Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, André Gustavo Lima de Almeida-
dc.date.issued: 2010-04-05-
dc.identifier.citation: MARTINS, André Gustavo Lima de Almeida. Antibacterial activity of essential oils of basil (Ocimum basilicum Linnaeus) and ginger (Zingiber officinale Roscoe) front the line of enteropathogenic Escherichia coli isolated of grasses.. 2010. 179 f. Tese (Doutorado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: Considering the increase of the involvement of vegetables in the transmission of microorganism include the enteropathogenic Escherichia coli multiresistance to conventional drugs, the search for new antimicrobial substances from natural sources, including the essential oils, has been intensive. This study aimed evaluate the antibacterial activity of the essential oil from basil (Ocimum basilicum Linnaeus) and ginger (Zingiber officinale Roscoe) front strains of enteropathogenic Escherichia coli isolated from grass cultivated by organic and hydroponic system, sold in street markets and supermarkets of São Luís city MA, using the Method of Diffusion in Disc (MDD). Were analyzed 100 samples of curly lettuce and 60 of watercress. In this work, carried out the extraction of the essential oils of basil (leafs) and ginger (rhizome) by steam drag along method (hydro-distillation) using a Clevenger system. Besides density, refraction rate, solubility, color and physics appearance constants, the majority compounds were identified of each essential oil by the Gas Chromatography technique docked to Masses Spectrometry (CG-MS). The results showed that, independently the cultivation system, as many the samples of lettuce as the samples of watercress presented contamination by serogroups of E. coli classical EPEC and enterohemorragic (EHEC). In the lettuces were identified the serogroups: O55, O26, O111, O114, O125, O126, O127, O142 (E. coli EPEC) e O157 (E. coli EHEC) and in the watercress, O55, O125, O126 e O127 (E. coli EPEC). About the antibacterial activity, as the essential oil of basil as the ginger one showed bactericidal action front serougrups of E. coli isolated of the lettuces and watercress.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Alfacepor
dc.subject: Agriãopor
dc.subject: Escherichia colipor
dc.subject: Manjericãopor
dc.subject: Gengibrepor
dc.subject: Atividade antibacterianapor
dc.subject: Lettuceeng
dc.subject: Watercresseng
dc.subject: Escherichia colieng
dc.subject: Basileng
dc.subject: Gingereng
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.title: Atividade antibacteriana dos óleos essenciais do manjericão (Ocimum basilicum Linnaeus) e do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) frente a linhagens de Escherichia coli enteropatogênicas isoladas de hortaliçaspor
dc.title.alternative: Antibacterial activity of essential oils of basil (Ocimum basilicum Linnaeus) and ginger (Zingiber officinale Roscoe) front the line of enteropathogenic Escherichia coli isolated of grasses.eng
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Souza, Antonio Gouveia de-
dc.description.resumo: Considerando-se a crescente participação dos vegetais na transmissão de microrganismos, incluindo as Escherichia coli enteropatogênicas multirresistentes às drogas convencionais, a busca por novas substâncias antimicrobianas a partir de fontes naturais, incluindo os óleos essenciais, tem se intensificado. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais do manjericão (Ocimum basilicum Linnaeus) e do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) frente a linhagens de Escherichia coli enteropatogênicas isoladas de hortaliças cultivadas pelos sistemas orgânico e hidropônico, comercializadas em feiras livres e supermercados na cidade de São Luís/MA, utilizando-se o Método de Difusão em Discos (MDD). Foram analisadas 100 amostras de alfaces da variedade crespa e 60 de agrião. A extração dos óleos essenciais do manjericão (folhas) e de gengibre (rizoma) foi realizada pelo método de arraste de vapor d água (hidrodestilação), utilizando o extrator de Clevenger. Além das constantes físico-químicas de densidade, índice de refração, solubilidade, cor e aparência, identificaram-se os componentes majoritários de cada óleo essencial pela técnica de Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). Os resultados indicaram que, independente do sistema de cultivo, tanto as amostras de alfaces quanto as de agrião apresentaram contaminação por sorogrupos de E. coli EPEC clássica e enterohemorrágica (EHEC). Nas alfaces foram identificados os sorogrupos: O55, O26, O111, O114, O125, O126, O127, O142 (E. coli EPEC) e O157 (E. coli EHEC) e no agrião, O55, O125, O126 e O127 (E. coli EPEC). Com relação à atividade antibacteriana, tanto o óleo essencial do manjericão quanto o do gengibre demonstraram ação bactericida frente aos sorogrupos de E. coli isolados das alfaces e do agrião.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquíma de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15936/parte1.pdf.jpg*