https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4090Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Anna Débora Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2010-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anna Débora Ferreira da. Análise de Compostos Fenólicos e Potencialantioxidante de Amostras Comerciais de Sucos de Uva e Produtos Derivados de Uvas Venícolas. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Phenolic compounds are widely found in the plant kingdom. Among the fruits considered as functional foods, grapes and their derivatives are always in a position of prominence, especially after the association of regular consumption of wine to a healthy life. This work was carried out in order to know the antioxidant properties and resveratrol concentration of grape juices and also of grape pomace samples, a byproduct of winemaking. The skins of wine grapes Vale São Francisco (varieties Syrah and Cabernet Sauvignon), the Syrah grape pomace and commercially available grape juices were studied for their profile of polyphenolic compounds and antioxidant activity. Samples were taken from sun-exposed grape Syrah, coded as sol and grape shade by the foliage canopy, coded as sombra ." The juice samples were composed 11integrals juices,8 reprocessed grape juice and 11 nectars. An extract of grape and pomace was prepared from 0,5mg of sample (dry weight) with 3 ml of a solution of ethanol / water (80/20 v / v). The concentration of the cis and trans-isomers of resveratrol were determined by using a chromatographic method (HPLC-UV/DAD with C8 chromatography column) and spectrophotometric methods were determined phenolic monomeric anthocyanins and DPPH radical scavenging activity (expressed as EC50 μg / mL ). The trans isomer of resveratrol was determined in samples of Syrah sombra , Cabernet Sauvignon, Syrah pomace and on 60% of the juices analyzed. The isomer cis of resveratrol was determined only on the samples Syrah grape sol and this isomer was not found in the nectar juice samples. The total phenolic for grapes ranged between 3,7 and 17,59 ± 0.05 ± 0,61 mg / mL for wine grapes and from 451,7 ± 4,68 and 1935,0 ± 15,06 g / mL for grape juices. Grape pomace was determined in 3268,0 ± 360.7 mg / mL (n = 3). Monomeric anthocyanins for grapes ranged from 1,47 ± 0,08 and 10,0 ± 0,56 mg / mL for wine grapes and between 6,88 ± 0,63 and 292,4 ± 27,7 mg/L the grape juices. In the pomace was determined 0,75 ± 0,07 mg/mL (n = 3). The Syrah grape pomace showed high antioxidant activity (EC50 1,09 μg/mL) compared to ascorbic acid (EC50 2,12 ± 0,0009 μg/mL) The Syrah grape sol and sombra showed significant differences regarding their ability to scavenge the DPPH radical. The results obtained allow us to conclude that the not only the polyphenolic content, but also their profile, influenced the antioxidant activity of the sample. The Syrah grape pomace had a very high content of total phenolics and radical-scavenging activity, and is thus a potential source of these substances that deserve to be used. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Uvas | por |
| dc.subject | Compostos polifenólicos | por |
| dc.subject | Atividade antioxidante | por |
| dc.subject | Grapes | eng |
| dc.subject | Polyphenols | eng |
| dc.subject | Antioxidant activity | eng |
| dc.title | Análise de Compostos Fenólicos e Potencialantioxidante de Amostras Comerciais de Sucos de Uva e Produtos Derivados de Uvas Venícolas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Eduardo de Jesus | - |
| dc.description.resumo | Os compostos fenólicos são largamente encontrados no reino vegetal. Dentre as frutas consideradas como alimentos funcionais, as uvas e seus derivados aparecem sempre em posição de destaque. Principalmente, após a associação do consumo regular do vinho a uma vida saudável. Este trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer a propriedade antioxidante e concentração de resveratrol de uva, sucos de uva e bagaço, subproduto da vinificação. As cascas de uvas viníferas do Vale de São Francisco (das variedades Syrah e Cabernet sauvignon), o bagaço da uva Syrah e sucos de uva comerciais foram estudados quanto ao seu perfil de compostos polifenólicos e atividade antioxidante. Foram coletadas amostras de uva Syrah expostas ao sol, chamadas de Syrah sol e uvas sombreadas pelas folhagens do dossel vegetativo, chamadas Syrah sombra . As amostras de sucos eram compostas 11 sucos integrais, 8 sucos reprocessados e 11 néctares de uva. Foi preparado extrato das uvas e do bagaço a partir de 0,5mg da amostra (peso seco) com 3 ml de uma solução de Etanol/água (80/20 v/v). A concentração dos isômeros cis e trans do resveratrol foi determinada usando um método cromatográfico (CLAE-UV/DAD, com coluna cromatográfica C8) e por métodos espectrofotométricos foram determinados os fenólicos totais, as antocianinas monoméricas e a capacidade de reduzir 50% do radical DPPH (CE 50 μg/mL). Foi detectado o trans e cis-resveratrol nas uvas Syrah sombra, Cabernet sauvignon, bagaço de uva Syrah e em 60% dos sucos analisados. Foi determinado apenas o cisresveratrol na uva Syrah sol. Os néctares de uva não tiveram teor de cis-resveratrol detectado. Os fenólicos totais para as uvas variaram entre 3,7± 0,05 e 17,59± 0,61 μg/mL para as uvas viníferas e entre 451,7±4,68 e 1935±15,06 mgEAG/L para os sucos de uva. No bagaço foi determinado 3268 ± 360,7mgEAG/g (n=3). As antocianinas monoméricas para as uvas variaram entre 1,47± 0,08 e 10,0± 0,56 mg/mL para as uvas viníferas e entre 6,88±0,63 e 292,4 ± 27,7mg/L para os sucos de uva. No bagaço foi determinado 0,75 ± 0,07mg/mL (n=3). O bagaço de uva Syrah apresentou elevada atividade antioxidante (CE50 1,09μg/mL) comparada ao ácido ascórbico (CE50 2,12±0,0009μg/mL) A uvas Syrah sol e sombra apresentaram diferenças significativa quanto sua capacidade de seqüestrar o radical DPPH, respectivamente. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que não apenas o conteúdo de polifenólicos, como também o seu perfil influenciam na atividade antioxidante da amostra. O bagaço de uva Syrah apresentou um elevado teor de fenólicos totais e atividade antiradicalar, sendo assim uma fonte potencial destas substâncias que merece ser melhor reaproveitado. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16011/arquivototal.pdf.jpg | * |