https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Ana Carla da Silva Caetano | - |
| dc.date.issued | 2014-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Carla da Silva Caetano. Efeitos da radiação ionizante na qualidade do camarão branco do pacífico (litopenaeus vannamei). 2014. 132 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The shrimp is a food well appreciated by consumers and represent important source of nutrients for the human diet. It is also a very perishable product that needs conservation treatments to maintain their freshness. Thus, the use of ionizing radiation, combined with cooling, may be a promising treatment for acting in disinfecting and increase its useful life. This study aimed to evaluate the effects of different doses of ionizing radiation and lifetimes of peeled shrimp (no cephalothorax and carapace) and headless (without the cephalothorax) when combined cooling. The first step was to analyze different doses of ionizing radiation (2, 3 and 4 kGy) and storage time (10, 15 and 20 days) on the characteristics of pH, TVB, TBA and profile analysis of texture (hardness, chewiness, elasticity and cohesiveness) in headless shrimp peeled and stored at a temperature of (3±2 °C), with planning factorial of 22 full and 3 central points, totaling 7 tests. In the second step were selected the tests who maintained the best quality shrimp according to current legislation. Analyzes of moisture, protein, lipid, ash, water activity, instrumental color, cholesterol, fatty acid profile and microbiological analyzes (Staphylococcus coagulase positive (CFU/g); psychrotrophic aerobic (CFU/g) and Salmonella sp./25g) were performed. The results revealed a progressive decrease in the quality of the peeled shrimp (DCC) and headless (DCB) with the storage time, and irradiated samples maintained their quality with fifteen and twenty days of storage, while control samples have durability ten days. It was found that ionizing radiation did not influence the content of the shrimp studied (DCC and DCB). The cholesterol content presented next in all samples and the color remained of aspect of healthy shrimp. The main acid fatty saturated was palmitic (C16: 0), the monounsaturated featured was oleic acid (C18: 1 n-9) and the polyunsaturated was linoleic acid (C18: 2 6). Thus, can be detach the ionizing radiation as efficient in conserving the Litopenaeus vannamei, and that ensures the chemical composition of both types of maintenance of the physical and chemical composition of this food. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Crustáceos | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Composição química | por |
| dc.subject | Ácidos graxos | por |
| dc.subject | Crustaceans | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Chemical composition | eng |
| dc.subject | Fatty acids | eng |
| dc.title | Efeitos da radiação ionizante na qualidade do camarão branco do pacífico (litopenaeus vannamei) | por |
| dc.title.alternative | Effects of ionizing radiation on the quality of white Pacific shrimp (Penaeus vannamei). | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalheiro, José Marcelino Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Josenilda Maria da | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | SILVA, Josenilda Maria da | por |
| dc.description.resumo | O camarão é um alimento bastante apreciado pelos consumidores e representa importante fonte de nutrientes para a dieta humana. É também um produto muito perecível que necessita de métodos de conservação para manter seu frescor. Assim, o uso da radiação ionizante, combinado com a refrigeração, pode ser um tratamento promissor por atuar na desinfecção e aumentar sua vida de prateleira. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de radiação ionizante e tempos de vida de prateleira do camarão descascado (sem carapaça e cefalotórax) e descabeçado (sem o cefalotórax) quando combinado a refrigeração. A primeira etapa consistiu em analisar diferentes doses de radiação ionizante (2, 3 e 4 kGy) e tempo de armazenamento (10, 15 e 20 dias) sobre as características de pH, BVT, TBA e o perfil de análise de textura (dureza, mastigabilidade, elasticidade e coesividade) em camarão descascado e descabeçado armazenado sob temperatura de (3±2 ºC), com o planejamento fatorial de 22 completo e 3 pontos centrais, totalizando 7 ensaios. Na segunda etapa foram selecionados os ensaios que mantiveram a melhor qualidade do camarão de acordo com a legislação vigente. Análises de umidade, proteínas lipídeos, cinzas, atividade de água, cor instrumental, colesterol, perfil de ácidos graxos e análises microbiológicas (Staphylococcus coagulase positiva (UFC/g); bactérias psicrotróficas aeróbias (UFC/g) e Salmonella sp./25g) foram realizadas. Os resultados mostraram uma diminuição progressiva na qualidade do camarão descascado (DCC) e descabeçado (DCB) com o tempo de armazenamento, sendo que as amostras irradiadas mantiveram sua qualidade com quinze e vinte dias de armazenamento, enquanto que amostras controle tiveram durabilidade de dez dias. Constatou-se que a radiação ionizante não influenciou negativamente no teor da composição química nos dois tipos de camarões estudados (DCC e DCB). O teor de colesterol apresentou-se próximo em todas as amostras e a cor permaneceu característica do camarão sadio. O principal ácido graxo saturado foi o palmítico (C16:0), o monoinsaturado em destaque foi o ácido óleico (C18:1 n-9) e o poliinsaturado foi o ácido linoléico (C18:26). Assim, pode-se destacar a radiação ionizante como eficiente na conservação do Litopenaeus vannamei, e que assegura a manutenção da composição física e química deste alimento | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13198/arquivototal.pdf.jpg | * |