https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Boelter, Juliana Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2010-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | BOELTER, Juliana Ferreira.Obtenção, caracterização e utilização de farinha de silagem de sardinha na formulação de rações para camarão. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Carciniculture is a relevant economic activity, which grows each day worldwide. Currently, the most cultivated species in the world is Litopenaeus vannamei, because of its hardiness, adaptability and high growth in different environmental conditions, generating good levels of productivity, excellent meat quality and good market acceptance. The feeds are responsible for a considerable share of operacional costs of cultivation, and the protein source is the most expensive component. Fish meal is traditionally used, although its high cost and limited supply. Based on this, the search for ingredients to replace fish meal is becoming increasingly necessary. This study consisted in making a sardine waste silage meal, which was used to replace, in different proportions, the fish meal in feeds. The chemical composition of the six diets prepared and the control diet were determined, as well as their thermal, physical and microbiological stabilities. Juveniles of L. vannamei were fed for 40 days, and were evaluated in the biomass gain and survival rate. The ensiling process was fast, convenient and economical. The sardine silage meal showed good levels of protein, minerals and lipids. The formulated diets had superior physical stability compared with the commercial feed, and good thermal and microbiological stabilities. Good results in groth were observed from 60% replacement of fish meal by silage meal, and total replacement was the most effective in weight gain, and besides providing good results, use an inexpensive technique and removes from the environment potentially polluting waste. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Camarão | por |
| dc.subject | Ração | por |
| dc.subject | Sardinha | por |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | por |
| dc.subject | Shrimp | eng |
| dc.subject | Feed | eng |
| dc.subject | Sardine | eng |
| dc.subject | Agroindustrial waste | eng |
| dc.title | Obtenção, caracterização e utilização de farinha de silagem de sardinha na formulação de rações para camarão | por |
| dc.title.alternative | Obtaintion, characterization and use of sardine silage meal in shrimp feed formulation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalheiro, José Marcelino Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A carcinicultura é uma atividade econômica relevante, que cresce a cada dia em âmbito mundial. Atualmente, a espécie mais cultivada no mundo é Litopenaeus vannamei, devido à sua rusticidade, alta capacidade de adaptação e crescimento em diferentes condições ambientais, gerando bons níveis de produtividade, excelente qualidade da carne e boa aceitação no mercado. As rações são responsáveis por uma parte considerável dos custos operacionais de cultivo, e a fonte protéica é o componente mais caro. Tradicionalmente é usada a farinha de peixe, que além do alto custo possui oferta limitada. Visto isso, a procura por ingredientes que substituam a farinha de peixe é cada vez mais necessária. Este estudo consistiu na fabricação de uma farinha de silagem de resíduos de sardinha, que foi utilizada para substituir, em diferentes proporções, a farinha de peixe em rações formuladas artesanalmente. A composição química das seis dietas elaboradas e da ração controle foram determinadas, assim como suas estabilidades térmica, física e microbiológica. Os juvenis de L. vannamei foram alimentados durante 40 dias, sendo avaliados o ganho de biomassa e a taxa de sobrevivência. O processo de ensilamento mostrou-se rápido, prático e econômico. A farinha de silagem de sardinha apresentou bons níveis de proteína, minerais e lipídios. As rações formuladas apresentaram estabilidade física superior às rações comercias, além de boa estabilidade térmica e microbiológica. Bons resultados em crescimento foram observados a partir de 60% de substituição de farinha de peixe por farinha de silagem, sendo a substituição total a mais eficiente em ganho de peso, mostrando-se vantajosa, pois além de proporcionar bons resultados, utiliza uma técnica pouco onerosa e retira do ambiente resíduos potencialmente poluidores. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15966/arquivototal.pdf.jpg | * |