https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4077Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Prado, João Paulo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2014-01-17 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, João Paulo de Sousa. Perfil e estabilidade de aminoácidos em farinhas e rações destinadas a carcinicultura. 2014. 120 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the profile and stability of amino acids in meals and feeds used in shrimp farming. The study was divided into three experiments. In the experiment I the percent composition and profile of amino acids in fish meal and soya meal feeds with protein levels of 35 and 40% used in shrimp farming were evaluated. Comparing the results of amino acid profile of the feeds used in this study with those determined by chemical score, it can be noted that feeds A and B were not satisfactory in the content of essential amino acids, except lysine, which showed chemical score (CS) higher than the standard. The fish meal and soya meal used in the formulation of commercial feed (RA) had amino acid profile superior to those found in meals used for obtaining commercial feed (RB). In experiment II the aim was to evaluate the stability of amino acids in commercial feeds with different protein contents subject to leaching. The feed samples were exposed to the leaching process during time period of 04, 08 and 12 hours. Analyses of degradation of amino acids were performed using an elution gradient in HPLC system. In all feeds evaluated it was found that lysine and histidine are essential amino acids which suffered less degradation processes. It is important to mention that arginine is considered an important amino acid for growth of shrimp, and that both diets with 35% protein (RB35 and RA35) had losses of 79 and 89% respectively. The results obtained in this study indicate that the leaching process significantly reduces the content of amino acids in the feeds. The physical structure of the feed does not prevent the degradation process of amino acids in the leaching process. Experiment III was to evaluate the stability of amino acids in meals and commercial feeds with different protein levels subjected to hightemperature storage. The samples were exposed to temperature of 50 C and evaluated every 5 days for 30 days. Analyses of degradation of amino acids were performed using an elution gradient in HPLC system. In all evaluated meals it was observed that valine and arginine suffered greater losses of amino acids during the experiment and histidine and alanine suffered less degradation processes. It was observed difference in the content of all amino acids studied after the exposure of feeds to the temperature of 50 º C, with reduction of the amino acid content of the feeds. The results obtained in this study indicate that meals and feeds exposed to high temperatures had their amino acid content significantly reduced. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Litopenaeus vannamei | por |
| dc.subject | Farinha de peixe | por |
| dc.subject | Farinha de soja | por |
| dc.subject | Lixiviação | por |
| dc.subject | Estabilidade térmica | por |
| dc.subject | Armazenamento | por |
| dc.subject | Litopenaeus vannamei | eng |
| dc.subject | Fish meal | eng |
| dc.subject | Soya meal | eng |
| dc.subject | Leaching | eng |
| dc.subject | Thermal stability | eng |
| dc.subject | Storage | eng |
| dc.title | Perfil e estabilidade de aminoácidos em farinhas e rações destinadas a carcinicultura. | por |
| dc.title.alternative | Profile and stability of amino acids in meals and feeds used in shrimp farming. | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalheiro, José Marcelino Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou avaliar o perfil e estabilidade de aminoácidos em farinhas e em rações utilizadas na carcinicultura. O trabalho foi subdividido em três experimentos. No experimento I foi avaliada a composição centesimal e o perfil de aminoácidos em farinha de peixe, em farinha de soja e em rações com teores proteicos de 35% e 40% utilizadas na carcinicultura. Comparando-se os resultados de perfil de aminoácidos das rações utilizadas na presente pesquisa com os determinados pelo escore químico (EQ), nota-se que as rações A e B não se mostraram satisfatórias quanto ao teor de aminoácidos essenciais, com exceção apenas da lisina que mostrou EQ superior ao padrão. As farinhas de peixe e soja utilizadas na formulação da ração comercial (RA) apresentaram perfil de aminoácidos de qualidade superior aos encontrados nas farinhas utilizadas para obtenção da ração comercial (RB). No experimento II, o objetivo foi avaliar a estabilidade de aminoácidos em rações comerciais com diferentes teores proteicos, submetidas à lixiviação. As amostras de ração foram expostas ao processo lixiviatório durante período de tempo de 04, 08 e 12 horas. As análises de degradação de aminoácidos foram realizadas utilizando-se um sistema de HPLC, em modo de gradiente de eluição. Destacadamente, em todas as rações avaliadas, observou-se que a lisina e a histidina, foram os aminoácidos essenciais que sofreram menor processo degradativo. É importante ressaltar que a arginina é considerada um aminoácido importante para o crescimento de camarões, e que, em ambas as rações com 35% de proteína (RA35 e RB35) tiveram perdas de 79% e 89%, respectivamente. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que o processo de lixiviação diminui consideravelmete o conteúdo de aminoácidos das rações. No processo de lixiviação a estrutura física da ração não impede o processo de degradação dos aminoácidos. O experimento III teve como objetivo avaliar a estabilidade de aminoácidos em farinhas e em rações comerciais com diferentes teores proteicos, submetidas a temperaturas elevadas de armazenamento. As amostras foram expostas à temperatura de 50C, e avaliadas a cada cinco dias durante trinta dias. As análises de degradação de aminoácidos foram realizadas utilizando-se um sistema de HPLC, em modo de gradiente de eluição. Em todas as farinhas avaliadas observou-se que valina e arginina, foram os aminoácidos que sofreram maior perda durante o período do experimento, enquanto que histidina e alanina sofreram menor processo degradativo. Observou-se diferença significativa no conteúdo de todos os aminoácidos estudados depois da exposição das dietas à temperatura de 50ºC, com redução do conteúdo de aminoácidos das rações. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que farinhas e rações expostas a temperaturas elevadas diminuem consideravelmente o conteúdo de aminoácidos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13154/arquivototal.pdf.jpg | * |