura descartada em cervejeira empregando uma etapa adicional para obtenção da MP em um processo aplicável a extração da β-glucana. As frações obtidas foram caracterizadas e a MP avaliada quanto ao potencial para aplicação como emulsificante em formulações de maionese. A partir da parede celular de levedura em base seca, o rendimento da MP e da β-glucana foi de 4,16% e 10%, respectivamente. A umidade residual da β-glucana foi de 4,9 ± 0,1% e da MP foi de 3,9 ± 0,9% e não foram observadas alterações neste parâmetro durante 28 dias de armazenamento em embalagens de polipropileno bi-orientado (BOPP) a 10 °C, 25 °C ou 40 °C. O perfil de SDS-PAGE da MP evidenciou proteínas de peso molecular de 58 kDa e 64 kD e o maior teor de aminoácidos constituintes foi observado para a valina (8,9%), ácido aspártico (8,2%) e leucina (6,9%). Cada 100 g de maionese preparada com MP nas concentrações de 0,6%; 0,8% e 1,0% continham, em média, 25 ± 0,27g de umidade, 1,6 ± 0,10 g de cinzas, 2,4 ± 0,04 g de proteína, 56 ± 0,41 g de lipídeos e 14 ± 0,12 g de carboidratos, e não foram observadas alterações nos atributos aroma, cor, sabor, textura no período analisado (28 dias). Os resultados obtidos evidenciam aplicabilidade do método proposto para obtenção de MP e β-glucana e sugerem que a MP possui potencial para aplicação como bioemulsificante em alimentos, em especial em formulações de maionese. |
| Abstract: | Yeasts of the genus Saccharomyces spp. are used as biotechnological tool in brewery and after five fermentative production processes; they are discarded by the beer industry. The cell wall of yeasts is mainly composed of β - glucan, which is a glucose homopolymer capable of changing the immune response in the host, and by manoproteins (MP), which have recognized emulsifying properties. The aim of the present study was to obtain these two cell wall fractions of discarded yeast employing an additional step to obtain MP in a process applicable to the extraction of β - glucan. The fractions obtained were characterized and MP was evaluated for potential for application as an emulsifier in mayonnaise formulations. From the cell wall of yeasts on dry basis, the MP and β glucan yield was 4.16% and 10 %, respectively. The residual moisture of β - glucan was 4.9 ± 0.1 % and MP was 3.9 ± 0.9 % and no changes in this parameter were observed during 28 days of storage in bi-oriented polypropylene packs (BOPP) at 10°C, 25°C or 40° C. The SDS-PAGE profile of MP showed proteins with molecular weight of 58 kDa and 64 kDa, and the highest content of constituent amino acids was observed for valine (8.9%), aspartic acid (8.2%) and leucine (6.9%). Each 100 g of mayonnaise prepared with MP at concentrations of 0.6%, 0.8 % and 1.0 % contained, on average, 25 ± 0.27 g moisture, 1.6 ± 0.10 g ash, 2.4 ± 0.04 g protein, 56 g ± 0.41 lipid and 14 ± 0.12 g carbohydrates, and no changes in attributes aroma, color, flavor and texture were observed in the study period (28 days). The results showed applicability of the method proposed for obtaining β -glucan and MP and suggest that MP has potential for application as bioemulsifier in foods, particularly in mayonnaise formulations. |
| Palavras-chave: | Cervejaria Leveduras Emulsificantes Maionese Brewery Yeasts Emulsifiers Mayonnaise |
| CNPq: | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Bioquímica de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | ARAÚJO, Vilma Barbosa da Silva. Obtenção de manoproteína e β-glucana de levedura descartada em cervejaria com potencial para aplicação em alimentos. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4069 |
| Data do documento: | 11-Fev-2014 |