https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4109
Tipo: | Dissertação |
Título: | Alimentação de Potamotrygon signata e Potamotrygon orbignyi (Chondrichthyes: potamotrygonidae) na bacia do rio Parnaíba. |
Autor(es): | Moro, Guilherme |
Primeiro Orientador: | Rosa, Ricardo de Souza |
Resumo: | A avaliação da dieta, baseada na análise de conteúdo estomacal, já se tornou uma prática rotineira no estudo de ecologia de peixes. A família Potamotrygonidae, representada por todas as raias de água doce Neotropicais, é considerada a única família dos elasmobrânquios cujos membros estão totalmente restritos e adaptados a este ambiente. As coletas ocorreram nos meses de fevereiro, setembro, novembro de 2009 e abril de 2010 em localidades do Estado do Piauí. O conteúdo estomacal de 59 exemplares de P. signata (36 fêmeas e 23 machos) e 23 de P. orbignyi (12 fêmeas e 11 machos) foram analisados provenientes da bacia hidrográfica do rio Parnaíba. De todos os exemplares, de ambas as espécies, apenas P. signata apresentou 3 estômagos vazios. O nível de repleção 2 (½ cheio) foi o mais representativo para P. signata, enquanto que para P. orbignyi foi o nível 1 (¼ cheio). A maioria dos itens alimentares de ambas as espécie apresentaram grau de digestão 3 (partes externas e massa muscular parcialmente digeridas). A identificação dos itens alimentares de P. signata indicou a presença de 13 ordens, incluindo insetos, crustáceos, moluscos e peixes. Contudo, a %IRI da espécie apontou uma preferência alimentar por larvas de Diptera (Chironomidae) e Ephemeroptera (Ephemeridae). P. orbignyi apresentou uma dieta menos diversa, incluindo apenas 3 ordens de insetos (Diptera, Ephemeroptera e Odonata), porém, também insetívora. Diferença nas dietas entre machos, fêmeas, jovens e adultos foram verificadas para ambas as espécies. De um modo geral, P. signata e P. orbignyi são de preferência insetívora. |
Abstract: | The evaluation of this diet, based on stomach content analisys, has already became rutine practice in fish ecology studies. The family Potamotrygonidae, represented by all Neotropical fresh water sting rays, is considered the only eslamobranch family whose members are totally restricted and adapted to this enviroment. The samples were obtained in the months of February, September, November of 2009 and April of 2010, in the Parnaiba river basin. Therefore, the stomach content of 59 specimens of P. signata (36 females and 23 males) and the 23 examples of P. orbignyi (12 females and 11 males) were analysed from sites in the State of Piaui. Of all the examples colected of both species, only P. signata presented the 3 empty stomachs. The repletion level 2 (halfway full) was the most representative for P. signata, while in the mean time, P. orbignyi was level 1 (¼ full). Most food items for both species presented digestion level 3 (external parts and muscle mass partially digested). The identification of the food items for P. signata indicated the presence of 13 orders, including insects, crustaceons, molluscs and fish. However, the IRI% of the specie showed a food preference for diptera (Chironomidae) and Ephemeroptera (Ephemeridae) larvae. P. orbignyi presented a much less diverse diet, including only 3 insects orders (diptera, ephemeroptera and odonata). Differences between males, females, youngs and adults diets were verified for both species. In a general, P. signata and P. orbignyi are preferably insectivorous. |
Palavras-chave: | Zoologia Ecologia de peixes Endemismo Potamotrigonídeos Bioma caatinga |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas |
Citação: | MORO, Guilherme. Alimentação de Potamotrygon signata e Potamotrygon orbignyi (Chondrichthyes: potamotrygonidae) na bacia do rio Parnaíba.. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4109 |
Data do documento: | 27-Ago-2010 |