Tipo: Tese
Título: Maturação, compostos bioativos e capacidade antioxidante de frutos de genótipos de Cajazeiras do BAG EMEPA-PB
Título(s) alternativo(s): Maturation, bioactive compounds and antioxidant capacity of fruits of genotypes of yellow mombin tress of BAG EMEPA-PB.
Autor(es): Silva, Fernanda Vanessa Gomes da
Primeiro Orientador: Silva, Silvanda de Melo
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento, a fisiologia da maturação e a qualidade de frutos provenientes de genótipos de cajazeiras oriundos de sementes (progênies) e de estaquia (clones) e a capacidade antioxidante durante o desenvolvimento e em diferentes estádios de maturação. O trabalho foi subdividido em quatro experimentos. O primeiro experimento avaliou os processos de crescimento e maturação de frutos de doze genótipos de cajazeira, cinco progênies e sete clones, acompanhou-se o desenvolvimento das inflorescências até a formação e maturação completa do fruto. De acordo com os resultados obtidos, os genótipos analisados apresentaram diferentes ciclos de desenvolvimento pleno, principalmente durante a fase de maturação. Os frutos tiveram crescimento acentuado até o inicio da maturação, a partir daí os frutos apresentaram taxas menores de aumento de comprimento, diâmetro e acúmulo de massa fresca e seca. O volume do fruto aumentou continuadamente durante todo o período de desenvolvimento. As características físico-químicas de sólidos solúveis, açúcares redutores, açúcares totais e carotenóides aumentaram com o avanço da maturação. Já para acidez titulável, amido e clorofila houve um declínio com a maturação. O ciclo de desenvolvimento do cajá, a partir da abertura da flor até o amadurecimento do fruto, corresponde a um período médio de 126 dias. No experimento II foram avaliadas as mudanças ocorridas durante a maturação de frutos de progênies e clones de cajazeiras, para o estabelecimento do estádio de maturação e índices de maturidade mais adequados para a colheita dos frutos. Foram selecionados frutos de doze genótipos, sendo que dessas plantas seis eram progênies e seis eram clones. Os frutos foram colhidos e separados em sete estádios de maturação descrita de acordo com a carta de Munsell. De acordo com os resultados, verificou-se que a coloração dos frutos evoluiu gradativamente de totalmente verde para predominante alaranjado. Os teores de sólidos solúveis (SS) aumentaram com o avanço da maturação. A relação SS/AT aumentou, devido a intensificação da doçura e diminuição da acidez tornando os frutos mais agradáveis ao paladar. Os frutos de cajazeiras que apresentaram as melhores características físico-químicas foram àqueles provenientes do genótipo progênie G2. O experimento III avaliou a presença de compostos bioativos, polifenóis e a capacidade antioxidante de frutos de cajazeiras em diferentes estádios de maturação provenientes de genótipos progênies e clones. Foram selecionados frutos de doze genótipos, seis progênies e seis clones. Os frutos foram colhidos em sete estádios de maturação levando em consideração a coloração externa da casca. Foram avaliados quanto ao teor de clorofila, carotenóides, flavonóides amarelos, polifenóis extraíveis totais e a capacidade antioxidante levando em consideração o percentual de inibição da oxidação. Verificou-se que a quantidade de polifenóis extraíveis variou de 21,50 a 200,65 mg.100g-1. De modo geral, os frutos de genótipos clones apresentaram maiores médias para a concentração de polifenóis extraíveis em relação aos genótipos progênies. Com relação à capacidade antioxidante, os frutos que apresentaram maior percentual de inibição da oxidação foram provenientes de genótipos clones. O experimento IV avaliou a presença de compostos bioativos e a capacidade antioxidante de frutos de cajazeiras provenientes de progênies eclones durante o desenvolvimento até a completa maturação. Foram avaliados frutos de doze genótipos de cajazeiras, cinco progênies e sete clones. Foram quantificados os teores de polifenóis extraíves totais, clorofila, carotenóides totais, flavonóides amarelos e a capacidade antioxidante levando em consideração o percentual de inibição da oxidação. Verificou-se correlação positiva entre os teores de compostos bioativos e a capacidade antioxidante.
Abstract: The study aimed to evaluate the development, physiology of maturation and quality of fruits from genotypes of yellow mombin tress becomes from seeds (progeny) and stalks (clones), and the antioxidant capacity during development in different stages of maturation. The study was divided into four experiments. The first experiment evaluated the processes of growth and maturation of fruits of twelve genotypes of yellow mombin tree, five progenies and seven clones. The development of inflorescences was escorted until the formation and complete maturation of the fruits. According to the results, the genotypes studied showed different cycles of full development, especially during the ripening stage. The fruits had a rapid growth until the beginning of ripening, where from there the fruits showed lower rates of increase in length, diameter and accumulation of fresh and dry weights. The fruit volume increased steadily throughout the period of development. The physicochemical properties of soluble solids, reducing sugars, total sugars and carotenoids increased with advancing maturity. There was a decline in titratable acidity, starch and chlorophyll with the maturation. The development cycle of yellow mombin fruit, from flower opening to fruit ripening, corresponding to an average of 126 days. In experiment II were evaluated the changes occurred during the ripening of fruits of progeny genotypes and clones of yellow mombin tree to establish the stage of maturation and maturity indices most appropriate for the fruit harvest. Fruits of twelve genotypes were selected, and these plants were six progeny and six were cloned. The fruits were harvested and separated into seven stages of maturation described according to Munsell color chart. According to the results, there has been progress in fruit color, evolving gradually from fully green to fruits with orange predominance. The levels of soluble solids (SS) increased with the advancing of maturation. The soluble solids (SS) increased with the advancing of ripening. The SS / AT ratio increased due to intensification of sweetness and acidity reduction making the fruit more palatable. The yellow mombin fruits that showed the best physicochemical characteristics were those from progeny genotype G2. The experiment III evaluated the presence of bioactive compounds, polyphenols and antioxidant capacity of yellow mobin fruits in different stages of maturation from progeny genotypes and clones. Fruits of twelve genotypes were selected, six progeny and six clones. The fruits were harvested in seven maturity stages taking into account the external color of the peel. The levels of total extractable polyphenols and antioxidant capacity were evaluated taking into account the percentage of inhibition of oxidation. According to the results, it was found that the amount of extractable polyphenols ranged from 21.50 to 200.65 mg.100g-1. Generally the fruits of cloned genotypes had higher average for the concentration of extractable polyphenols in relation to progeny genotypes. Regarding the antioxidant capacity of fruits that higher percentages of oxidation inhibition were from genotypes clones. The experiment IV evaluated the presence of bioactive compounds and antioxidant capacity of yellow mombin fruits becomes from progeny and clones during development until the complete maturation. Fruits of twelve genotypes of yellow mombin tree were evaluated, five projeny and seven cloned. The levels of total extractable polyphenols, chlorophyll, carotenoids, flavonoids and antioxidant capacity yellows were quantified taking into account the percentage of inhibition of oxidation and antioxidant activity. It was found that there is a positive correlation between the levels of bioactive compounds and antioxidant capacity.
Palavras-chave: Crescimento
Fisiologia da maturação
Índices de maturidade
Qualidade
Compostos bioativos e capacidade antioxidante
Growth
Physiology of maturation
Rate of maturity
Quality
Bioactive compounds and antioxidant capacity
CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Bioquímica de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.Maturação, compostos bioativos e capacidade antioxidante de frutos de genótipos de Cajazeiras do BAG EMEPA-PB. 2010. 191 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4084
Data do documento: 13-Jul-2010