https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4097Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Naara Medeiros Araujo Lima | - |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Naara Medeiros Araujo Lima. Nutritional Enrichment of Tin Loaf with Whey Milk Protean Concentrate and Calcium Carbonate.. 2010. 57 f. Dissertação (Mestrado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to enrich tin loaf with 7,5% of whey protean concentrate (WPC) and calcium carbonate in concentrations of 1,5%, 2,0% and 2,5% developing a final product with more concentration of proteins and minerals, especially calcium. Yet, conventional tin loaf was prepared by ways of comparison. The loaves were evaluated in relation to sensorial acceptance and were submitted to analysis of pH, acidity and specific volume. The pH and acidity of fresh dough were also analyzed. These analysis were carried out in third copy with five repetitions. Out of the tested formulations only one was selected based in results of physical chemical and sensorial tests. The proteins, lipids, ashes, chlorides and calcium concentrations were determinated only in selected formulation and in conventional product, in third copy, with three repetitions. Acidity reduction and pH increase were checked in fresh dough, probably due to the addition of calcium carbonate, however, these modifications did not result in volume reduction of the loaves. In the sensorial test, the formulation F2 presented the best acceptance, being for that reason selected. In the chemical composition analysis it was checked that the addition of whey protean concentrate and calcium carbonate to the tin loaf formulation, resulted in a final product with greater nutritional value as compared to conventional bread, especially in terms of proteins and calcium. In the case of calcium, the increment was sufficient to supply around 70% of the DRI for adults. Tin loaf enrichment with WPC and calcium carbonate establish as an important alternative in the elevation of calcium consumption, especially for the good acceptance and low cost of the product as compared to milk and derivatives, which are the main sources of this mineral. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Pão de forma | por |
| dc.subject | Concentrado protéico de soro de leite | por |
| dc.subject | Testes sensoriais | por |
| dc.subject | Cálcio | por |
| dc.subject | Tin loaf | eng |
| dc.subject | Whey protean concentrate | eng |
| dc.subject | Sensorial tests | eng |
| dc.subject | Calcium | eng |
| dc.title | Enriquecimento nutricional de pão de forma com concentrado protéico de soro de leite e carbonato de cálcio | por |
| dc.title.alternative | Nutritional Enrichment of Tin Loaf with Whey Milk Protean Concentrate and Calcium Carbonate. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Janeeyre Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho o objetivo foi enriquecer pão de forma com 7,5% de concentrado protéico de soro de leite (CPS) e com carbonato de cálcio, nas concentrações de 1,5%, 2,0% e 2,5%, disponibilizando um produto final com maior concentração de proteínas e minerais, especialmente o mineral cálcio. Ainda, foi elaborado pão de forma convencional, para fins de comparação. Os pães foram avaliados quanto a aceitação sensorial e submetidos às análises de pH, acidez e volume específico. O pH e acidez da massa fresca também foram analisados. Essas análises foram realizadas em triplicata, com cinco repetições. Das três formulações testadas somente uma foi selecionada com base nos resultados dos testes físico-químicos e sensoriais. As concentrações de proteínas, lipídeos, cinzas, cloretos e cálcio foram determinadas somente no pão selecionado e no produto convencional, em triplicata, com três repetições. Foram verificados na massa fresca redução de acidez e aumento de pH devidos provavelmente a adição do carbonato de cálcio, entretanto, essas modificações não implicaram na redução de volume dos pães elaborados. No teste sensorial, a formulação F2 apresentou a melhor aceitação, sendo, por essa razão, selecionada. Nas análises de composição química foi verificado que a adição de concentrado protéico de soro de leite e carbonato de cálcio à formulação de pão de forma resultou em produto final com maior valor nutricional, quando comparado ao pão convencional, especialmente em termos de proteínas e cálcio. No caso do cálcio, o incremento foi suficiente para fornecer em torno de 70% da IDR para adultos. O enriquecimento de pão de forma com CPS e carbonato de cálcio se constitui em importante alternativa na elevação do consumo de cálcio, especialmente pela boa aceitação e baixo custo do produto, quando comparado ao leite e derivados, principais fontes desse mineral. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquíma de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15940/arquivototal.pdf.jpg | * |