Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Salete Maria de Olinda Carvalho-
dc.date.issued: 2010-09-28-
dc.identifier.citation: FARIAS, Salete Maria de Olinda Carvalho. Qualidade da carne de sol comercializada na cidade de João Pessoa-PB. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The sun meat is a half-dehydrated product obtained by light salty and discrete drying of meaty cuts of bovines, that although appreciated in northeastern Brazilian it is a product without techniques standard for production and standard of identity and official quality. It was objectified to evaluate the quality of the sun meat commercialized in the city of João Pessoa, focusing four axles, being the first one to evaluate the hygienical-sanitary aspects of the establishments that commercialize sun meat; as the axle to determine the parameters physical and chemical; third to trace the profile of the consumer of sun meat and the room axle it aimed at to establish quality attributes. The studies on the hygienical-sanitary aspects of the establishments had been lead in two phases, collect and quantification of the data. The characterization physical and chemical was carried through in 51 samples, gotten randomly in retail establishments; becoming fullfilled the determination of moisture, pH, activity of water, proteins, fats, chlorides, ashes; water holding capacity and determination of color. To trace the profile of the consumer of sun meat, they had been considered: the characterization of the sample; consumption habits; elements used for purchase decision; degree of satisfaction of the consumers and crossing of data, by means of not probabilist sampling gotten next to 326 consuming potentials of sun meat, using itself a structuralized questionnaire contend 16 questions. To establish sensorial attributes three sessions of Focus Groups had been carried through. In the hygienical-sanitary evaluation it was verified that the supermarkets are the establishments with optimum profile and the free fairs and public markets are the establishments with the worse hygienical-sanitary pointers. Microbiologically the estafilococos coagulase positive had not been detected in the evaluated samples, however the countings of Staphylococcus spp had varied of 6,4 x 102 the 2,0 x 106 UFC.g-1, the countings of aerobic bacteria mesophilic ranged had varied of 1,8 7,5 x 105 and x 107 UFC.g-1, the total coliformes had been between 4,6 x102 and 1.1 x 109 NMP. g-1 of sample and molds and yeasts ranged from, had varied of 2,5 x 102 and 1,0 106 x UFC.g-1. The contamination for total and termotolerantes coliformes reflected the standard hygienical-bathroom of the small markets, supermarkets, butchery and supermarkets ; not being observed for the free fairs and public markets, where the microbiological evaluation did not reflect the classification. The correlation between the standard was observed hygienical-bathroom and the counting of mesófilos for butchery, supermarkets, free fairs and hipermercados, however, as many as the small markets, as the public markets had not followed this relation. The quality parameters physical and chemical had ample variation, being observed the following averages: moisture (71,17±2,96g/100g); pH (5,93±0,26); activity and water (0,95±0,03); protein (22,86±1,50 g /100g); fat content (0,67±0,41 g /100g); water holding capacity (77,59± 5.59%), chloride (2,03±0,98 g/ 100g); ashes (4,83±2,07 g/ 100g); internal and external average values of luminosity (19,79±2,01 and 18,85±2,10); values of intensity of the red color, internal and external (4,47±2,13 and 10,38±2,61) and external values of yellow intensity, interns and (21,57±0,93 and 21,91±1,08). In the analysis for grouping it was observed existence of four classrooms of establishments determined for the origin of the sun meat. It was demonstrated the satisfaction of the consumer with regard to the acquired sun meat. The place of the purchase of the sun meat is chosen by the hygiene of place (42%) and the preferred form of consumption is the frying (80.7% of the interviewed ones); 87.5% had declared to consume sun meat one or more time per week and the lunch is the consumption occasion more frequently; the supermarket is the preferred local to purchase the sun meat for 51,5% of theinterviewed ones. The sun meat is element of the diet for cultural habits, the easiness of reparation and also for the characteristic flavor.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Carne de solpor
dc.subject: Higiênico-sanitáriopor
dc.subject: Boas Práticas de Fabricaçãopor
dc.subject: Focus Grouppor
dc.subject: Consumidorpor
dc.subject: Sun meateng
dc.subject: Hygiene and sanitationeng
dc.subject: Good Manufacturing Practiceseng
dc.subject: Focus Groupeng
dc.subject: Consumereng
dc.title: Qualidade da carne de sol comercializada na cidade de João Pessoa-PBpor
dc.title.alternative: Quality of sun meat in the city of João Pessoa / PBeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Targino-
dc.description.resumo: A carne de sol é um produto semi-desidratado, obtido pela salga leve e discreta secagem de cortes cárneos de bovinos, que apesar de apreciada no Nordeste brasileiro é um produto sem normas técnicas para produção e sem padrão de identidade e qualidade oficial. Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de sol comercializada na cidade de João Pessoa, focando quatro eixos, sendo que o primeiro buscou avaliar os aspectos higiênico-sanitários dos estabelecimentos que comercializam carne de sol; o segundo, determinar os parâmetros físicoquímicos; o terceiro traçar o perfil do consumidor de carne de sol e o quarto visou estabelecer os atributos de qualidade. Os estudos sobre os aspectos higiênico-sanitários dos estabelecimentos foram conduzidos em duas fases, coleta e quantificação dos dados. A caracterização físico-química foi realizada em 51 amostras, obtidas aleatoriamente em estabelecimentos varejistas; realizando-se as determinações de umidade, pH, atividade de água, proteínas, lipídios, cloretos, cinzas; capacidade de retenção de água e determinação de cor. Para traçar o perfil do consumidor de carne de sol, foram considerados: a caracterização da amostra; hábitos de consumo; elementos utilizados para decisão de compra; grau de satisfação dos consumidores e cruzamento de dados, por meio de amostragem não probabilística, obtida junto a 326 potenciais consumidores desse produto, utilizando-se um questionário estruturado contendo 16 questões. Para estabelecer atributos sensoriais foram realizadas três sessões de Focus Groups. Na avaliação higiênico-sanitária verificou-se que os hipermercados são os estabelecimentos com o melhor perfil e as feiras livres e mercados públicos são os locais com os piores indicadores higiênico-sanitários. Microbiológicamente, os estafilococos coagulase positiva não foram detectados nas amostras avaliadas, porém as contagens de Staphylococcus spp variaram de 6,4 x 102 a 2,0 x 106 UFC.g-1, as contagens de bactérias aeróbias mesófilas variaram de 1,8 x 105 e 7,5 x 107 UFC.g-1, os coliformes totais estiveram entre 4,6 x 102 e 1,1 x 109 NMP. g-1 de amostra e os bolores e leveduras, variaram de 2,5 x 102 e 1,0 x 106 UFC.g-1. A contaminação por coliformes totais e termotolerantes refletiu o padrão higiênico-sanitário dos mercadinhos, supermercados, açougues e hipermercados; não sendo observado para as feiras livres e mercados públicos, onde a avaliação microbiológica não refletiu a classificação. Foi observada correlação entre o padrão higiênico-sanitário e a contagem de mesófilos para os açougues, supermercados, feiras livres e hipermercados, porém, tanto os mercados públicos quanto os mercadinhos, não seguiram esta relação. Os parâmetros de qualidade físico-química tiveram ampla variação, sendo observadas as seguintes médias: umidade (71,17±2,96g/ 100g); pH (5,93±0,26); atividade e água (0,95±0,03); teor de proteínas (22,86±1,50g /100g); teor de lipídios (0,67±0,41g /100g); capacidade de retenção de água (77,59±5,59 %), teor de cloretos (2,03±0,98 g/ 100g); teor de cinzas (4,83±2,07 g/ 100g); valores médios de luminosidade internos e externos (19,79±2,01 e 18,85±2,10); valores de intensidade da cor vermelha, internos e externos (4,47±2,13 e 10,38±2,61) e valores de intensidade de amarelo, internos e externos (21,57±0,93 e 21,91±1,08). Na análise por agrupamento observou-se a existência de quatro classes de estabelecimentos, determinadas pela origem da carne de sol. Ficou demonstrada a expressiva satisfação do consumidor em relação à carne de sol adquirida. O local da compra da carne de sol é escolhido pela higiene do local (42%) e a forma de consumo preferida é a fritura (80,7 % dos entrevistados); 87,5 % declararam consumir carne de sol uma vez ou mais por semana e o almoço é a ocasião de consumo com maior freqüência; o supermercado é local preferido decompra para 51,5% dos entrevistados. A carne de sol é elemento da dieta por hábitos culturais, pela facilidade de preparo e também pelo sabor característico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15999/arquivototal.pdf.jpg*